Results 1 to 10 of 4611

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    大幅に無駄になるバフがあるにも関わらず詩人の方が機工より相性が良い(シナジー+本体火力の合計が高い?)可能性があるのならば、それはレンジが抱えるロール内バランスが悪いって言う別の問題なので何とも言えない部分ですね。
    基本的に確定CHを反対する立場ですが、今回の問題と関わりのある部分ですので議論を少し深めたいと思います。
    結論から申し上げて「無駄になるバフがある場合、確実に相性が悪くなる」というのは厳密に言うと間違いです。
    混乱をまねく言い方になってしまいましたが、確実に今の侍より相性は悪くなるが、他のジョブと比較してわるくなるかというと絶対ではありません。
    このような場合、少し極端な例で考えると良いです。例えば攻めのタンゴが現在の仕様ではなくCH確率0.2%UP、DH確率20%UP、与ダメ9.9%UPとするとどうでしょうか。無駄になるバフがありつつも、踊り子と侍の相性は良いままですよね。
    では一般論としてCH確率UPが何%までだと、許容されるのかということになりますが、これは極めて難しい問題です。
    問題を一般化すると、複数バフを持っているジョブが、無駄になるバフと有効活用できるバフを持っている場合、その割合がいくつ以下なら相性が良いと言えるかという問題となります。
    実際にはシナジー環境が大きく変わり、相性問題なので複数のジョブとの比較が重要となり、ややこしいこと極まりないです。
    問題を少しでもシンプルにするとすれば、侍と黒を比較しましょう。
    やり方としては無駄となるバフの効果を変数として、侍と詩人が組んだとき、黒と詩人が組んだときで総火力が一致したところが閾値となります(これでも検証は不十分ですが)。

まとめると、バースト中のクリティカル2%UPというバフは侍との相性を悪くするが、他のバフのおかげで相性が悪くなるとは限らない、ということです。完全な主観ですが5%を超えるとあやしいですよね
    (0)
    Last edited by c65be; 04-07-2022 at 03:31 PM.

Player
    Gewehr_98's Avatar
    Character
    Sumire Yoshizawa
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 90

侍の調整について

まずは結論:
    ①「必殺剣・回天」次のウェポンスキルの威力を1.5倍⇒次のウェポンスキルを必ずクリティカル
    ②「燕返し」「返し波切」⇒必ずクリティカル
    つまりバーストスキルを、660、990、900、1350の必ずクリティカル化
    こんなイメージをもって、全ての「居合術」「燕返し」かつ「奥義波切」「返し波切」の威力を調整
    そしてパッチ7.0で全ての「燕返し」バトルエフェクトをリメイク

理由について:
    ①「回天」の削除は、現状、あるいはパッチ7.0にギミック追加によることが多いと思う。そうではないと、「回天」の削除後、剣気システムが意味不明になり、つい軽量化のために削除されないと……という結末が予想できる。こうなったら侍はジョブシステムの失敗作になる可能性が高い。つまり、「回天」があってこそ侍が立つ
    ②そもそも侍は初心者向けではない。無理やり初心者向けにすることはない。
    ③高難易度レイドでは「このジョブ好き」だけでクリアできない。役目を果たさなければならない場所では、たとえば「侍難しいなぁ」と思ったら、たやすい「リーパー」なとを選ぼう。あるいは侍を使いこなせる覚悟をもって参加しよう。
    ④自分もコントローラーを使っているプレイヤーとして、操作量はぜんぜん多くないと思う。ただクロスホットバー枠不足のことをちょっと悩んでいる。だから今後のパッチについて、リメイクに工夫を入れるだけでいい。

パッチ3.1ぐらいからはじめたプレイヤーかつ海外人としてのささいな提案。
    開発チームに発見されることが難しいが、どうか「回天」消さないで……
    (5)
    Last edited by Gewehr_98; 04-10-2022 at 11:26 PM.

Tags for this Thread