Results 1 to 10 of 4611

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    particula's Avatar
    Character
    Lars Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 80
    PLLで概要が発表されると思いますが、「照破」について、どのようになるか期待して待っています。

個人的には、威力の調整の必要はあると思いますが、「燕返し」の追加効果に、黙想深度+5を追加していただけると、①いわば新たな管理項目を凝視するなど「照破」を組み込むことによって煩雑にならずに、侍の長所であるわかりやすいプレイフィールを維持できること、②「燕返し」実行後の間延び感のあるプレイフィールをおおむね常に緩和でき、バースト感が強く出てプレイの爽快感が向上すること、③「照破」を主要スキルにふさわしい頻度でほぼ確実に使用できること、④(威力の調整は必要かもしれませんが)ピュアDPSとして控えめな火力に有意なプラスが見込めそうなこと、から、そうだといいなと、高望みかもしれませんが、一つの案(というか願望)として考えました。

どちらかというと下手な、突き詰めることもできていない侍ですが、今の侍におおむね満足しているものの、より楽しくなればいいなと期待しています。
    (0)
    Last edited by particula; 10-17-2019 at 09:08 PM.

Player
    particula's Avatar
    Character
    Lars Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by particula View Post
    PLLで概要が発表されると思いますが、「照破」について、どのようになるか期待して待っています。

個人的には、威力の調整の必要はあると思いますが、「燕返し」の追加効果に、黙想深度+5を追加していただけると、①いわば新たな管理項目を凝視するなど「照破」を組み込むことによって煩雑にならずに、侍の長所であるわかりやすいプレイフィールを維持できること、②「燕返し」実行後の間延び感のあるプレイフィールをおおむね常に緩和でき、バースト感が強く出てプレイの爽快感が向上すること、③「照破」を主要スキルにふさわしい頻度でほぼ確実に使用できること、④(威力の調整は必要かもしれませんが)ピュアDPSとして控えめな火力に有意なプラスが見込めそうなこと、から、そうだといいなと、高望みかもしれませんが、一つの案(というか願望)として考えました。

どちらかというと下手な、突き詰めることもできていない侍ですが、今の侍におおむね満足しているものの、より楽しくなればいいなと期待しています。
    PLL前に上記を投稿させていただきましたが、PLL後のみなさんの様々なフィードバック(①引き続き黙想で剣圧が貯められることのプレイヤー(環境・プレイスキル)格差の懸念、②乱れ→照破→返し、となる場合のプレイフィールの気持ち悪さ、③照破のモーションが依然あまり見られないこと、④ジョブUI等にもよりますが管理項目の増加・複雑化と管理ミスによる火力の低下可能性の増加(上下の差の拡大)、など)を見ると、単純に、「燕返しの追加効果として照破実行可を付加する」のがやはり有難いなと、個人的には思いました。

使うタイミングが固定されて単調になるという見方はありますが、それは、一般的なプレイヤーを想定した場合、「基本的に、履行時などに黙想深度5を貯めて打つだけ」という現状(5.1前)仕様でも既にある問題であり、5.1後の仕様と比べても、上記PLL後のフィードバックで示された懸念と比べて軽微なもの(むしろ、上下の差を無くして火力を安定させる方針の上では歓迎されるべきもの)な気がしました。

5.1実装後に仕様の全容が確定的に明らかになり、実際に動かしてみたら、上記PLL後のフィードバックは、実際は言うほど問題でないかもしれませんが、5.1後も(火力面が、モンクさんや竜さんと比べて侍のアイデンティティーを維持できる水準かも含めて)方針の修正・撤回を恐れずに、柔軟に調整をしていってくださることを願います。

あと、ついでですが、4層木人がいいときがふうのときより10秒ぐらい多く残せるときもあって、乱れのクリダイでの幅がかなり大きいような気もしますので、他の方もおっしゃっていたような気がしましたが、5.1で照破以外の火力を下げるなら、乱れや返しで減らしていただいたほうがいいのかな、と、私も漠然と感じました。
    (0)

Tags for this Thread