Page 417 sur 425 PremièrePremière ... 317 367 407 415 416 417 418 419 ... DernièreDernière
Affiche les résultats de 4 161 à 4 170 sur 4248

Sujet : 侍スレ

Player
    Inscrit
    avril 2022
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcaniste Lv 30
    物凄く個人的な意見だとは思うのですが
    侍はピュアなので第一に求めたいのは本体火力です。

管理するものや縛りがなくなったりすると、簡単に
    なったんだから火力低く調整されても仕方ないよね?
    (ちらほら見かけるし私もそう思う)と言った風潮に
    なりそうなので天道の縛りの撤廃やバフ管理を
    無くしたり距離制限を簡易化する事は、現時点では反対です。

ヴァイパー見てると楽で良さそうだなとは思いますが、
    ある程度のジョブに対する理解と操作難易度を維持して
    もらい火力を一番にして欲しいです。

ただバフ数が多いのはなんとかして欲しいですね。
    すごくわかります。
    (5)
    Dernière modification de Samurai_Daisuki, 18/08/2024 à 20h30

Player
    Inscrit
    octobre 2013
    Character
    Coeli Cahuac
    World
    Bismarck
    Main Class
    Gladiateur Lv 25
    ヴァイパーにジョブチェンジすることを決めたので最後に侍について思ったこと全部フィードバックしていきます

私は被シナジージョブにあこがれて侍をプレイしていました
    私が侍に求めたものは、
    「受け取ったシナジーに合わせて高火力技を放つ操作的な気持ちよさ」
    「高い瞬間火力で仲間のシナジーを伸ばすという数値的な気持ちよさ」
    とにかくこの2つ
    この2つさえあれば他のことってどうでもよくて、弱ジョブでもフィードバックがろくに聞いてもらえなくても我慢できました
    ですがその2つの要素も7.0で損なわれてしまいました

●受け取ったシナジーに合わせて高火力技を放つ操作的な気持ちよさについて
    ピュアDPSの中でも特に被シナジージョブとしての楽しい瞬間は、もらったシナジーに最大火力をあわせてあげること
    侍は仲間への支援を持たない自己完結な設計のジョブだけど、仲間から受け取ったパスを自分のバーストで最大の結果にして完成させるという楽しみがあるジョブです

7.0から明鏡が気軽に使いにくくなり、バーストをスタートさせるために明鏡を使わないといけなくなったので「シナジーをもらってるけど今のコンボと閃と彼岸花の状況だと明鏡を押せないから整えてから明鏡を押してバーストする」という展開が増えました
    この流れになってしまうとシナジーに合わせることが困難になり、侍の気持ちよさが大幅に損なわれていると感じました

タイミングをちょっと見誤ると
    シナジーもらう>陣風>返し雪月花>(ここで明鏡押したいけどコンボがとぎれるので押せない)>雪月花>月光>彼岸花>返し雪月花>波切>返し波切>明鏡雪>明鏡月>シナジー終了>明鏡花>天道>返し天道
    天道がシナジーに乗らない最弱の侍が完成してしまいます
    他のみんなはレベル100の新スキルで遊んでるのに侍だけレベル90

たとえば要望が出てた「天道を付与する専用の技を追加する」を採用して明鏡が暁月仕様に戻れば
    シナジーもらう>陣風>返し雪月花>天道雪月花>月光>彼岸花>天道返し雪月花>波切>返し波切>明鏡雪>明鏡月>シナジー終了
    同じような状態からでもきれいに天道も波切も彼岸花もシナジーに乗りますよね
    これができてたのが暁月の侍なので、今の侍はレベルアップしたせいで劣化してると言えます

彼岸花がなくなることでも一応解決できます
    シナジーもらう>陣風>返し雪月花>雪月花>返し雪月花>月光>明鏡雪>明鏡花>天道>返し天道>波切>シナジー終了>返し波切
    4層後半はこの状況になるからちょっとだけ楽しい

彼岸花さえなければまだマシなので、今は彼岸花の持続を妥協して対処してる人も増えてるんじゃないかなと思います
    そもそも他のジョブには「DOTを気にして閃やコンボを調整する」なんて手間がなく、バーストしたいなって思った瞬間にバーストできるのが普通です

この問題を加速させてる要素として、今の侍はシナジーのタイミングを正確に予想するのが困難です
    タイマーがわりにしていた燕返しのリキャスト表示も7.0で消滅して、シナジーにタイミングを合わせるのが難しくなりました
    DOTや他のアビリティをタイマーにする方法もあったので極まではそれでがんばってましたが、零式がこの感じだと正直無理です

ギミックを安全にこなすために離れたり走ったりしてスキル回しがズレたあと暁月みたいに無理矢理元に戻せたらいいんだけど、そのためには明鏡は使えません
    スキル回しのズレを戻す計算をしながら「そろそろかなー?まだかなー?」って不安になりながらシナジーを待つのが今の侍
    周回してればそのうちできるようになるかもしれませんが、一番大事な初クリアでうまくできてなかったときはPTの役に立ててないなって思ったしつまらなかったです

そして明鏡なみに癌になってるのはやっぱり彼岸花もだと思います
    明鏡の改悪と彼岸花さえなければ雪月花と波切をシナジーに集中させる動きができておもしろいのになって思う
    閃1の居合術でしかも激長DOTってスキル回しの味変には役立つかもしれないけど、撃ってておもしろいとか一切思わないです
    詠唱の音でシューッってしてるなぁって思うだけ

●高い瞬間火力で仲間のシナジーを伸ばすという数値的な気持ちよさについて
    今の侍は被シナジージョブを名乗れないぐらいには瞬間火力が低いです
    開幕普通に弱くて、そのあと30秒~2分ぐらいまでの時間帯でじわじわ追いついて、剣気と剣圧と閃をためた2分バーストでようやく張り合える
    侍ってそもそも昔は瞬間火力が低いジョブだった気がするけど、暁月で被シナジージョブにふさわしい瞬間火力になったあと黄金ではまた瞬間火力が低いジョブに戻ってしまってます

開幕バーストなんてもう全然お話になってなくて、ピクトマンサーとメレーに負けて3番目とかの瞬間火力に落ち着いてます
    同じ編成でプレイしてる有名人の動画を見ても、開幕はやっぱりヘイト4位とか5位とかになってます

シナジーでシナジーを伸ばすのが強いのは昔から変わってなくて、PTシナジーを伸ばす能力では結局シナジージョブに大差で負けてます
    今の侍は被シナジージョブなんかじゃなくてただDPSが高く見えるだけのジョブ
    ただ、単体シナジーとの相性だけはいいのでクロポジがあるときだけは輝きます
    でもこの特定ジョブ間だけの相性問題って、過去に消えていった斬突打耐性や物理魔法バフと同じ状況ではありませんか?
    突耐性ダウンがないと輝けなかったレンジ、クロポジがないと輝けない侍、これってなにが違うんでしょうか?
    被シナジージョブを名乗るなら多くのシナジージョブと相性が良くてPTシナジーも伸ばせるジョブであってほしいです
    ちなみに踊り子側は他のジョブでも全然いいみたいです

操作感の面では明鏡の問題を認識しつつも的外れな調整をして、それが偶然良調整だったこともあり、これでいったん解決ってことになっちゃってまともな調整してもらえなさそうだと感じてしまいました
    彼岸花も何年もかけてフィードバックしてるけどなにもないし言及もしないから8.0にあるらしい大規模な環境変化まではもうなにも起きないと思う

数字の問題に関しては不慣れながらも計算をしてみたところ、バースト時の威力が数千上がってくれないと解決できない問題でした
    FF14のジョブ調整の歴史で拡張タイミング以外でそんなに大きく数字が変わったことはないはずなのでこれも8.0までおあずけ

様々な問題が8.0まで解決しないなと思ったので私はいったん侍から離れることにしました

今の侍は状況が悪すぎて、2年前にクリ確定化してコンセプト崩壊したときと時期的にも内容的にも同じことになってるなっていう感想です
    ただ、クリ確定は明らかに認識不足だから調整してもらえる希望があったけど、今回は改善されなさそうなのが絶望感あります

天道がないレベル90とかで侍やるとやっぱりおもしろいし、環境改善してほしい
    シナジー伸ばしまくってかっこよかった侍に戻ってほしい
    (21)
    FF14では意見・要望はすべてフォーラムから受け付けるシステムなのでフォーラムに投稿しています
    フォーラムへの投稿はすべて運営様への意見・要望として投稿しているのでフォーラム戦士様からの返信は不要です
    フォーラムでは議論する気がありません

3. 19/08/2024 00h53

Player
    Inscrit
    avril 2022
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Citation Envoyé par WanderingMONK Voir le message
    敵から離れている際にもGCDは止めたくないので一案です。
    明鏡したら詠唱は罰ゲームすぎるw

近接は離れると攻撃できないことの引き換えに高い火力があるわけで、 こういうところでプレイヤースキルが出るのがいいと思っています

もちろんバランスがとれている前提です
    ヴァイパーは今後何かしらの調整されるんじゃない?
    (1)

Player
    Inscrit
    dcembre 2014
    Character
    X'elucco Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Maître d'hast Lv 70
    うーむ、やっぱり便利機能は火力とトレードオフになっちゃいますよねやっぱり(レンジの立ち位置なくなっちゃうし)
    火力は現状不満なのでもっと上げて欲しいというのは同感です。

普通に火力を上げて欲しいというのは前提として、逆に火力をあげるためならどんなことは我慢できますかね?(あくまでもアイデアとしての意見だしで)
    6mの腕を3mに戻すとか?
    (0)

Player
    Inscrit
    septembre 2019
    Character
    Camina Scarlet
    World
    Yojimbo
    Main Class
    火力感の話ではないのですが、コンボ一段目の置き換え、すごいショボくないですか…?

黄金を約1ヶ月遅れくらいで購入し、侍を最初にLv100にしましたが、後にLv100にした竜のコンボ二段目置き換えと比べるととてつもなくショボく感じてしまいました。
    もう少し見応えのある動きにならなかったのでしょうか…。
    (26)

Player
    Inscrit
    octobre 2017
    Character
    Rutil Zwei
    World
    Anima
    Main Class
    他ジョブを引き合いに出すのはアレかもしれないけど
    竜騎士の2段目の置き換えは使い込んで正統進化したみたいな感じでかっこよく感じたのに対して侍はおん??って個人的にはなりましたね
    それ以上のストレスが当時酷かったからそれが霞んでいた感がありますが

だからといって変更しろとか何かを要求するつもりは毛頭無いけど
    今の運営に期待したら疲れるだけだし・・・
    (10)

Player
    Inscrit
    mars 2016
    Character
    Sega Redst
    World
    Zeromus
    Main Class
    コンボの置き換えで
    暁風→雪風
    陣風→月光
    士風→花車
    となってくれればボタン3つで完結できるので嬉しいです。
    明鏡使用時も自動置き換えで。
    (7)

Player
    Inscrit
    octobre 2013
    Lieu
    リムサ・ロミンサ
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcaniste Lv 90
    照破が前方攻撃になってしまってダンジョンで当てづらい。前は天下五剣と同じく自分中心だったのに、なんで変わっちゃったんだろう。
    風雅だけ前方なのもそろそろ変わらないですかね? 低レベルシンク時に面倒です。
    (5)

Player
    Inscrit
    septembre 2011
    Lieu
    リムサ・ロミンサ
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machiniste Lv 100
    言われてみれば照破(単体)に無明照破(円範囲)が統合されたのになんで統合後の照破は円範囲じゃなくて直線範囲なんだろう。
    (2)

Player
    Inscrit
    juillet 2022
    Character
    Art's Fourier
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiateur Lv 100
    照破が直線なのは誤爆防止のためなのでしょう
    (2)

Page 417 sur 425 PremièrePremière ... 317 367 407 415 416 417 418 419 ... DernièreDernière