Results 1 to 9 of 9
    Player
    -Tai-'s Avatar
    Character
    Tai' Tai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 60

SLIと描画制限に関して

SLI有効時に一部状況(※)でfpsの低下しており、
    調べたところ、おかしな挙動をしていましたので確認させてください。

※:クエストの蛮神開放地点にある「進入地点」や、死者の迷宮のx0階のBOSSクリア後にある、
      中間エリアにある「脱出地点」のエフェクトが表示されている時

以下の3つのパターンでfpsを計測しました。
    fpsはゲーム内の表示とGeForce Experienceの2つで確認していますが、
    極端な差が出ることはありませんでした。

①SLI:on、描画制限:無制限  → 80fps
    ②SLI:on、描画制限:60fps  → 50fps
    ③SLI:off、描画制限:60fps  → 60fps

①で80fps出せてるのにも関わらず、
    ②で50fpsになるのは何故でしょうか?

また、③に比べて②のほうが重いのは何故でしょうか?
    (特定の状況下でSLIが適切に動作しておらず、かえって性能が劣化している?)

なお、ベンチマークではSLIをonにした際に
    スコアが大幅に上昇しているので、
    「ベンチマークではSLIは適切に動作している」
    ようでした。

-----------------------------------------------------------------------------
    システム環境:
    Windows 7 Home Premium 64 ビット (6.1, ビルド 7601) Service Pack 1 (7601.win7sp1_rtm.101119-1850)
    Intel(R) Core(TM) i7-6700K CPU @ 4.00GHz
    16294.703MB
    NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti (VRAM 11060 MB)
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    当方のGTX690(ドライバーは現時点の最新版)では正常にSLIで動作していますので、
    (59Hz病のため表示上は59Hz上限ですが)
    恐らく最新のGTX1080TiでのSLI動作が、まだ不安定なのだと思います。

ドライバー側の改善待ちでしょうかね。

ちなみに自分はWindows10 Pro(64bit)Creators Update上での確認なので、
    Windows10に更新すれば安定するかもしれません。
    (0)

Moderator Vailthon's Avatar
    こんばんは。

テクニカルサポートへのご投稿ありがとうございます。
    動作環境上では正常にご利用いただけますが、特定の設定でSLIが適切に
    動作しないという点では、Matthausさんからの投稿でもあるように
    ドライバ側の動作状況や、ご利用環境が影響していることも考えられます。

念のため、ご利用のグラフィックカードのドライバのバージョンをご確認いただき
    可能であれば更新をお試しいただけますでしょうか。

ご利用環境のOSバージョンや各種ドライバとの影響も考えられますが
    最新のドライバをご利用の場合で、所定の操作が正常に働かない場合には
    詳細情報を添えて、不具合報告へのご投稿をお願いいたします。
    (1)

Player
    Ran_Crysta's Avatar
    Character
    Ran Crysta
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 60
    こんにちは
    この症状に関しては私も以前体験して詳しく検証してテクニカルサポートに投稿したことがあります。

特定環境下にてNvidaドライバver361.43以降を使用すると処理落ちする。

この件は私自身つたない英語ではありますが、1年前にNvidiaに報告はしてあります。
    その頃でも症状は出てましたし、つい先日知り合いが1080 SLIにしたので同じ検証をしてもらっても症状は改善していませんでした。
    ゲーム中の特定状況下だったりするのでやはり開発から報告していただいた方が改善する可能性は高いと思うんですよね。
    SLI対応を公式で謳っているならなおさら。
    あと、このテクニカルサポートに投稿してもモデレーターはなんもしてくれないようです。
    なんかあるなら不具合報告のほうに投稿してくれとのスタンスです。

とりあえず私はこの症状を機にSLIをやめました。
    FFXIVでSLIはお勧めできません。
    (4)

Player
    Character
    Tai' Tai
    World
    Chocobo
    Main Class
    こんばんは。
    記事を読ませていただきましたが、同じ状況と見て間違いなさそうです。

こちらの方でも試着ウィンドウ内にアニマウェポンエフェクトが表示されている状況下で、
    GPUの使用率が大幅に低下し、結果fpsが十分にでない現象が確認できました。
    どちらの問題かはさておき、現象だけ見れば完全に不具合としか思えない状況ですね。
    公式でSLI対応を謳っているのであれば対応していただきたいところです。
    (2)

Player
    noa317's Avatar
    Character
    Noa Izumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    自分も同様の現象になっています。
    ただ自分の場合旧環境の1080のSLIでは発生せずに現環境のTITAN X(Pascal)のSLIで発生しています。

自分なりに作画設定をいろいろ調べたのですがグラフィック設定プリセットを最高品質でフレームレートの低下が発生
    最高品質のまま各設定を一つずつ変更しライティングの品質を標準品質へ変更するとフレームレートの低下がなくなりました。
    各自の環境で変わってくるとは思いますがSLI環境でのフレームレート低下で困っている方は試してみてください。
    (2)

Player
    Character
    Tai' Tai
    World
    Chocobo
    Main Class
    色々試した結果、アニマウェポンのエフェクトの件に関しては
    多少改善することができました。

FF14のSLIのbits値を標準の0x080000F5から0x880020F5に変更したところ、
    エフェクト表示時のGPU Loadの低下が、
    98%→50%から98%→80%に改善され、
    結果的に60fpsを維持することができるようになりました。

とは言え下がること自体おかしな話なので、
    不完全ではありますが・・・

追記:非公式な設定なのでグラフィックが化けたりする可能性があります
    (2)
    Last edited by -Tai-; 05-18-2017 at 01:07 AM.

Player
    aikengenki's Avatar
    Character
    Strong Zero
    World
    Hades
    Main Class
    Summoner Lv 50
    自分も1080 sil 4kモニタの環境で同様な不具合に遭遇しています。
    taiさんのコメントにあるbitsを参考にして発生頻度はかなり軽減しましたが、ラムウやリバイアサンでgpu使用率が下がりcpu使用率が上がり、結果45fps位まで落ち込みます。
    シングル構成のgtx670のFHD(ベンチマークでは上記構成より3000近く低い)では60FPSをほぼキープ出来るのですからsliの不具合の可能性が非常に高いと思われます。
    (0)

Moderator Junvarck's Avatar
    こんにちは。
    確認が遅くなり、申し訳ございません。

本件は「進入地点」や「脱出地点」のエフェクトにより描画負荷が上がり、
    フレームレートが落ちたものと考えられます。
    本件は仕様であるため、「解決済み」とさせていただきます。

仕様についてのご意見がございます際は、別途フォーラムにご投稿ください。
    (1)

Tags for this Thread