少し違うかもですがデフォルトはそのままで「質問・手伝ってほしい・迷子」みたいな支援して欲しい人用のサーチ情報のアイコン作って欲しいかな
それでフリートライアル時と一般のビギナー用にそれぞれあればと思います
今もそうですがビギナーってだけで見かけても手伝いいるのかなぁってそのままの時がありますんで・・・
少し違うかもですがデフォルトはそのままで「質問・手伝ってほしい・迷子」みたいな支援して欲しい人用のサーチ情報のアイコン作って欲しいかな
それでフリートライアル時と一般のビギナー用にそれぞれあればと思います
今もそうですがビギナーってだけで見かけても手伝いいるのかなぁってそのままの時がありますんで・・・
フリートライアルでプレイしている側から投稿します。
(無期限になってからFF14スタート。現在もトライアル継続中)
1.フリートライアルで制限される機能の見た目
フリートライアルでは、製品版ユーザと UI は変わりません。
制限されている機能を実行すると、『トライアルアカウントでは制限されている機能です』という警告が表示され実行できません。
制限されている機能が専用UIを持っている場合、そのUIを表示する段階で警告が表示され実行できません。
例) パーティ募集
〇 検索、フィルター機能は制限がない
× 自分でPT募集を作ろうとすると、警告が表示され利用できない
× Tell ボタンは押すと、警告が表示され利用できない
? 参加ボタンはまだ押したことがないので、どうなるか不明
2. フリートライアル専用アイコンを設けることに関して
フリートライアル専用アイコンを用意するのは、ハラスメントをする人が少なからず出てくるだろう、と考えているので反対です。
その代わり、Tell/Trade を行う際に相手がフリートライアルである場合はどちらも実行されず、相手がトライアルであることの警告を表示する。
その上で、Tellなら内容は送られてない旨の警告を追加表示し、Trade なら、Trade画面は表示しない。
追記)
- 現時点でも Trade は相手がトライアルだとアナウンス表示されトレード画面も表示されない。
(参考: http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/326055 )
現状フリートライアル側から Tell/Trade を実行しようとしても、警告が出て実行できません。
(Tell 内容も Tell 自体が実行されないため、相手に届かない)
P.S.
フリートライアルでのフォーラム投稿可否に関してありましたが、以下のようにルール上はフォーラムにログインできないとのこと。
(引用。強調、下線は当方で追加)
★『フリートライアルのルール』
http://www.finalfantasyxiv.com/freetrial/#description2
> ■プレイヤーズサイト
>プレイヤーズサイト Lodestone とフォーラムへのログインは行えません。
(引用ここまで)
しかし、現状ではフォーラムにログインできています。
この食い違いは、スクエニ側が意図しているものなのか不明。フォーラム内のサイトに関するスレッドにて、この件は指摘済み。
Last edited by Mahika; 05-30-2017 at 04:01 PM. Reason: トライアル相手のトレードについてはすでにアナウンスが表示されるとのこと
アイコンがあるかないかと言われたら あってほしいかな さらにはchaorinさんの意見のように表示非表示選択ができるようね
フリートライアルをするにもPCなりPS4(3)用意してくれてる方をバカにするのは初耳だったので貴重な意見でした
付けたしでほしいなと言うアイコンならビギナーチャンネルに入れてほしいってわかるアイコンですね
ビギナーが居るけど 入れていいのかな? もう入ってる方なのかな? まさかサブキャラ? 関係なしに送って入るか入らないか個人にゆだねちゃえばいいのかなと思ったりしますが気が引けてしましますね
あとから聞くと入り方がわからなかったとか知りませんでしたって言われることが多いです
メンターの存在、ビギナーチャネルの入り方は、ビギナーアイコンも含めて、スタート三都市の冒険者ギルドに常駐しているNPC『冒険者指導教官』が説明しています。
(いつでも話しかければ、項目ごとに説明してくれます)
そして、FF14内で『冒険者指導教官』への導線は、冒険者ギルドで始めて受けるクエストを完了するときに流れるカットシーンの中で『話すといいぞ』と促されます。
ただ、必須ではない(=NPCと会話しなくても先に進める)ので、早くFF14の世界で遊びたい&動き回りたいプレイヤーからすると、他のクエストに気を取られて
そのまま忘れさられていることもあるのではないか、と。
(再び導線ができるタイミングは、初心者の館が解放されるLv15以降かな?)
また、最初期に説明されても、他のことで頭いっぱいになって、やはり忘れられてしまう、と。
私自身もメンターのアイコンを覚えておらず、リターナーのアイコンを『あれがメンター?』と思ったことがあります。
(何人か見ているうちにLv50未満のキャラでも(リターナーアイコンが)ついているので、誤認であることに気づきました)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
話すといいぞってあるのですか 知らなかった 教えていただきありがとうございます
結局見ないで先に進んでしまったが多いのか わからないわけではないですけどね
やること多い周りはクエストだらけな状況ですからね
♯紅蓮発売で、新規の中にもフリートライアルさんがいるかもしれないので、スレッドを復活させてみよう。
一目で判別するためのアイコン変更(若葉マークとは異なるデザイン)はしないほうがいいと思っています。
しかし、現状のままでは、課金者との区別は相手の反応(善意)に委ねることになり、プレイヤー相互に負担があります。
そこで、キャラクターを選択してから『調べる』を実行したときの表示結果に、フリートライアルかどうかの情報(アイコンやテキスト)を追加する、というのはどうでしょうか?
慣れたプレイヤー側からのアプローチするケースに対しては、一手間挟むだけなので負担は少ないかな、と。
**
(余談)
スタート三都市の冒険者ギルドに常駐しているNPC『冒険者指導教官』は、最初に話しかけるまで『若葉マーク』(ゲーム内『初心者の舘』の正面にあるマーク)がクエストマークと同じように表示されているのを確認しました。
ただ、一度話しかけると、このマークは消えます。
邪魔になるけど、プレイヤーの若葉マークと連動して、常時表示とかできてもいいのかな、と思ったり思わなかったり。
Last edited by Mahika; 07-07-2017 at 02:24 PM.
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
とりあえずフリートライアルの方でもtellが返せるようになると良いですね。そうすれば、ある程度コミュニケーションはとれますので。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.