Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 13 of 13
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Soundofsnow View Post
    FF11も同様にクライアント保存だった気がするのですが
    マクロのアップロードというのが途中から実装されて
    別キャラで遊んだりするときに保存したマクロをダウンロードして登録とかできたような・・・
    やらなくなって久しくうろ覚えのため、もし細かいとこで違ってたらすみません。

そんなふうにクライアント側のものをどこかにアップロード・ダウンロードして
    気軽にUIやマクロを呼び出せるようにできるようになったら便利ですね!
    FF11の場合、サーバーに保存できるのは1キャラ分だけです。

FF14の場合、過去に全キャラ(最大40体)分保存するのは無理なので難しい、というようなことを言われていましたが、
    実際にはFF11と同じ方式で1キャラだけの保存で十分なんですよね。

マクロなんて特に、全キャラ共通で使い回せるでしょうしね。

何故かその辺りの意見を理解して貰えないので、ちょっと不可解です。
    又何故全キャラ一括じゃないと駄目なのかも過去には説明がなかったですね。
    (何故皆川さんは全キャラ一括保存にこだわるのだろうか?)

PS3→PS4への設定は全キャラサーバーに保存可能なので、さらに理解不能でした。
    (一方通行の保存ではありますが何故かこれが先に追加実装されました)
    (1)
    Last edited by Matthaus; 05-03-2017 at 11:08 AM.

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    FF11の場合、サーバーに保存できるのは1キャラ分だけです。

FF14の場合、過去に全キャラ(最大40体)分保存するのは無理なので難しい、というようなことを言われていましたが、
    実際にはFF11と同じ方式で1キャラだけの保存で十分なんですよね。

マクロなんて特に、全キャラ共通で使い回せるでしょうしね。

何故かその辺りの意見を理解して貰えないので、ちょっと不可解です。
    又何故全キャラ一括じゃないと駄目なのかも過去には説明がなかったですね。
    (何故皆川さんは全キャラ一括保存にこだわるのだろうか?)

PS3→PS4への設定は全キャラサーバーに保存可能なので、さらに理解不能でした。
    (一方通行の保存ではありますが何故かこれが先に追加実装されました)
    サーバーに保存するのは1キャラだけでいいし、
    もっと言えば永続じゃなくて1時間だけの一時的な保存でもいいんですよね。

全キャラのデータを永続的に保存しようとするから実装できずに不便してるんじゃないかなーって思います。
    (0)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Maruri View Post
    もっと言えば永続じゃなくて1時間だけの一時的な保存でもいいんですよね。
    サーバーのストレージも1時間だけ増やすということができれば良いのでしょうけれども、それはたぶん、無理なお話なのでしょうね。
    UIアーティスト氏曰く「同社タイトルの実績」では「ピーク時の利用率に対して、平常時の利用率の落差が極めて」大きいとのことで、サービスとして提供するには、この「ピーク時」を保証する必要が生じてしまうのだと思います。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread