近接職やタンクもTP気にせずスプリント出来るよ、やったぜ!
的な反応を開発は期待してたんでしょうけど、なかなか難しいですね。
みんな移動する時は当たり前のようにスプリントしますよね?
それと同じように戦闘後にスプリントして走るだけで、そんなに問題が起きるって事は無さそうなんですよね。
強要されるとかでは無くて、自然とスプリントする流れになるんじゃないかな?
問題があるとすれば戦闘後のTPやMP関係でしょうか。
私は他人に迷惑がかからない範囲でなら好きにやればいいという意見です。
戦闘終了にあわせた鼓舞スキンなんかは、基本的にヒーラーの自由だと思いますし、どうしても必要ならタンクが一呼吸入れてあげればいいですよね。
スプリントやまとめが嫌ならそう伝えるのも悪いことじゃないと思います。
大体の人は「穏便に」お願いすれば聞いてくれるんじゃないでしょうか?
「慣れていないので~」「回復遅れて落としちゃいそうなので~」とか、不安要素をぶっちゃけるのはけっこう効果的だと思います。
それでも聞いてくれない相手がいたとしたら、それはもうスプリントどうこうの問題じゃないのではないかな・・・?
言うほどの事じゃないと思うならその場は譲って付き合えばいいですしね。
見知らぬ他人と関わるゲームなんで、この辺を抜きにしたらそりゃ問題も増えるばかりだと思います。
ついでにTPが回復しきらない場所ではスプリントする必要がなくなるだけなんで、特に問題ないんじゃないですか?
なんか走る人は絶対IDで全部走るみたいな考えが多いみたいですな
走るって事は次の敵グループまでの時間が短くなるわけで、その間に回復するTPの量も減るからまとめ狩りしにくくなるケースも出そう
戦士でオバパ撒いて減った分を次の接敵までに回復する分を計算して使ったりしてるから、回復間に合わないなら自分なら走らないかな
そもそも今の段階で暗黒・ヒラ・キャス×2になった時にフルマラソンした事なんてないから杞憂な気もする
拡張実装蛾は皆レベリングIDにまず通ってまとめなんてしないだろうから、カンスト後のIDを回るようになってゆっくり議論してもいいんじゃないかな?
とりあえずTP職は便利になったよね!って喜んでおこうよ
ID等でスプリント使って移動は良いのですが。
移動の時短化したいのは理解できますが、その為に運動会の競争のように走り回るのが楽しいとは思えません。
経験からIDでは、ヒーラーのMPがカツカツまで使っても次の場所まで走らなければMP回復も出来ています。
しかし、スプリントを使って移動されると、MPカツカツの場合半分も回復しないまま次のボス戦等に
そのまま突っ込んで始めてしまうタンクさんに合わせなければならない常態が、今現在でも多くあります。
特に中ボスやラスボス前でもMP管理のゲージを見ないで直ぐに始める方も少なくは無いです。
(あまりにもMPが無い場合は、申請して待ってもらいたいチャットを打ちますが、チャットを打つのが遅いので間に合わずも
無きにしも非ずです)
バトル前の移動しながらのプロテスやストスキが掛けられれば、一時であれ安全保障も保たれるのかもです。
今はプロテスやストスキを待たずに始めるプレイヤーも居ますので、それらが必要の無いスキルであれば、
要らない要素として考慮すべきかもです。(バトル中に掛ける事も可能ですが。)
スプリントにTP減らなくなるなら、バトル以外の移動中のMPの回復ゲージも早くするなどの対応をお願いしたいです。
行動前に詠唱の為に動けないプロテスやストスキもインスタントスキルしていただけると、スプリントで駆けて行く先行者や
先走りした人と後続のプレイヤーとの距離が開く場合の、バトル開始までに掛け漏れ発生も防げそうです。
MP回復を、エリクサー等のMP回復薬の効果量をMAXまで戻す事が可能な仕様も追加して欲しいです。
(この場合、移動中に限るとかの決まりが必要になりそうです。または移動中のMP回復量UPされるとか)
特に、白魔導師は纏めた時にDPSとして参加するような場面もある程、MP管理やMP枯渇状態が続きます。
まぁ、DPSしなければ良いのかもしれませんが。
ところで、TP消費無しでスプリントが可能になると、詩人のスイフトソングが要らない子になりそうな?
パッチ4.0で、スプリントはTP消費無しで起こるであろう不満要素が出そうなその他のスキルでの調整もあるといいですね。
Last edited by Tortoiseshell; 05-04-2017 at 02:47 PM.
IDでスプリントするのはまとめ中の被弾を減らすためで時短が目的ではないと思うんですがどうなんでしょうね。
スプリントするタンクはたまにしかみませんが、接敵する直前か直後に使用していて戦闘終了後に走り出すタンクは見たことないです。
もうね、めんどくさいんですよ。
短時間でトークン溜めるのにエキルレでタンクを出してるんですけど、開幕にHPやたら低い方が居るため『ゆっくり行きます』と言えばDPSがピョンピョン蚤の様に跳ねて走り出すし、ならば別の日に『PTメンバーHPたかっ!』と思って纏め進行したらヒラがふて腐れて回復薄くする現状。しかも終始無言。
開幕にドラクエのAIみたいに
「ガンガンいこうぜ!」
「まったり行こう」
「手抜きしたいです^^」
などの定型文をID突入時に選べるようにして、開幕画面のど真ん中に出るようにしてくれませぬか?開発さん。
指示された方が余程楽だわ。
CFにも気を使いながら進行してるタンクが存在することを、
『少しは思い出してあげてください...』
という事で開幕の意思の疎通さえあれば、スプリント云々問題視されないのでは?思っとるのですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.