Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    MiriamMightyMine's Avatar
    Character
    Miriam Mightymine
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 78

紅蓮のリベレーターベンチマークが起動しません><

こんにちわ。
    こちらに書き込んでも良いものか判らないのですが、ベンチで検索すると結果報告用のスレみたいなので新規に。

そもそも起動しないていう人用のスレです・・・・こういう人もいますよってことで汗

本文:昨日わくわくしてベンチマークテストをしようと、落としてみたのですが・・・・
    自分環境では、ベンチそもそもが起動しません・・・・自分は紅蓮のリベレーターできないってことでしょうか?
    ;;

OSは乗り換えたし、Dxは12?みたいですし、現在進行系でイシュガルド遊べてるのですが・・・・なにか設定をかえればいいのでしょうか?
    (0)

Player
    MiriamMightyMine's Avatar
    Character
    Miriam Mightymine
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 78
    ------------------
    System Information
    ------------------
    Operating System: Windows 10 Home 64-bit (10.0, Build 15063
    (15063.rs2_release.170317-1834)
    Language: Japanese (Regional Setting: Japanese)
    System Manufacturer: MCJ Co.,Ltd.
    System Model: H55M-P33
    BIOS: Default System BIOS
    Processor: Intel(R) Core(TM) i5 CPU 750 @ 2.67GHz (4 CPUs), ~2.7GHz
    Memory: 4096MB RAM
    Available OS Memory: 4056MB RAM
    Page File: 5015MB used, 1142MB available
    Windows Dir: C:\WINDOWS
    DirectX Version: DirectX 12
    DX Setup Parameters: Not found
    User DPI Setting: Using System DPI
    System DPI Setting: 96 DPI (100 percent)
    DWM DPI Scaling: Disabled
    Miracast: Not Available
    Microsoft Graphics Hybrid: Not Supported
    DxDiag Version: 10.00.15063.0000 64bit Unicode
    (0)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    http://jp.finalfantasyxiv.com/benchmark/
    このベンチマークのページのどの手順まで進めて、どこで起動しないと思われたのでしょうか。
    またどんなエラーが出るでしょうか? それとも無反応な感じ?

【追記】
    その System Information はどうやって出力したものでしょうか。
    グラフィックカードの詳細が出てないので、ちょっと気になりました。
    (2)
    Last edited by Yasuken; 04-29-2017 at 02:01 PM.

4. 04-29-2017 02:19 PM
    Reason

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    わたしのところでも、ベンチは動きませんね。
    普段FFXIVで遊んでいる方のPCでは、ベンチマークのメインウィンドウまでは表示されますものの、「スタート」や「キャスティング・キャラクター製作」では「データファイルが見つかりません。「ファイナルファンタジーXIV」を一度アンインストールしてから再度インストールを試して下さい。(6ffff)」と表示されて、先へは進めません。

試しに、別の目的に使っているノートPCでも試しましたけれども、そちらはスプラッシュウィンドウが表示されるのみで、「使用許諾契約書」も表示されず、すぐに終了してしまいました。
    そこでFFXIVのクライアントをインストールしてみましたら、そちらはやはり、ちゃんと動くのですよね。不思議です。

----ここから追記

「データファイルが~」というダイアログが表示され進行できない問題につきましては、zipを展開するアプリを変更したら解決しました。
    なぜか展開中に、ファイルが壊れていた様です。

スプラッシュウィンドウしか表示されない問題につきましては、このすこし先の発言の通り、ブロックの解除で解決しました。
    (1)
    Last edited by Oyoyo; 04-29-2017 at 09:50 PM.

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    ベンチマークを解凍したフォルダ「ffxiv-stormblood-bench」を、まるごとC:やD:の直下に移動してみたらどうでしょうか?
    たぶん今はユーザーフォルダ内の「ダウンロード」フォルダにあると思うのですが、ユーザーフォルダ名に日本語などの2バイト文字が使われていると、ベンチマークが認識できない可能性があるかなーと。

【補足】
    「ダウンロード」フォルダ名はOSが自動的に日本語で表示してるだけで、本当は「Downloads」フォルダです。
    なのでここは日本語でも気にする必要は無いです。フォルダのプロパティで確認できます。
    (1)
    Last edited by Yasuken; 04-29-2017 at 04:36 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    OSは64bit版、グラフィックカードはDX11対応必須、という動作条件ですが、
    満たしていますでしょうか?

OS自体がDX12対応だとしても使われているグラフィックカードが、
    それに対応していないとDX12では動きませんよ。
    DX11の場合も同じでグラフィックカードが対応していないと動きません。
    (1)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    私も当初動きませんでした。
    以下を試してみて
    ・実行ファイルを右クリックしてプロパティ、管理者権限で実行を選択
    ・cドライブ直下にファイル群を移動
    ・実行ファイルを実行したあと2.3分おとなしく待つ(私の環境では動き始めるのに1分程かかった)
    (1)

Player
    Teee's Avatar
    Character
    Tee Powerman
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 73

ベンチマークページの利用説明の文言について

こんにちは。
    書き込む箇所がここでいいのか少し迷いましたが関係する案件のような気がするので投稿させていただきます。

紅蓮のリベレーターベンチマークのページにある「利用の準備」という箇所の説明が少し不十分なのではないでしょうか?

あまりPCに詳しくない友人から「ベンチマークの動かし方がわからないから教えて!」と質問がありました。何を言ってるのかわからなかったのですが、とりあえず話を聞いてみたところ、ZIPファイルを展開する部分がよく理解できていなかったようで、そこを説明した結果ベンチマークを動かすことができたみたいです。

ベンチマークのダウンロードページにZIPファイル展開のことは書いてあったのか?そもそも読んでいたのだろうか?と思い、まずベンチマークのページをよく読んでみたところ「利用の準備」という項目があり、そこには一見すると「ZIPファイルを展開する」ということは記載されていました。
    「”利用の準備”という項目に書いてあったよ!ちゃんと読みなよ!(笑)」と伝えました。ところがその友人が言うには「読んだけど展開するっていうのがわからなかった」そうです。

具体的には「ZIPファイルの展開をするにはファイルを右クリックし”すべて展開(T)...”を選択」ということを伝えたました。また、友人が送ってきた画面のキャプチャーではZIPファイルに拡張子がついておらず、それがZIPファイルなのかフォルダなのかも判別できていないようでした。Windowsはデフォルトで拡張子が見えないようになっていることがあるのでそこも配慮が必要な気がします。

なるほど、確かにこんなことPCに少し慣れている人たちにとっては詳細に書かれていても「大きなお世話」です。でも初心者の方にとってはこんなところが難しくて引っかかっちゃうんだなぁって思いました。これが原因でゲームに興味を持ったけど始める前にやめちゃう人もいるかも・・・?あれ、なんかこれ最近どこかで聞いたようなフレーズですよね。

光のおとうさん MBS/TBSやNetflixで絶賛放映中です!
    (14)

Player
    paopao's Avatar
    Character
    Pao Pao
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    自分もベンチマークが起動できなかったのですが、ググってみると
    「コントローラーを外すと起動した」という情報が見つかったので、まさか!と思ってコントローラーを外したら
    見事に動きました。
    一度動くと、再びコントローラーをつなげてもベンチマークは起動するようです。
    一度試してみては?
    (2)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    展開したフォルダの「ffxiv-stormblood-bench.exe」を右クリックして、コンテキストメニューから「プロパティ(R)」を選んでください。

「ffxiv-stormblood-bench.exeのプロパティ」というウィンドウの下の方に「セキュリティ:」という項目があるか確認してください(無かった場合、お力にはなれません)。

「セキュリティ:」という項目があった場合、以下7つのファイルに対して「ブロックの解除」を行ってください。
    • ffxiv-stormblood-bench.exe
    • lancher_dxgi\ffxivbenchmarkconfig.exe
    • lancher_dxgi\ffxivbenchmarkdirectx.exe
    • lancher_dxgi\ffxivbenchmarkEULA.exe
    • lancher_dxgi\ffxivbenchmarklauncher.exe
    • lancher_dxgi\GraphAdapterDesc.exe
    • game\ffxiv_dx11.exe
    「ffxiv-stormblood-bench.exe」を実行してみてください。
    (3)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast