Q: フェイスのタイプやペイントなど、キャラクタークリエーションの項目を増やす予定はありますか?
A: 髪型は追加されますが、キャラクタークリエーションに変更はありません。
今後も美容室などで変更できる髪型のバリエーションを追加していく方針です。
フィードバックがあればぜひお寄せください。
Q: フェイスのタイプやペイントなど、キャラクタークリエーションの項目を増やす予定はありますか?
A: 髪型は追加されますが、キャラクタークリエーションに変更はありません。
今後も美容室などで変更できる髪型のバリエーションを追加していく方針です。
フィードバックがあればぜひお寄せください。
Q: 新たなエリアが増えますが、テレポのお気に入りも合わせて増やしてほしいです……! 対応予定はありますか?
A: お気に入りの拡張はしません。
エリアの距離が遠いのでテレポ代には上限を設けて、最大で999ギルまでにしました。
Q: シロガネのハウジングですが、外装や内装は既存のハウスと同様のものになりますか?
また、ドマ風の調度品なども期待していますが、どんなものが追加されるか可能な範囲で教えてください!
A: シロガネのハウジングエリアが追加されるタイミングで和風の調度品も追加されます。
(放送ではシロガネのLサイズハウスの外装/内装や和風の新調度品をお見せしました)
Q: アラガントームストーンはパッチ4.0でも登場しますか? もし週制限などに変更があれば教えてください。
A: 登場します。週制限に変更はありません。
新しいアラガントームストーンの名前はまだナイショです。
Q: フレンドやFCメンバーとチャットなどができるアプリについて、なにか進捗があれば教えてください。
A: FFXIVにログインしていなくても、リテイナーにアクセスしたりできます。
少しお金はかかりますがマーケットにアクセスできるなど、チャットだけのコミュニケーションアプリとしてではなく、
ゲーム内にアクセスして、連動したものとして開発しています。
現在テストアプリが動作中で、年末から年明けくらいにはリリースできそうです。
時間がかかっていて申し訳ないですが、FFXIVプレイヤーの皆さん全員が使ってくれるものを目指して開発しています。
Q: 既存のアライアンスレイドやレベル60ダンジョンも、今後制限解除の対象になりますか?
A: レベル60以下のダンジョンや各種レイドコンテンツは、すべて制限解除の対象になります。
レベル70になったら、3.xシリーズでクリアできなかったコンテンツでぜひ無双してみてください!
Q: フォーラムでグループポーズで戦闘アクションのモーションも使えるようになるかも? というコメントがありましたが、
パッチ4.0での対応予定はありますか?
A: あります。
(放送では実際の機能を使って撮影したスクリーンショットをお見せしました)
コミュニティ放送や開発ブログで今後改めて紹介する予定です。
ちなみに、PlayStation®4用のダイナミックテーマも製作中です。
(放送ではイメージ画像をお見せしました)
こちらも開発ブログ等で詳細をお伝えします。
Q: 装備デザインコンテスト TANK編の装備がパッチ4.0で実装予定とのことですが、入手方法や性能など、
可能な範囲で教えてください!
A: 性能はまだいえません。
デザイン的にも強くあるべきだと考えたので、アラガントームストーンの上位装備として実装される予定です。
Q: パッチ4.0ではレべリングなどでF.A.T.E.が賑わうと思いますが、より経験値が稼ぎやすくなるなど、
F.A.T.E.のシステムに新たな要素が追加される予定はありますか?
A: 4.0エリアのF.A.T.E.では、経験値ボーナスが発生するなど、経験値がかなり稼ぎやすくなる仕組みが入ります。
Q: 次回の高難易度レイドであるオメガは、機工城アレキサンダーと同じく、パッチ4.0から少し間を空けて実装されますか?
A: はい、4.0実装後、2週間でノーマルが解放され、その後さらに約2週間空けて零式が公開されます。
まずはゆっくり物語やレベリングを、それぞれのペースでお楽しみください。
また、3.0と同じように週制限があるアラガントームストーンも4.0実装時には獲得できません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.