Results 1 to 9 of 9
    Player

リテイナーに預けたギルが消えました・・・

数日前、リテイナーに所持金の一部を預けたところ預けた分の金額だけ消えて無くなりました。
    リテイナーにはもともとキリの良い金額しか預けていなかったので、勘違いということはありえません。

預けた数分後にリテイナーの金額が変動してないことに気づいたので
    預けてからそれまでの間、物を購入したり他人とのトレードがあったか等のログも確認しました。

確信がありましたのでGMコールをしたところ、
    そのような不具合の報告が他からは無いので、すぐに戻すことはできない。
    専門部署での調査は行いますが、調査の結果や補償等についてのご連絡は約束できません。
    との事でした。

セルビナ鯖の問題ではありますが、現状毎日のようにウルダハのサーバーダウンも起こっていました。
    もしもこの状況に現在のサーバー側の不具合が関係していたとして
    他のユーザーに同様の不具合が起きた場合も、アイテム補償なし、他に報告が無い為にユーザー側で行える対処法もない状況で、あるかないかもわからない補償連絡を待つだけになってしまいます。

今後またアイテムやギルが消失しても、補償が約束されない・早急な対処もないでは、安心してリテイナーに物やギルを預けることもできません。

あまりにも、ユーザー側への配慮が足りない対応だった為に納得が行きません。
    このようなずさんなサポートのままで良いのでしょうか?

また、他に同じような状況になった方はいませんでしょうか・・・?
    (4)

Player
    Rohengrin's Avatar
    Character
    Muller Gilgamesh
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    まずGMの、というかスクエニの対応としては、ご自分で答えを言ってますよね。

Quote Originally Posted by Mintea View Post
    そのような不具合の報告が他からは無いので、すぐに戻すことはできない。
    専門部署での調査は行いますが、調査の結果や補償等についてのご連絡は約束できません。
    との事でした。

セルビナ鯖の問題ではありますが、現状毎日のようにウルダハのサーバーダウンも起こっていました。
    もしもこの状況に現在のサーバー側の不具合が関係していたとして
    他のユーザーに同様の不具合が起きた場合も、~
    この事例の場合、たった一人からの報告ではサーバー全体の問題とは考え難い。
    調査はするが、個人の勘違いの可能性も否定できず、従って補償の約束はできないでしょう。
    しかし、他のプレイヤーからも同様の報告が大量にされるとしたらそれはサーバー側の問題の可能性が高いでしょう。
    そうなれば、報告を受けた時点では約束できないことは同じでも、なんらかのログが残っている可能性は高いため、調査を進めた結果として補償がある可能性は高いと思います。

Quote Originally Posted by Mintea View Post
    あまりにも、ユーザー側への配慮が足りない対応だった為に納得が行きません。
    このようなずさんなサポートのままで良いのでしょうか?
    あなた自身は誠実な人なのかも知れませんが、上でも述べたようにたった一人からの所持金がない報告では、GM(スクエニ)側としてはあなたが本当のことを言っているか、ウソを言ってお金をもらおうとしてるのか判断できるはずもありません。
    サポート側の返答としては至極当然だと思います。

他に同じような状況になった方はいませんでしょうか・・・?
    これでしょうね、まずあなたが確かめることは。
    他にも大勢同様の状況に陥った人がいれば、サーバー側の問題と認識させるのは難しくないと思います。
    (9)

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    リテイナーに預けるのに失敗しているということはないでしょうか。

要するに、リテイナーの所持金が増えていないだけでなく、PC側の所持金も減っていない、
    という状況だったりはしませんか?
    (4)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
     PC-リテイナ間のやりとりはログに残っていないのだろうか?
    GMなら調べればすぐ分かる事のような気がしますけど。
    (2)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ギルの受け渡しについては、スレ主さんと同じ状況が起きたとしても、気付かない人が多いかもしれませんねぇ。

ちょっと怖くなってきた。

※シェードの過剰分が異次元に消えたのは気付きやすかったですが。
    (1)
    Last edited by Gift; 12-08-2011 at 12:27 AM.

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    ウルダハのサーバーダウンで巻き戻り>リテは別鯖っぽいのでデータの同期が取れなくてアイテムロスト
    っていうのは結構前に問題になっていたはず

ただアイテムの移動が逆だったような
    ①キャラがウルダハにいます。アイテム持っていません
    ②リテからキャラにアイテム移動。リテは当該アイテム非所持。キャラがアイテムを所持する
    ③ウルダハ鯖落ち
    ④キャラは①の状態に巻き戻る、リテは②の状態のまま >> アイテムロスト

こんな感じだったかと。ウルダハが滅多に落ちなくなって問題にならなくなっただけかな?
    ちなみにアイテム、ギルは一切救済されなかったはず
    (0)

Player

巻き戻りなら開発側で把握しているでしょう。
    となると、ハックされたか、勘違いかの二択ですかね
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Udai View Post
    リテイナーの所持金が増えていないだけでなく、PC側の所持金も減っていない
    どちらもわかりやすい金額でしたので、失敗という可能性はないです。
    (0)

Player
    pane's Avatar
    Character
    Pane Pane
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    サービス開始当初リテ関係でのギル消滅はよく報告されてたけどその時の類似報告がGMに届いてないのかな
    (2)