ちょっとタンクだけに厳しいんじゃないかなと思いますね。
タンクの背面受けはペナルティではなく、正面から攻撃を受けるのがボーナスなわけです。
DPSに例えるなら方向指定を気にせず殴る、ヒーラーだとクルセせずに攻撃魔法を使ったり、またはその逆ってかんじですかね。
当然エキルレなどでまとめでとかだと大変かもしれないですが、これも同様にドゥームを使わないでタロン連打する竜騎士やリジェネ等をしないヒーラーとか。
そんなに受け流しが重要なら受け流しスキルをもっと重視してるはずですし。
そもそもそういった事を気にしない人(背面受けをする人)は初心者の館とかいかないんじゃないかな。
それよりも受け流しなども360度対応するのがいいかと思います。
シンプルで分かりやすいと思います!
取り敢えず形から入るのって大事ですよね。何故?どうして?に発展してから、知識として受け流しやらブロックやらの仕様がわかると得心がいきますし。
まあ私もゲームのテキストとかちゃんと読まないクチなんで、全てのスキルについて正しい知識を持っているわけじゃないんですけどね。何か覚えたなってスキル説明読んでも、いまいち理解出来ないとかもありました…
あと原初とか使うと分かりやすいですが、思ったより正面少ないんですよね。360度までとは言わないですが、180度くらいは受け流してほしい。
正直、コンテンツ化するほどかしこまってるとやらない人もでてくると思う節はあるかな(笑)
個人的には、オフゲーみたいにロード中にTIPSやヒントを表示するようにしてそこで世界観情報や各ロールのポイントとか触れられるとかどうかなって思ったんだよね
お役立ちTIPSで「敵の攻撃は前面から受けるようにすると受け流しや盾が役に立つぞ」とか、あとは世界観小ネタで「アウラの民族には、馬と結婚する者たちがいるらしい…」みたいにちょっとした世界観ネタが出たり。
はじめたばかりの初心者さんに、そこまで求めるのも……。コンテンツに組み込んで、「これができるまで失敗!」ってするより、初心者の館の机の上に、メモ1枚追加するくらいがいいんじゃないでしょうか。余談ですが、初心者の館のメモとか、修練を終えたあとの教官の話が変更されていたり、なかなか気合いが入っていますよね。
yukiyさんは正面受け背面受けについて「知らなくて」注意を受けてしまったために、他に同じような人がいるんじゃないかと心配しているのかなと推察しています。
yukiyさん自身も暖かい目で見るようにしているとのことで、初心者に完璧な動きを求めているような感じには見えませんでしたが。
知っててやらないのは構わないと思います。範囲シビアなのでいちいち気にしてられないのも理解できます。
ただ、知らないままでいるかもしれないってのは問題だと思います。
初心者が取りこぼすかもしれない知識を、ゲーム内のどこかで教えてあげたらどうかっていう問題提起ですよね?
やらなくてもいいけど、知っておいて損はないです。
いくつか書き込まれている「初心者の館でやることじゃない」というのは同意。
なので、正面受けに関してはいつか実装されるであろう中級者の館で教えたらどうかと自分は思います。
Last edited by Ruki_Mikamiya; 04-20-2017 at 12:17 PM.
そうですね、やっぱり初心者の館で教えるべきかといったらそうではないかもしれませんね。いろいろなご意見ありがとうございましたyukiyさんは正面受け背面受けについて「知らなくて」注意を受けてしまったために、他に同じような人がいるんじゃないかと心配しているのかなと推察しています。
yukiyさん自身も暖かい目で見るようにしているとのことで、初心者に完璧な動きを求めているような感じには見えませんでしたが。
知っててやらないのは構わないと思います。範囲シビアなのでいちいち気にしてられないのも理解できます。
ただ、知らないままでいるかもしれないってのは問題だと思います。
初心者が取りこぼすかもしれない知識を、ゲーム内のどこかで教えてあげたらどうかっていう問題提起ですよね?
やらなくてもいいけど、知っておいて損はないです。
いくつか書き込まれている「初心者の館でやることじゃない」というのは同意。
なので、正面受けに関してはいつか実装されるであろう中級者の館で教えたらどうかと自分は思います。
初心者にどこまで求めるんだって話になりますが、
クリア不可な動きは初心者の館でフォローがあった方がいいのですが、効率に関してはフォローいるのかどうか。正面受けなんてモロに効率ですよね。
私らは当たり前の事でしょうけどあれもやるべきこれもやるべきって初心者の館に詰め込んで初心者にベテランに近しいものを求められるようなゲームを新規者はやりたいと思うのでしょうか?
初心者に効率求めるってどうなんでしょうか。なんか世知辛いゲームだなぁと感じてしまいます。
効率とかテクニック以前にタンクジョブの基本性能ですよね。
ヘイトを稼いで敵の攻撃を自分に向けるのが仕事と言うのと同じ程度に知っておくべき事だと思うのですが。
人からどうこう言われるからじゃなく、知らないために自身の強みを活かしきれないのは不幸なことだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.