Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 46
    Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90

2017年3月ロドストUI変更への感想を書くスレ

慣れの問題もあるのかもしれませんが、なんか全体的に使いづらくなった感じが…

とりあえず言いたいこととしては、スマホ/PC別々に作ると手間がかかるのも分かるんですけど
    ・PCでスマホ向けUIにされると使いづらい
    ・新機能が使えないなどあってもいいから、可能なら前のUIや配色も選択肢として残して欲しい
    です
    (21)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    私の表示環境はFirefox53.0B、1920*1080(フルスク)あるいは950*1080です
    旧ロドストのSSをあまり撮っていなかったため検索して上位に出てきたページへリンクを張っています

・新着日記や日記検索結果が見づらい
    日記の検索結果画面が大きく変わってしまいました
    以前はこのような日記の表示方法でした
    http://kimaneko.doorblog.jp/archives/29523041.html
    (記事最後のSS)
    これは初期のものなので先日までのものとは若干異なりますが、細かな配色以外はおおむね共通しています

しかし現在はこのように
    https://dl.dropboxusercontent.com/s/...01-1300-01.png
    検索条件を指定する部分が肥大化して圧迫する上、日記1つ1つが横長の表記になって面積が増え、1度に見れる情報が大きく減ってしまいました

タイル状の一覧として表示された新着日記の中から気になったものを覗きに行くことを趣味としていたため、見づらくなり大変残念です
    せめてマイウォールレベルの縦幅に出来ませんか?

正確なクリックがしづらいスマホでならこのUIもいいと思いますが、PCにまでスマホと同じものを強制してほしくないです
    ここ以外でも全体的にボタンや選択範囲が大きくなり使いづらくなったように感じます

せめて普段は閉じていてクリックしたときのみ条件指定欄が下がってきて開く、みたいには出来ないでしょうか
    (8)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    ・コメントが見づらい
    コメントも、以前はこのように短く表示されていましたが
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2599372/

今はこのように
    https://dl.dropboxusercontent.com/s/...01-0338-55.png
    日時や顔アイコンが独立した行として存在するために縦長になり、読みづらくなってしまいました

前のコンパクトな表示が良かったです

また、以前は名前をクリックした時にその人のページへ飛ぶ仕様でしたが、現在はリンクとして判定される範囲がとても広く、上の画像の赤枠いっぱいになっています
    名前と顔アイコンの範囲だけじゃダメですか?

他のウィンドウに切り替えてからブラウザにフォーカスを戻したいって時に、私はよくブラウザ内部をクリックして切り替えるのですが、赤枠の右の方はなにもないだろうと思ってクリックしたらページが変わってしまうということがこれを書いている間に何度かあり若干ストレスが溜まりました
    これもスマホならいいのでしょうけど、PC版としては範囲が広すぎないでしょうか

ふきだし感がなくなってしまったのも残念です
    今の状態では表情を変更してもコメント本文と遠くてわかりにくいです

また顔の背景が狭まったため暗く、表情が見づらく感じます
    見切れる頭装備が多いのも残念
    (7)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    ・アクセスしづらくなった部分がある
    以前は日記検索結果からタグをクリックすれば、そのタグを条件とした検索結果が表示されて似た日記を簡単に探せていましたが、今はタグを個別にクリックすることは出来なくなってしまいました
    普通の方法ではタグを文字列として範囲選択してコピペすることも出来ず不便です

以前はマイウォール上部のタブから、アクティビティと同列に自分の日記やリテイナー情報を開くことが出来ましたが、現在はマイウォール下部などに独立して存在しており、ページをスクロールしないと見ることが出来ません

今のアクティビティ/アチーブのタブ切り替えは随分スペースに余裕があるように見えますが、ここに前のように統合できないものでしょうか

マイウォール画面でもコメント同様の変更があったため、画面のほとんどがリンク範囲になってしまい、ちょっと考えてクリックしないと切り替えが出いない状態になっていて特にやりにくいです

前みたいに名前や顔アイコン、日記タイトルだけがリンクになるようになりませんか?
    日記タイトルが1文字とかだとクリックしにくいなと思うことはありましたけど、そんな日記はごく一部でしょうし……

アクティビティの「次の20件」がパット見ではわからず、一瞬ではありますが探す必要があります
    色を変えるとかしてくれたら見つけやすい気がします

以前はEndキーでページ最下部に飛べば色違いのボタンが必ず同じ位置にあったので押しやすかったのですけど、今はマイ日記等が下部にくっついてしまったためこの方法が取れず次の20件を表示するのが面倒になっています

このFCメニューやマイ日記を非表示にする設定もあると嬉しいです

ついでに、2つ前の仕様では「次の20件」ボタンを押したあともそこにフォーカスが残っていたため、エンターキーの連打で一気にさかのぼることが出来て楽でした
    負荷が問題なのかもしれませんけど、可能であればあれを復活させてほしいです

うちは1日に150件ほどのログが貯まるので、さかのぼるのが簡単であることは私にとってかなり重要なんです

アクティビティで自分が関わるログの色が変化しなくなってしまったため非常に見づらくなりました

日記編集ボタンが日記最上部から下部(コメント欄との間)に移動したためアクセスしづらくなりました
    あらかじめ編集するつもりで日記を開いた場合にすぐに編集ボタンを押すことが出来ませんし、読み直す途中でミスに気づいたりした場合も、以前ならHomeキーで最上部に戻ればどこからでもすぐ押せましたが、今は日記の終わりを探さないといけないので若干手間がかかります
    特に長い、数千文字単位の日記を書いた場合にかなりストレスを感じます

前のはアイコンを知っていないと見つけづらかったため、ボタンが大きくわかりやすくなったのはいい変更だと思います
    (6)
    Last edited by Mike_Lambela; 04-01-2017 at 01:54 PM.

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    ・装備ポップアップが邪魔
    以前どうだったかちょっと記憶に無いんですけど、気になった覚えがないので多分今回の追加でしょうか
    右側に現在の装備が表示されていますが、ブラウザを縦長(画像は横幅950Px)にしているとマウスカーソルが触っただけで日記部分に装備詳細がはみ出てきてしまい邪魔です
    https://dl.dropboxusercontent.com/s/...01-0332-48.png

全画面表示なら邪魔になりませんが、いつもフルスクとは限りませんし、装備状態なんてそんな常にチェックしたいものでもないのでポップアップ非表示にしてもらえないでしょうか
    見たければ以前のようにステータス画面を開けばいいはずです

マウスカーソル大きくどかせと言われればそれまでなんですが、文章の上にあると読みづらいし、かと言って大きく移動させると操作を再開する時に微妙に面倒だしっていうものぐさなんです

あとエオDBみるときも、装備名クリックして詳細みたいのに左のアイコンでポップアップ出てきちゃってクリックできない!としばしば邪魔に感じることがあるので、小さくするか、非表示にする設定など公式にあれば嬉しく思います
    ポップアップ便利なこともたまにあるんですけどね
    (8)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    ・その他見た目が気になったところ
    初期設定が白くなってしまい、明るすぎてちょっと見づらく感じました
    明るい方がいいとの声もあったとは言えこれは……
    旧版ロドストくらいを想定して明るいのがいいと言っていた人が多かった気がします

その是非はともかく、基本色が変わった割に上部メニューや日記画面は黒いままなので違和感が大きいです
    どうせ変えるなら全体統一するか、白に変更可能になるだけで初期設定を黒にしておいて(そして白モードに変えれば全部が白系になるように)ほしかったです

配色を黒に変更することも出来るものの、以前の黒+金という落ち着いたものとは違い、黒+(黒に比べると)明るい青と軽い印象を受けます
    前は黒+金で落ち着いた高級感を感じました
    白と合わせるにはいい青だと思いますが、黒モードのときはもとの金のほうが良かったような……

変えるにしてもデフォは黒のままで、白を選択肢に追加したら見たい人は見てね、じゃダメなんでしょうか
    黒への変更方法もすぐにはわかりにくく戸惑いました

白モード時のマイウォールでのアクティビティなどの文字が淡くて読みづらく感じました
    ログとログの間の線も淡く境目が見づらく感じました

リンクが青じゃなく普通の文字色なので違和感が大きいです

まぁこれらは好みの問題かもしれません
    (9)
    Last edited by Mike_Lambela; 04-01-2017 at 01:58 PM.

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    ・使いやすくなった点
    トークン情報が見やすいところに移動したのは便利だと思います

日記投稿時の画面は設定情報がひと目で分かるようになりましたね
    前のもそんなに使いにくかった覚えはありませんが、これはこれでありだと思います

ただやはりセレクトボックスがやたら大きかったりで、高級感が減りスマホっぽさ、安っぽさを受けます
    言い換えればとっつきやすさでもあるのかもしれませんけど

アクティビティのフィルター機能は昔からありましたが知らない人も多く、わかりやすい部分に来たのは喜ぶ人も多いかもしれません
    前から使ってた人は設定初期化で戸惑ったという話も聞きますけど。

ただこれ、前みたいに細かいフィルター設定は出来ないのでしょうか?
    設定画面の開き方がわかってないだけ?

LSメンバーのランキング通知は要らないけどフレの通知は欲しい、と使っていたので前みたいな細かい絞り込みがしたいです
    (8)
    Last edited by Mike_Lambela; 04-01-2017 at 01:56 PM.

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    日記の閲覧数が1万を超えた時、昔から一覧では9999+だったけど、日記本文の方をみれば1万件以上もちゃんと表示されていたけど、リニューアル後は日記本文の方でも9999+表示になっていました。

ここは1万件以上もちゃんと数字を表示するように戻してほしいですね。
    (13)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    あ、ほんとだ
    たまに覗いて数見るの地味に楽しみだったのに。
    (3)

Player
    BigBearMan's Avatar
    Character
    Green Goodman
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 100
    単純に真っ白すぎて色々見づらいし、目が疲れちゃうんで
    前の様な暗めの背景に戻したいんですけど、そういう設定とかってどこかでできないんでしょうか?
    (10)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast