Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 37
    Player
    Roon's Avatar
    Character
    R'loon Pinha
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by kyuu View Post
    フィジカルボーナスでDPSもVITを伸ばせるシステムがあるわけですし、
    そのあたりは何を装備していても自由でいいのではないでしょうか。

あまりシステム側で警告したり縛ったりするのは
    プレイが窮屈になってしまいそうな気がします。

適切でない装備をしているPTメンバーがいましたら、
    やんわりとアドバイスしてあげるくらいでいいと思うんですけどね。
    できればユーザ間コミュニケーションで解決したい部分と考えます。

でも、初心者の館で適切な装備をアドバイスしてくれるNPCを
    配置するのはありかと思います。(既に居たらごめんなさい)
    確かに警告はあまり良い手段ではないかもしれません。
    装備そろってないからクエスト進められない・・・といった事態を考えていませんでした・・・。

Howtoか初心者の館か、いずれにしても適切な装備を教えてくれる機会が欲しいところです。
    (1)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    私は、最強ボタンの普及率を上げる、分類ファイターをタンクでは着れないようにするだけで
    対応は可能だと考えています。たぶん、装備ドロップ運がわるくて、監獄廃墟 トトラクの千獄
    魔獣領域 ハラタリ修練所あたりで、DPS装備のほうが防御力が高いって状態になったのが原因でしょうし
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    最強ボタンについてはこのへんで過去に挙がってて、
    タンクが押したときに防御値を基準にしない、ということのようですね。あくまでステ。

最強ボタンの仕様なんとかなりませんか?
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/311453

低レベルっていっても30までならなんとでもなるんですが、30以上、ブレフロあたりからは防御値を意識しない装備のタンクはまたたくまに溶けるのは事実ですねぇ。
    (6)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    最強ボタンについてはこのへんで過去に挙がってて、
    タンクが押したときに防御値を基準にしない、ということのようですね。あくまでステ。

最強ボタンの仕様なんとかなりませんか?
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/311453

低レベルっていっても30までならなんとでもなるんですが、30以上、ブレフロあたりからは防御値を意識しない装備のタンクはまたたくまに溶けるのは事実ですねぇ。
    最初に盾を選んだ人の場合、最強は、機能しているのでファイター装備が混在してこなければ問題ないと思います
    仰る通り、ステータスを基準にしているので、暗黒を初めてセンチネルシリーズを装備すると、ソーサラーが選ばれたりしますが、
    そのころには理解してくれてると願いたい・・・全体的に防具のステータスを伸ばすかなどの、対応をしてほしいですが。
    (1)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    そのジョブで重要なステータス
    を教えてあげれるといいのかなと思います
    あとはそのステータスを上げると何がよくなるのか
    正確でなくともいいのでざっくりと
    (与えるダメージが増えるとか、回復量が上がるとか)

何が重要かさえ伝わればあとは手持ちの装備や情報から
    自分で考えて自分でどうにか組み合わせるかと

たどり着く答えが最適になるとは限りませんが
    レベリング中に乗り切れれば十分かなと思います

後々ジョブ固有装備やカンスト以降はトークンの存在があり、レベリング中よりは装備の寿命も長いので
    レベリング中よりは間違いが起きにくいはず
    (2)
    Last edited by Nico_rekka; 03-20-2017 at 11:02 PM.

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    ジョブ取得とか挑発の仕様、リジェネの敵視、フォーカスターゲットの重要性
    方向指定攻撃とか数行の説明で済むようなものはエリアチェンジ時に他ゲーみたく
    ちらっとTipsで読ませるとか出来ないのかな?
    (26)

Player
    Mikiki's Avatar
    Character
    Miki Silver-cross
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Aritan View Post
    ジョブ取得とか挑発の仕様、リジェネの敵視、フォーカスターゲットの重要性
    方向指定攻撃とか数行の説明で済むようなものはエリアチェンジ時に他ゲーみたく
    ↑これを実装するだけで大分変わると思う。
    How to が充実しているのもあるけど合間にみせるほうが効果的な気がします。
    (9)

Player
    ohkome's Avatar
    Character
    Oh Kome
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Aritan View Post
    Tipsいいですね。
    How to確かに有用な事が書かれているんですけど、如何せん戦闘中とかにも画面に大きく表示されて邪魔!!ってなってしまうので読まないんですよね…そして非表示設定行き。

個人的には、オンラインゲーム初心者なので、システムから教えてもらえるないし何らかの補助があると嬉しかったなと思います。
    弓術士なのにカウルを着ていたら、それは違うよと諭されましたが、何が違うのかよく分からず…与えられた装備に着替えながら50レベルになって漸くレンジ専用装備になって、DEXが正しいんだと何となく察しました。
    この話をすると大体「いやそれ常識だからね?」と言われます、自分の無知にただただ恥ずかしさを覚えましたが、そういうのって何処で覚えるのか不思議にも思いました。
    (11)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    とてもいいですねコレ。
    このTipsをいれてほしい、というのをプレイヤーから募集したらかなり良いものになりそうです。
    FF14はシステムがとても複雑なので、1年プレイしても「その仕様知らなかった!」なんてぽろぽろ出てきますし。

Quote Originally Posted by ohkome View Post
    弓術士なのにカウルを着ていたら、それは違うよと諭されましたが、何が違うのかよく分からず…与えられた装備に着替えながら50レベルになって漸くレンジ専用装備になって、DEXが正しいんだと何となく察しました。
    私は忍者のフィジカルをSTRに振ってましたね…(遠い目)
    ちゃんと装備見てればそのうちわかるんですが、近接職なのにDEX(器用さ)がそのまま火力につながるなんて思わなかったよ吉田……。

初めてタンクでブレフロ行った時、竜騎士のSTRアクセを深く考えずに付けてたらPTメンバーに指摘されたりなんてこともありました。
    VITアクセを持ってなかったので、なるほどタンク向けのが他にあるのね、と。

低レベル帯の装備は複数のステータスがついていて、どのジョブにどのステータスが大事かって初心者にはわかりにくいなと思います。
    ステータスについての説明はぜひ分かりやすいところに入れて欲しいものです。

※ちなみにHowToは鬱陶しかったので、初期の頃に非表示にして以来存在を忘れてます。ものぐさ。
    (5)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 03-21-2017 at 12:55 PM. Reason: 追記

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    オンラインゲームで有りがちなのは、イベントシーン全スキップ、会話シーン全部ボタン連打、会話終わったらマップ見て目的地に走って以下ループ

こういう人たちはTips読まないんですよねぇ。

Tips表示とあわせて、
    最強ボタンの優先順位を
    防御力>vit>str
    とかにしてもらいたいなぁ。
    (5)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast