Results 1 to 10 of 37

Hybrid View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    低レベルだとクラス専用の適正装備がなくて、
    ファイター、ソーサラー、全クラスの装備しかない時が結構あると思うんだけど。

例えばINT、MNDがついてる靴とか、低レベルだと全クラスのしかなかった気がする。

ファイター、ソーサラーの装備はあるのに、タンクが別カテゴリになってないのもおかしいと思うし。
    まあこれたぶん旧14からの名残だと思うんですけどね。

警告出すぐらいなら、このややこしく入り乱れた装備適正をちゃんと整理したほうが確実だと思う。
    「ミスするような場所を放置しておいて、ミスしたら警告」よりも「ミスが存在しない」ほうがいいでしょ。
    ・全クラス装備はおしゃれ装備のみにして、戦闘性能を持たないおしゃれ装備だとわかるようにアイコン背景色も変える
    ・戦闘性能を持つ全クラス、ファイター、ソーサラーの装備を削除し、各クラスジョブ向けの装備のみにする
    みたいな。

それと、
    白(コモン)<緑(アンコモン)<青(レア)<紫(ユニーク・エピック)<赤(レジェンダリ)<オレンジ…
    みたいなアイテムカラーによる層分け(Tier)の法則性も謎でわかりづらいし。

アイテムのアイコンも同じものが別アイテムで使いまわされててわかりづらいし。
    アイテムに関してわかりづらいことが多いと常々思ってます。
    (22)
    Last edited by Chilulu; 03-20-2017 at 05:57 PM.

Player
    kyuu's Avatar
    Character
    Kyuu Nasuno
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    フィジカルボーナスでDPSもVITを伸ばせるシステムがあるわけですし、
    そのあたりは何を装備していても自由でいいのではないでしょうか。

あまりシステム側で警告したり縛ったりするのは
    プレイが窮屈になってしまいそうな気がします。

適切でない装備をしているPTメンバーがいましたら、
    やんわりとアドバイスしてあげるくらいでいいと思うんですけどね。
    できればユーザ間コミュニケーションで解決したい部分と考えます。

でも、初心者の館で適切な装備をアドバイスしてくれるNPCを
    配置するのはありかと思います。(既に居たらごめんなさい)
    (8)

Player
    Roon's Avatar
    Character
    R'loon Pinha
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by kyuu View Post
    フィジカルボーナスでDPSもVITを伸ばせるシステムがあるわけですし、
    そのあたりは何を装備していても自由でいいのではないでしょうか。

あまりシステム側で警告したり縛ったりするのは
    プレイが窮屈になってしまいそうな気がします。

適切でない装備をしているPTメンバーがいましたら、
    やんわりとアドバイスしてあげるくらいでいいと思うんですけどね。
    できればユーザ間コミュニケーションで解決したい部分と考えます。

でも、初心者の館で適切な装備をアドバイスしてくれるNPCを
    配置するのはありかと思います。(既に居たらごめんなさい)
    確かに警告はあまり良い手段ではないかもしれません。
    装備そろってないからクエスト進められない・・・といった事態を考えていませんでした・・・。

Howtoか初心者の館か、いずれにしても適切な装備を教えてくれる機会が欲しいところです。
    (1)

Player
    Roon's Avatar
    Character
    R'loon Pinha
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    低レベルだとクラス専用の適正装備がなくて、
    ファイター、ソーサラー、全クラスの装備しかない時が結構あると思うんだけど。

例えばINT、MNDがついてる靴とか、低レベルだと全クラスのしかなかった気がする。

ファイター、ソーサラーの装備はあるのに、タンクが別カテゴリになってないのもおかしいと思うし。
    まあこれたぶん旧14からの名残だと思うんですけどね。

警告出すぐらいなら、このややこしく入り乱れた装備適正をちゃんと整理したほうが確実だと思う。
    「ミスするような場所を放置しておいて、ミスしたら警告」よりも「ミスが存在しない」ほうがいいでしょ。
    ・全クラス装備はおしゃれ装備のみにして、戦闘性能を持たないおしゃれ装備だとわかるようにアイコン背景色も変える
    ・戦闘性能を持つ全クラス、ファイター、ソーサラーの装備を削除し、各クラスジョブ向けの装備のみにする
    みたいな。

それと、
    白(コモン)<緑(アンコモン)<青(レア)<紫(ユニーク・エピック)<赤(レジェンダリ)<オレンジ…
    みたいなアイテムカラーによる層分け(Tier)の法則性も謎でわかりづらいし。

アイテムのアイコンも同じものが別アイテムで使いまわされててわかりづらいし。
    アイテムに関してわかりづらいことが多いと常々思ってます。
    おっしゃる通り、そもそもにして装備適正のカテゴリ分けが初心者には難解なのかもしれません。
    ここを整理すればより理解が広まるかもですね。
    (1)