Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 37
    Player
    Roon's Avatar
    Character
    R'loon Pinha
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 60

適正外の装備着用に対する警告を

既出でしたら申し訳ありません。

ルーレットを回していると特に低レベルIDなどで、若葉タンクさんがファイター・全クラス装備を付けているのをよく見かけます。
    ヒーラーとしてはタンクのHP・防御力が低いのは大変ですし、タゲが跳ねまくってグダることもしばしば…。
    これはタンクに限った話ではなく、ヒーラー・DPSでも装備が適正でないことがあり、これにより本人だけでなくPT全体が苦労しているのが現状です。

そういった若葉さんとマッチングしたときはその都度指摘していますが、毎回返ってくる反応が「自分のジョブに合った装備が分からなかった」というものです。

そこでシステム側で、推奨される適正の装備以外を着用した場合に警告が出る機能を実装して頂ければと思います。
    例えば「現在のジョブに対して適正でないアイテムを装備しようとしています。本当に装備しますか?」などです。
    あるいはCF申請時に「装備が~」と警告を出すのもいいかもしれません。

これにより自分のジョブと装備適正について考え直す機会が生まれ、適正な装備に誘導できるのではないでしょうか。

追記
    いきなり警告、というのはやりすぎな気がしてきました。
    他の方が仰られているように、何か別の方法でやんわりと伝えることが出来ればと思います。
    (31)
    Last edited by Roon; 03-21-2017 at 07:26 PM.

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    低レベルIDなら ファイター・全クラス装備付けるてそんなにダメなのか? 低レベル帯て直ぐレベル上がるし 通過点でしかないのでさほど気にならないな

若葉さんに厳しすぎないかて、思うな 
    (30)

Player

言われた方は気分が悪くなるものだから、人の装備に文句を言わない方がいいよ。
    適正装備云々に付いては、IDの装備ドロップ率をもっと上げて簡単に適正装備が整うようにすれば
    問題は無くなるとは思うので、開発さんにその辺の調整お願いしたいね。
    (11)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    むしろCFで心ないプレイヤーに厳しい口調で指摘される前にシステム側から指摘する事で無用なトラブルを避ける方が誰も嫌な思いしないで済むんじゃないですかね
    指摘する内容が間違ってないだけに厳しく指摘された側は余計に凹みますよ
    (41)

Player
    souki's Avatar
    Character
    Sora Nari
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    ワンジョブカンストしてるのにSTR付けてるタンクの人とかDEXつけたSTRジョブの人とかも会うし、システム側で警告して欲しいな、断章で装備交換する時に今と違うジョブのだと警告出るからそんな感じに
    (11)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    低レベルだとクラス専用の適正装備がなくて、
    ファイター、ソーサラー、全クラスの装備しかない時が結構あると思うんだけど。

例えばINT、MNDがついてる靴とか、低レベルだと全クラスのしかなかった気がする。

ファイター、ソーサラーの装備はあるのに、タンクが別カテゴリになってないのもおかしいと思うし。
    まあこれたぶん旧14からの名残だと思うんですけどね。

警告出すぐらいなら、このややこしく入り乱れた装備適正をちゃんと整理したほうが確実だと思う。
    「ミスするような場所を放置しておいて、ミスしたら警告」よりも「ミスが存在しない」ほうがいいでしょ。
    ・全クラス装備はおしゃれ装備のみにして、戦闘性能を持たないおしゃれ装備だとわかるようにアイコン背景色も変える
    ・戦闘性能を持つ全クラス、ファイター、ソーサラーの装備を削除し、各クラスジョブ向けの装備のみにする
    みたいな。

それと、
    白(コモン)<緑(アンコモン)<青(レア)<紫(ユニーク・エピック)<赤(レジェンダリ)<オレンジ…
    みたいなアイテムカラーによる層分け(Tier)の法則性も謎でわかりづらいし。

アイテムのアイコンも同じものが別アイテムで使いまわされててわかりづらいし。
    アイテムに関してわかりづらいことが多いと常々思ってます。
    (22)
    Last edited by Chilulu; 03-20-2017 at 05:57 PM.

Player
    kyuu's Avatar
    Character
    Kyuu Nasuno
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    フィジカルボーナスでDPSもVITを伸ばせるシステムがあるわけですし、
    そのあたりは何を装備していても自由でいいのではないでしょうか。

あまりシステム側で警告したり縛ったりするのは
    プレイが窮屈になってしまいそうな気がします。

適切でない装備をしているPTメンバーがいましたら、
    やんわりとアドバイスしてあげるくらいでいいと思うんですけどね。
    できればユーザ間コミュニケーションで解決したい部分と考えます。

でも、初心者の館で適切な装備をアドバイスしてくれるNPCを
    配置するのはありかと思います。(既に居たらごめんなさい)
    (8)

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    低レベル帯で確かにあまり大きな差が無いということに関してはたしかにそうだと思いますが、それを分かっててやっているかただただ知らないでやっているのかは大きな違いがあると思います。

特に始めてばかりの人などは自分が着ているのがソーサラー用なのかファイター用なのかや、違いを知らない人もいると思うのでシステム側から警告という言葉は強く聞こえるかもしれませんが何かしらアナウンスがあると初心者が気づく良いきっかけになると思います。

また低レベル帯と一言で言ってしまっても何処までかが低レベル帯なのかは認識が違うと思います。例えばサスタシャならまだしも、ハウケタのタンクやストーンヴィジルあたりのDPSなどで適正クラスの装備をしてないのは有りかどうかということに関しては意見が割れるとおもいます。
    しかしながら、装備の適正をしらなきまま初心者の方がそのレベル帯まで来てしまうとまた問題の火種になり兼ねないので早い段階で気付かせてあげるのは間違ってないように思います。
    (11)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    最強装備ぽちっと押すと... 以上
    (1)
    Last edited by vbgvbf; 03-20-2017 at 08:09 PM.

Player
    Roon's Avatar
    Character
    R'loon Pinha
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    低レベルだとクラス専用の適正装備がなくて、
    ファイター、ソーサラー、全クラスの装備しかない時が結構あると思うんだけど。

例えばINT、MNDがついてる靴とか、低レベルだと全クラスのしかなかった気がする。

ファイター、ソーサラーの装備はあるのに、タンクが別カテゴリになってないのもおかしいと思うし。
    まあこれたぶん旧14からの名残だと思うんですけどね。

警告出すぐらいなら、このややこしく入り乱れた装備適正をちゃんと整理したほうが確実だと思う。
    「ミスするような場所を放置しておいて、ミスしたら警告」よりも「ミスが存在しない」ほうがいいでしょ。
    ・全クラス装備はおしゃれ装備のみにして、戦闘性能を持たないおしゃれ装備だとわかるようにアイコン背景色も変える
    ・戦闘性能を持つ全クラス、ファイター、ソーサラーの装備を削除し、各クラスジョブ向けの装備のみにする
    みたいな。

それと、
    白(コモン)<緑(アンコモン)<青(レア)<紫(ユニーク・エピック)<赤(レジェンダリ)<オレンジ…
    みたいなアイテムカラーによる層分け(Tier)の法則性も謎でわかりづらいし。

アイテムのアイコンも同じものが別アイテムで使いまわされててわかりづらいし。
    アイテムに関してわかりづらいことが多いと常々思ってます。
    おっしゃる通り、そもそもにして装備適正のカテゴリ分けが初心者には難解なのかもしれません。
    ここを整理すればより理解が広まるかもですね。
    (1)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast