Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    game_pad_mam's Avatar
    Character
    Louis Supreme
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90

ゲームパッドのタゲ切り替えON/OFF機能

プレイステーションのコントローラですと
    R2+L1 もしくは L2+R1
    でターゲットを切り替えられると思うのですが
    この機能が不要かつ誤作動が多いのでON/OFFの設定をできるようにしてほしいです。

誤作動の例をあげますとXHBのスロット1とスロット2を切り替えて
    瞬時にスキル入力をすると上記のタゲ送りコマンドが適用されているようで
    意図しない対象にターゲットが移動しているときがあって困っております。
    基本的に十字キーでタゲ切り替えしているので、
    このコマンドは使わないうえに誤作動してしまうので
    ON/OFF機能の実装をして頂けると幸いです。
    (19)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    ついでにR1ボタンを1回押した際にXHBのページが切り替わりますが
    この機能もオン/オフの機能がほしいです。
    基本的に「R1ボタン長押し+その他の各ページに該当するボタン」でページを切り替えているので
    戦闘中にR1ボタンを触ってしまった際の誤作動が致命的となっています。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by game_pad_mam View Post
    プレイステーションのコントローラですと
    R2+L1 もしくは L2+R1
    でターゲットを切り替えられると思うのですが
    この機能が不要かつ誤作動が多いのでON/OFFの設定をできるようにしてほしいです。
    自分もこの機能をオフに出来るようにして欲しいです。

自分の場合バフ系スキルをXHB2に配置しているので、それらを使うときだけXHB2に切り替えるのですが、
    その拍子に敵からタゲが外れて自分や他の敵に移ってしまうことが度々起こります。

それで攻撃が中断してしまって焦ることも多いので、この機能のオンオフ設定を追加して欲しいです。

タゲを合わせにくい大型タイプの敵だと、一度外れたタゲを戻すのに視点を引いたり敵から離れたり手間が掛かるので、
    意図しないタゲ移動を防ぐため、是非お願いしたいところです。
    (7)

Player
    YukiBluemoon's Avatar
    Character
    Yuki Bluemoon
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    自分はXBOXのコントローラー使ってますが、そういった症状は全くでないですねー。
    プレステコントローラー特融の症状なんですかね?
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by YukiBluemoon View Post
    自分はXBOXのコントローラー使ってますが、そういった症状は全くでないですねー。
    コントローラーだけの話ではなくて、PS4版での話ですよ。
    (0)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by YukiBluemoon View Post
    タンクを例にまず攻撃系スキルが[XHBページ1]にセットされていて
    防御バフ系スキルが[XHBページ2]にセットされているとしましょう。
    攻撃をしている際は[XHBページ1]で良いのですが、
    敵の痛い攻撃の詠唱をみて防御バフを使用するため、
    R1ボタン+○ボタンで[XHBページ2]に切り替えます
    その勢いですぐさまL2ボタン+△ボタンで防御バフを使うとします。
    問題はこの↑2行にあり

①R1ボタン+○ボタンで[XHBページ2]に切り替え
    ②L2ボタン+△ボタンで防御バフを使う

この動作の中で「L2+R1」のタゲ送りが適用されてしまうのです。
    ゆっくり操作をすれば何も問題はないのでしょうが
    瞬間的に入力しなくてはいけないシーンが多々あるため
    XHBページ切り替えのR1ボタンの入力が残ったままL2を押してしまい
    気が付くと別の対象をターゲットしており
    結論から言うとオン/オフ機能があればストレスなくプレイできるので
    実装して頂ければ幸いという要望になります。

当方フィーストや零式などのコンテンツも楽しませて頂いてるため
    どうしても瞬間的なコマンド入力が必須かつ誤作動が致命的となり嘆くことがあります。
    (5)
    Last edited by game_pad_mam; 08-21-2017 at 12:28 AM. Reason: 強調したい箇所があるため

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    R2+L2同時押しの設定やWXHBを使えばいいのでは?
    3面使えばボタンが足りないってこともないと思いますし
    (4)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    R2+L2同時押しの設定やWXHBを使えばいいのでは?
    3面使えばボタンが足りないってこともないと思いますし
    おっしゃるようにR2+L2同時押しの設定やWXHBをすれば
    解決してしまう問題ではあります。
    私は当初R2+L2同時押しを考えましたが(この時パッチ2.5くらい)
    拡張パッケージが発売されてスキル数が増えることを考慮し
    どのみちスキルが収まらなくなるだろうと思い、R1ボタン長押しでページ切り替えをする方法を選択しました。
    実際に3.x時代はpve+pvpスキル合わせて3ページ分ぎっしり埋まる形となり
    R2+L2同時押しでセットできるXHBでは収まりきらなかったと思います。

WXHBに関してですが、これも実際に触ってみたものの操作が上手くできず
    私にはとても扱える代物ではないと断念しました。
    (R1ボタン長押し+各種ボタンで8ページまで設定できるしそっちでいいやという考えもあるため)

そもそもですが、上記の私のレスで例をあげましたが
    タゲ送りで意図せずに対象が変わってしまっているのは戦闘中に限ったことではなく
    フレンドの方にエモートしたりするときにも起きている現象です。
    エモーションも頻繁に使うものであればXHBにセットしているページがあり
    例の操作方法のもとXHBページを切り替えてそこからエモートを選択をします。

「○○すればいいのでは?」
    たしかにそうですね。
    XHBに限らずですがUIに関しては色々な方法をプレイヤーが取捨選択できると思います。
    そこで私のプレイスタイルとしてR1ボタン長押しでページ切り替えを選択しています。
    操作方法、プレイ方法が統制されていない以上は私がしたいプレイ方法でゲームをしたいですし
    今まで様々なアップデートが行われて大変便利になって快適にプレイできる環境を用意してくださったので
    私からのささやかな要望として「R2+L1 もしくは L2+R1」でタゲ送り可能という機能をオフ(無効)にする機能がほしいな
    という願いになります。
    (4)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 93
    プレステコントローラー特有の症状なんですかね?

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    コントローラーだけの話ではなくて、PS4版での話ですよ。
    一言もスレ主さんは「PS4」とは言っておりませんよ。よくお読みになってください。
    PCでもPS2のコントローラーやPS3を愛用している方はおりますが、基本的にXboxコントローラーの「LB」「LT」「RB」「RT」の配置は、
    PSコントローラーの大半とあまり変わりませんし、キーバインドもネットカフェのレンタルでPSコントローラーをレンタルしてで遊んだ時と
    操作感はXboxとボタン配置は多少違いますが、上部のボタンに関しては変わらないかと思います。

そして昨今のコントローラーはだいたいの形状が似通っているので、キーバインドを変えない限りは全てのゲームパッドに言えそうなことです。
    私としても、スレ主さんがそのような事態に陥っているのであれば、オンオフ切り替えはできるようにするべきだと思います。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by game_pad_mam View Post
    ついでにR1ボタンを1回押した際にXHBのページが切り替わりますが
    この機能もオン/オフの機能がほしいです。
    基本的に「R1ボタン長押し+その他の各ページに該当するボタン」でページを切り替えているので
    戦闘中にR1ボタンを触ってしまった際の誤作動が致命的となっています。
    スレッドの本旨ではないけど、R1チョイ押しによるXHB切替無効化に関してはこれでいけるはず、はず。

(5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast