PLを許容出来るほど狩場のキャパがない
ヒッポグリフを全部タイガーマイトリングにしたらどうですか
PLを許容出来るほど狩場のキャパがない
ヒッポグリフを全部タイガーマイトリングにしたらどうですか
今回の問題は結局狩場が少ないことがすべての原因じゃないでしょうか。
PLのやり方についてはどんなやり方でも結局そこまで効率としては変わらないしPLには変わらない。
むしろ延々とこのやり方はダメだとかこのやり方はいいだとか言っているとそのうちにPLは禁止とならないかが心配ですね。
YukiAriさんの意見にどちらかと言えば賛成です
吉Pさんの容認具合が今も曖昧ですのでPLの良し悪しはそれぞれ最終的に個々の判断なのだと思いますが
PLされるPTがFAだけ取って、高Rが外から横殴りする方法はOKでこのスレ主さんのPL報告の方法はNGと主張されるのは意味がわかりません
結局FA利用のPLも普通に遊んでる人達からすれば悪質な狩場荒らしに過ぎない事に変わりありませんから
上記FA利用の方法でPL上げをした方やしてる方は結構居るみたいです 私も何度か目撃しましたし正直嫌悪感を覚えました
PLのやり方の種類自体に良いも悪いも無いと思います。 14では何故PL行為を容認する空気が生まれるのでしょう不思議です
私もPL自体は悪くはないと思います。
それは吉田Pも言っている通り、PLする側も意味の無い時間を使っているわけですから。
それにPLする側とPLされる側の考え方にもよりますよね。
複数アカウントでの事はまたいろいろあると思うので言及しませんが、
やはり友達が新しく新規で始めた時に、一緒に遊ぶまでにどうしても時間がかかってしまうなら、
ちょっとお手伝いして、少しでも早く一緒に遊べるようにとは思ってしまうかもしれません。
他にも今なら一緒に拠点に行きたいけど、とあるクラスのレベルが低いなら
行けるまで少し手伝おうか?って考えもあるかもしれません。
PLされる側からして、そういうのが嫌な人ならしなければいい訳ですし、
やっぱりやってもらって悪いなぁと思う事もあると思います。
ただ、私個人はソロで冒険しながらいろいろ覚えたり調べたりするのも楽しいですし、
知らない人とPTを組んで一喜一憂するのも楽しいです。
でも、フレンドさんが暇だし時間もあるから一緒に少しやろうか?と言われた事もあり、
少し手伝ってもらった事もあります。
しかしPLだけでレベルを上げきってしまっては、
やはり何か楽しさが半減ではないかなとは思いますし、それで楽しいのかなとは思いますが、
その辺はやる側とやられる側の考えで、お互いが納得してやる分には
他の人がどうこう言う事では無いとは思います。
それでも一つだけ嫌だなぁと思ったのは、ソロ(Lv.10台)で遊んでいた時に
明らかにPLの人達が来て、根こそぎ狩って居座られてしまい仕方が無いので移動しましたが、
もし私が始めたばっかりのプレイヤーだったら、かなり嫌な気持ちになったのではないかなぁと感じました。
狩場は個人の物では無いので、競合するのも仕方がない場合もあると思います。
ただ低レベルで他の狩場もあったというのもありますし、もちろん気を使われている方もたくさんいらっしゃいますが、
PL目的ならもう少しモラルをと思いましたし、他のプレイヤーがどう思うかを考えてやってほしいと思いました。
でもこの手のPL問題はやはり狩場が少ない、良い狩場が限られてるから起こってしまう事ですよね。
現状だと厳しいのかもしれませんが、もう少し改善して欲しい点ではあると思います。
ごめんなさい、私これ良く分からないのですが、別に言っても問題ないような気がしますが。
自分では特に「シャウト失礼しまーす」とは言いませんが、聞いたことはありますし別に何も感じません。
これも個人の先入観というか、言うのはおかしいと思う固定観念ではないでしょうか?
Last edited by Calmag; 12-05-2011 at 06:49 AM.
吉Pの過去の投稿から判断しました。以下引用です。吉Pさんの容認具合が今も曖昧ですのでPLの良し悪しはそれぞれ最終的に個々の判断なのだと思いますが
PLされるPTがFAだけ取って、高Rが外から横殴りする方法はOKでこのスレ主さんのPL報告の方法はNGと主張されるのは意味がわかりません
結局FA利用のPLも普通に遊んでる人達からすれば悪質な狩場荒らしに過ぎない事に変わりありませんから
上記FA利用の方法でPL上げをした方やしてる方は結構居るみたいです 私も何度か目撃しましたし正直嫌悪感を覚えました
PLのやり方の種類自体に良いも悪いも無いと思います。 14では何故PL行為を容認する空気が生まれるのでしょう不思議です
--------
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
遅くなってしまい恐縮ですが、吉田からも補足させてください。
PLは本当に個々人によって単語の捉え方も違いますし、
先行するプレイヤーと、後発のプレイヤーの距離感を縮めるために、
ある程度許容するという方針にブレはありません。
それはあくまでボランティアだったり、PLする側のプレイ時間を消費することで、
仲間や家族、友達のために善意で行う行為だと思っているからです。
ただ、その範囲は今回の占有改修によって発生することを想定しており、
極端なレベル差がある状態で、PLされる側のキャラクタをPT内に入れたまま放置し、
レベル差分の経験値の減衰が効力を発揮していないことが想定外でした。
経験値獲得の計算式は、今回のパッチ1.19で根幹のテコ入れが入ったため、
表面上の効力が分かり難くなっており、今回の対応の遅れに繋がっています。
緊急メンテナンスも視野には入れていましたが、パッチ1.19aのリリースが
目前に迫っているため、本件も同時に対応させて頂きます。
混乱について重ねてお詫び致します。
--------
ここでは3つの条件について触れられています。
1:極端なレベル差がある状態
2:PLされる側のキャラクタをPT内に入れたまま放置
3:レベル差分の経験値の減衰が効力を発揮していない
1については10レベル以内となりました。
2:については私が問題視しているPL方法ではPTに誘う手間があるので
何もしてないとは言えないかもしれません。マクロでできるので何もしてないも同然だと思いますが。
ただの感情論ですね。ですのでどうでもよいです。
3:について問題視しています。
ここでいうレベル差分の経験値減衰というのは、自分と敵とのレベル差ではなく、
パーティーの最高レベル者と自分のレベル差ですよね?
(これが間違ってたら申し訳ありません)
なので、この方法を取れば、1の条件(10レベル以内)も無視することができるようになります。
実際この3条件の中で今回満たしているのは、
2)PTを離脱する手間、PTに誘う手間、PTに参加する手間
3)残されたPT(棒立ち)内でレベル差があれば補正はかかる
これだけであり、開発の意図した挙動ではないと思い、不具合報告しました。
むしろPLを否定する方がよくわからないと言うか
PLもまた普通の遊び方の一つですよね?
非難されるのは狩場が足りないことと低レベルの遊ぶ目的が基本的にレベル上げオンリーなのが原因でしょうか
Player
狩り場を増やす方向で調整してもらいたいです
これ以上の締め付け策は不要だと思います
この手の修正って一部の人が満足するだけだと思うんですが
Player
4戦って↑みたいなのばかりなのなw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.