ファーストタッチをしたPTに権利が残るんじゃなくて、ファーストタッチをした人を含むPTに権利が残るように
修正すればすむだけの話ですよね。
ファーストタッチをしたPTに権利が残るんじゃなくて、ファーストタッチをした人を含むPTに権利が残るように
修正すればすむだけの話ですよね。
まず私は基本的に「PLの余地」は必要ないと思ってます。
その立場からの意見なんですが、
MariquaさんがこのPLに不満を感じ不正だと思うことを私は否定しません。
人の心情的に正しい感覚なのではないかと思います。
ただしMariquaさんも仰ってる通り不正かどうかは運営側が判断することです。
占有が撤廃されるとき、PLがしやすくなってしまうのではないか・・・という指摘がされました。
よしPはそれを「PLの余地」として片付けます。これが抜け道ですね。
このとき指摘された方法は、
ファーストアタックを被PL者がとって、外野の高レベルプレイヤーが倒すという方法です。
この方法はよしPからの免罪符が与えられています。
Mariquaさんにとってはこの方法も不正だと思うのではないでしょうか?
今回のPLも以前指摘されたPLも占有問題の抜け道を利用したPLであることに変わりありません。
つまり以前のものが許されて今回のことが許されない理由が見当たらないわけです。
今回のPL方法が禁止された場合、何故以前のPL方法は許されるのかという問題にもなります。
恐らくよしPはグレーゾーンを残したがっていて、はっきり白黒つけるのではなく、
PLでもそんなに稼ぎが出なければいいのではないかと考えてるんだと思います。
バランスについては、よしPが想定しているのは1.20以後の戦闘バランスだと思うので、
1.20パッチでのアクション変更でPLがし難くなる状況が生まれるかもしれません。
騒ぐのは今ではなく、1.20後の経過を見てだと思います。運営側もそう思っているのでは・・・。
>つまり以前のものが許されて今回のことが許されない理由が見当たらないわけです。
横から失礼します。
以前の物は、被PL側がターゲットを取る=強すぎる敵に対しておこなうと、一発で死ぬリスクがある
今回の物は、PLする側にターゲットを取ってもらう=ノーリスク
全然違うと思いますが。
一撃死でも高レベルプレイヤーがいる限りレイズができるわけですから、
果たしてそれが本当にリスクなのか?・・・という点が問題ですかね。
経験値にデスペナルティがあった場合はリスクになるのかもしれませんが、
装備品をつけずにPLしていた場合はノーリスクと言えると思います。
※追記
このPLだけを潰すのであればvolcaさんが言うように、
PTM内の出入りで経験値にペナルティを課せばいいと思いますね。
あとレベル差云々の話は「PLの余地」の話とは別件の話だと思います。
すいませんもう一つ、
リスクがあればPLが許される・・・というのも違うと思います。
つまりPLが許されるか許されないかの問題にリスクは関係ないと思いますね。
Last edited by Mogsky; 12-04-2011 at 11:42 AM.
PLが許されるかどうかは、吉P基準でいうと「横殴り」程度なんです。
あくまで被PL側がファーストアタックを行い、それを高レベルが手助けする。
しかし、この方法は低レベル側は何もしなくていいんです。棒立ちです。
しかもレベル差も一切関係ありません。
この時点で、前回の緊急パッチの意図とかけ離れていると思いませんか?
なお、レイズできるとしても死ぬ危険性がある以上、それはリスクです。
レイズもリキャストタイムがありますからね。
何度もぱたぱた死んでいればPLの効率も下がりますし。
一つ確認しておきたいのは、
仰ってる緊急パッチというのはレベル差補正が効いていなかった不具合であって、
PL対策ではないですよ。
↑ここが紛らわしい表現でしたね。すいません。
正確には「よしPが免罪符を与えているPLの余地とは無関係」ということです。
占有システムからくる抜け道がPLの余地として残されている以上
今回の件も運営の正式な発表がないうちは不正とはいえません。
リスクに関してですが、PL効率が落ちることがリスクというのはその通りだと思います。
ただ死ぬことは効率がおちるという間接的なものであって直接的なリスクではありません。
死ぬリスクさえあればPLの効率が良くても許されるということではないですよね?
死ぬか死なないかではなくて、PL効率の落としどころをどこにするか・・・なんですよ。
今回のPLはパーティの出入りをする手間があります。
以前のPLよりも大幅に効率が上がるとは考えにくいのですが・・・どうなのでしょうか。
とりあえず1.20が目前に迫っていて、そこで戦闘バランスが大きく変化する可能性がある以上、
現状でPL効率がどうとかいうのはあまり意味のないことだと思います。
1.20後のバランスを考慮した上で議論すべきだと思います。
余談として、
今回のPLってよしPが残した「PLの余地」の抜け道を上手く付いた方法だと思うんですよね。
もちろん開発の想定外のプレイだと思いますが、
それは占有撤廃によるPL問題を甘く見ていた開発側のミスだと思います。
こういう脇の甘さが今後も出てくるんじゃないかと心配です。
Last edited by Mogsky; 12-06-2011 at 08:22 PM.
Player
このPLはOK
こっちのやり方は、ダメってのは無いんじゃないかな?と思いますがw
・PLされるPTがFA取って、外から横殴りする方法
・PLするPCをキックする方法
以外にも、PL方法はありますしw
1.PLするPC(A)が、アクを集める(オレンジネームのまま)
2.PLされるPCまたはPT(B)が、Aにケアル1→これでBが占有
3.Aがタゲ取りかえして殲滅
BのケアルするPCは死ぬリスクがありますが、ほかのメンバーは棒立ちで経験値が入りますw
システム的にPLを容認する以上
PLを良とするか否とするかは、プレーヤー判断なんじゃないでしょうか?
ただの憶測ですが、吉田P的にはレベル50とレベル1でPTを組んでPLが出来る仕様のままで本当は良かったと思います。
「友達を手伝って早く一緒に遊べるようにする」みたいな思想からして、レベル差を10以内に限るのはおかしな話ですし。
ただその後、PLの是非について予想以上に反響が大きかったため、
その沈静化のためのとってつけた理由として、「レベル差10以内に限る事」に急遽変更しただけだと思います。
よって、今回の抜け道は予想外であり、仕様ではないけれども、吉田P的にはアリなんじゃないかと思います。
が、それなら最初のレベル差関係なく経験値が入る状態に戻してしまえば良いんじゃないかなって気がしますね。
結局は「PLの是非」という相容れない価値観の議論のみの話なんで、
抜け道が発見されたから修正を・・・なんていうイタチごっこを繰り返したり、
「このやり方はOK。このやり方はNG」なんていう中途半端じゃなく、縛るなら縛る、緩めるなら緩めるで指針を明確にして欲しいですね。
Player
この方法だと、PLをする側を増やせば敵のいる限り効率は上がりますね。このPLはOK
こっちのやり方は、ダメってのは無いんじゃないかな?と思いますがw
・PLされるPTがFA取って、外から横殴りする方法
・PLするPCをキックする方法
以外にも、PL方法はありますしw
1.PLするPC(A)が、アクを集める(オレンジネームのまま)
2.PLされるPCまたはPT(B)が、Aにケアル1→これでBが占有
3.Aがタゲ取りかえして殲滅
BのケアルするPCは死ぬリスクがありますが、ほかのメンバーは棒立ちで経験値が入りますw
システム的にPLを容認する以上
PLを良とするか否とするかは、プレーヤー判断なんじゃないでしょうか?
一時期時給40万がでるという噂がありましたが、この方法なら納得です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.