Results 1 to 4 of 4
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

ゲーム内チャット入力時EnterキーやBackspaceキーの反応が悪い

Windows 10 Home 64 ビットへOS変更後に発生している現象です。

ゲーム内でのチャットウィンドウへの入力およびマクロエディット画面のみでEnterキーやBackspaceキーなどの反応が悪く、何度も押しても効かなかったり、遅延したりします。

OSを変更する前にはそういった現象はありませんでした。
    OS変更直後は、通常の文字入力キーの反応も悪かったのですがIMEの予測変換を無効化したら、文字入力キーの遅延・反応の悪さは改善されました。
    ゲーム内コンフィグでのチャットフィルターも未使用の状態です。

チャット入力時・マクロエディット時以外での該当キーでの反応の悪さはありません。
    また回線をWiMAX、有線光回線など変更しても同様の現象が発生してしまいます。
    思い当たる方で改善方法をご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

-=-=-=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-=-=-
    SYSTEM_OS Windows 10 Home 64 ビット (6.2, ビルド 9200) (14393.rs1_release.161220-1747)
    SYSTEM_CPU Intel(R) Core(TM) i5-6300HQ CPU @ 2.30GHz (4 CPUs), ~2.3GHz
    SYSTEM_LANGUAGE 日本語 (地域設定: 日本語)
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    MicrosoftIMEをお使いでしたら、初期値でクラウド(予測変換)機能がオンになっているので、
    文字入力する度に通信が発生してレスポンスが悪くなります。

経路を共有しているUSB端子に複数のデバイスを繋いでも、電力供給不足になったりでレスポンスが悪くなります。

別のUSB端子にキーボードを繋ぎ替えてみるとか、一度ご自分の環境を見直してみてはどうでしょうか?
    最悪、別の日本語入力ソフトに切り替えることも検討された方が良いかもしれませんね。

あと、記載されているSystem Information情報ですが、必要な情報を省きすぎですよ。
    (2)
    Last edited by Matthaus; 03-12-2017 at 10:56 PM.

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    本日、改善されているのが確認されました。
    ただOSのアップデートとFF14のアップデートの両方を挟んでいる為、改善された原因は不明です。
    (おそらくOS側だとは思いますが)

>>Matthausさん
    アドバイスありがとうございました。
    (0)

Moderator Scafithrx's Avatar
    こんばんは。
    ご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございません。

さまざま情報をお寄せいただきありがとうございます。

その後は無事、解消されたとのことでございますので
    本件についてはいったん解決済みとさせていただきます。

なお、あらためて問題が発生したとの場合は
    お手数ではございますが、あらためてご相談いただけましたら幸いです。
    (2)