Results -9 to 0 of 56

Threaded View

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    誘導先と同じ内容なのか、流れは同じなのかもしれないけど話題の発端が違いそうなのでとりあえずこちらに。

装備に関しては今のIL制やサブステの仕組みで特に大きく困ったことがないので、このままでいいなと思います。
    シンプルな分、アップデートの度に大きくバランスが崩れるようなこともないし、わかりやすくて良い。
    サブステを吟味して装備を取り替えたり、マテリアで調節したりって現状のシステムを結構自分は楽しんでます。

話題の内容に対して思ったこと素直に。本質からズレてたらすみません。

・装備に特殊能力のようなものをつける案について
    確か現状だと人によっては面白みがないのかもしれませんが、
    今のシンプルなサブステでも受け流しが死んでるとか命中いらないとか色々言われているし、
    スキルやジョブのバランス調整も毎度四苦八苦しているし、
    特殊能力だったり、これ以上複雑なシステムを増やしたらいよいよ大変になりそうだな、というのが正直なところです。。。

・型落ちした後の使い道?
    型落ちするとミラプリしか使えないので…とも言われていますが、
    別ゲーだとそういうシステムもなかったりして、
    むしろミラプリという用途が残されていることで完全なゴミにはならないのが大変ありがたいです。

---

自分はPSO2とバランス適当なソシャゲやブラウザゲーくらいしかやったことがないので、
    型落ちした後でもミラプリ用途で集める、という楽しみがあるのは結構驚きでした。

PSO2では、自由につけられる特殊能力や、弱い装備を打ち直すクラフトシステムがありましたが、
    装備ごとに手間暇かけて強化しないといけないので、あんまり夢のあるシステムじゃなかったですね…。
    流石にそのまま輸入はしないにしても、ミラプリだと断然お手軽で、お気に入りの相棒とずっと一緒に居られるので良いですね。
    何が言いたいかと言うと…ミラプリも十分価値のある使い道だなと個人的には思うわけです。(上手くまとまらなかったw

というわけで現状のシステムに満足しているのであまりいじってほしくないですが、
    DDのような独立したコンテンツで、IL制とは異なる装備のビルドシステムを入れてみるとかなら、
    既存システムを壊さないし、新しい遊びができないかなぁとか思ったりもします。
    (10)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 03-13-2017 at 02:08 AM. Reason: 変なところに読点入ってました・・