既に何度か話題には上がっているようですが、「金の針」「元気薬」といった
PTメンバーに対してステータス異常の解除をするアイテムが現状生きていないように思われます。

私自身が確認したところではダン・スカー1ボス後の雑魚戦でのペトリアイ、
ヴォイドアークでのエキドナのペトリファクションなど、
「石化」を付与されてしまったPTメンバーに対して「金の針」を利用してみましたが
「効果なし」と表示され、アイテムが消費されるだけに終わりました。

確かにこれらの攻撃は敵に背を向けることで回避できる攻撃ではありますが、
24人レイド系コンテンツにて背を向けなかった事によるペナルティを
PTメンバーがフォロー不可能なほどに重くする理由はなんでしょうか?

と、言うよりは私的な意見で言わせていただくと金の針が石化に効かない世界観も
どうかと思われますが、こういうことを言うと「イフにファイア、シヴァにブリザド」的な
意見が出るのは目に見えてるのでそこは抑えておきます。

現状「金の針」は製作でのみの入手ですし作成する手間やコストを考えると
コレくらいは効いてもいいのでは?と思ってしまいます。
もちろんDDで使い道があることは知っていますがそれ以外の部分でも使えたら
遊びの幅が少しですが広がるのではないかなと思いました。

金の針、HQで99個作ったはいいがあまりにも使い道が無くて困っている私でした。
ご検討の程よろしくお願いいたします。