Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    LoveKiss's Avatar
    Character
    Love Kiss
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 90

雲海探索ディアテム諸島の狩猟と採集について。

本日以下のようなことがありました。

狩猟目的でイシュガルドランディングより参加したのですが
    はじめに設定されている任務3種終了すると数名の方が

Aさん:『私は天気確認しながら、再突入可能時間が回るまで待機してます』
    Bさん:『ボス以外のFATEって美味しくないからキャンプで天候確認しながら再突入まで待機』
    Cさん:『みなさん待機ですか?』
    Dさん:『何もせず待つのが嫌な方はFATEまわったり、ギャザしてるって印象です』

というような状況になり、2名はギャザラー(漁師)になり釣りをしていました。

通常FATEをしようにもPTメンバー中4人はいないし、タンクヒラへ着替えできる人が
    いなくてはどうにもできませんでした。

私も数回狩猟へ参加してボスFATEや緊急任務も経験し制覇もしたこともあるので
    ある程度の仕組みや、ボスFATEは美味しいなんて気持ちもわかっています。

ですが、あくまで狩猟目的で参加しているのに
    開始時に設定されている任務のみ終わってギャザラーへ
    チェンジできてしまうのはどうかと思います、
    100歩譲って天候を待つのは作戦だとしても
    せめて狩猟目的ではギャザへ着替えれないようにしてほしいです。

イシュ発では外人さん含め色々な人とマッチしてしまうのは100も承知しています・・・
    やはり募集などで集めるしかないのでしょうが
    CWPTへはまだ対応していませんので集めるのも大変です。
    せっかく狩猟・採集で分けてあってもこれでは残念でなりません。

【2017.03.13追記】

・この書き込みをした時点からしばらく時間が過ぎ価値観や情報も変化しています
     あとから色々言うのは簡単ですが当初は誰も知ら無い情報からのFATEは必要性が低いなどの新しい情報であって
     現在は私自身も待機の効率と緊急しか必要性がない状況は実感しています。
    ・あくまで雲海探索というコンテンツであればの話で
     緊急目的がメインのコンテンツになるというのが必然になるのであれば
     このこのコンテンツの仕組み自体があまりよいものとは思えません。
    ・雲海探索として狩猟は狩猟を時間いっぱい楽しめる、採集は時間いっぱい採集を楽しめる
     そういうコンテンツであってほしかったです。
    ・そういう目的でつくってないのであればもともと制限時間も30分で良いわけなので、
     あくまで60分のコンテンツとして送り出すならの要望です。
    ・私が言いたいのはあくまで、狩猟を楽しめる~!採取を楽しめる~!
     と、いうコンテンツであって欲しかった!です。
    ・緊急を待つことが狩猟ということになるならばコンテンツとしては残念でなりません。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

『今の仕組みに対して緊急待ちになるのは当然』
    それに対して時間いっぱいFATEをやろうよ!って言う問題定義ではありません。
    これって本当に狩猟コンテンツなの??それなら残念だわ~っていう思いの書き込みです。

『この仕組みだったら緊急待ちになるじゃん、30分で退出が効率いいじゃん』、とかいう
    『現在このコンテンツに一般的に広まっている緊急やるために効率いいのは何?』と尋ねるものでもなく、
    この緊急システムなんだからみんなそこに(待機)落ち着くでしょという意見を確認するものでもありません。

緊急自体はワクワクするし、武器への夢もあります、ただ雲海探索・狩猟・採集がこれなら残念だな・・・という。。。
    (36)
    Last edited by LoveKiss; 03-13-2017 at 11:41 AM.

Player
    Sasaluca's Avatar
    Character
    Sasane Yuki
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 60
    狩猟は任務完了時の報酬とノートリアスモンスター、緊急は美味しいですが通常のFATEは私的には面白くもないし報酬も渋すぎです
    FATEがNMのフラグになっていると予想されているので仕方なくやっているに過ぎない感じです
    また、突入時に丁度緊急が終わってしまい任務が終わったら全員退出してしまった、なんてことも既に複数回見ました
    ギャザラーへの着替えがどうというよりNM・緊急以外での狩猟の無意味さを解決しないと狩猟だけやりたい人はどんどん居なくなりそうです
    (10)
    Last edited by Sasaluca; 03-10-2017 at 04:33 PM.

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    吉田P/Dから「緊急任務を出現させるのにFATEはあまり意味がない。通常任務を達成したら退出して次の申請をした方が確率は高い」とアナウンスがあれば通常FATEを延々やり続けるモチベが無くなっても不思議ではないと思いますよ。
    現行の仕様だとNM・緊急以外旨みが無いに等しいので、通常FATEをせずNM・緊急が発生するまで放置、ギャザラーをやるのは仕方ないと思います。
    狩猟で申請してギャザラーへ着替える人が問題と言うよりは、60分フルに戦闘をする事によって得られるメリットの少なさが問題な気がします。
    (5)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    むしろ私は60分間延々とマッチングで出会った見知らぬ他人をコンテンツで拘束し続けるのが異常だと思います

狩猟での最大の旨味は30分以内
    それ以降は各々の都合でやりたいことやれる方が
    (退出と再申請含む。できればコンテンツ内のPT再編も)
    いいんじゃないかなと
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 03-13-2017 at 08:23 AM.

Player
    Character
    Love Kiss
    World
    Gungnir
    Main Class
    【2017.03.13追記】

・この書き込みをした時点からしばらく時間が過ぎ価値観や情報も変化しています
     あとから色々言うのは簡単ですが当初は誰も知ら無い情報からのFATEは必要性が低いなどの新しい情報であって
     現在は私自身も待機の効率と緊急しか必要性がない状況は実感しています。
    ・あくまで雲海探索というコンテンツであればの話で
     緊急目的がメインのコンテンツになるというのが必然になるのであれば
     このこのコンテンツの仕組み自体があまりよいものとは思えません。
    ・雲海探索として狩猟は狩猟を時間いっぱい楽しめる、採集は時間いっぱい採集を楽しめる
     そういうコンテンツであってほしかったです。
    ・そういう目的でつくってないのであればもともと制限時間も30分で良いわけなので、
     あくまで60分のコンテンツとして送り出すならの要望です。
    ・私が言いたいのはあくまで、狩猟を楽しめる~!採取を楽しめる~!
     と、いうコンテンツであって欲しかった!です。
    ・緊急を待つことが狩猟ということになるならばコンテンツとしては残念でなりません。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

それに対して時間いっぱいFATEをやろうよ!って言う問題定義ではありません。
    これって本当に狩猟コンテンツなの??それなら残念だわ~っていう思いの書き込みです。

緊急自体は楽しいし武器への夢もあります、でも雲海探索・狩猟と言わなくてもいんじゃない?っていう。。。
    (2)
    Last edited by LoveKiss; 03-13-2017 at 09:37 AM.

Player
    Character
    Love Kiss
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    むしろ私は60分間延々とマッチングで出会った見知らぬ他人をコンテンツで拘束し続けるのが異常だと思います

狩猟での最大の旨味は30分以内
    それ以降は各々の都合でやりたいことやれる方が
    (退出と再申請含む。できればコンテンツ内のPT再編も)
    いいんじゃないかなと

>60分間延々とマッチングで出会った見知らぬ他人をコンテンツで拘束し続けるのが異常だと思います

・・・むしろ当初はその拘束し続ける異常なことが普通に多く行われていたわけで、
    新しく情報が出てきて今のように待機する、または任務終了で退出に落ち着いてきたと思います。
    狩猟・採集がメインとするコンテンツを良くしたいと言う思いが前提なのでコンテンツ自体にケチをつけようとするのであれば
    私もこのコンテンツじゃなくてもっと別物で良いと思います。

>それ以降は各々の都合でやりたいことやれる

・・・そうですね、でも60分延々とFATEをやりたい人もいるかもれないし、FATE回数のアチブもあるし、そう思う人が1人ならFATEはできないようなものだし
     同じコンテンツに参加してる状況でPTメンバに退出したい人、ギャザしたい人、FATEをしたい人が
     でてしまう状況が良くないと思います、趣向を指定した募集ならまだしもCFでは思いが違った人とあたるので
     同じ目的になるよう、または違う目的になってもPTが崩れたりデメリットになる人がでないコンテンツであってほしかったという気持ちです
    (3)
    Last edited by LoveKiss; 03-13-2017 at 09:21 AM.

Player
    Character
    Love Kiss
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by WakuWakuu View Post
    吉田P/Dから「緊急任務を出現させるのにFATEはあまり意味がない。通常任務を達成したら退出して次の申請をした方が確率は高い」とアナウンスがあれば通常FATEを延々やり続けるモチベが無くなっても不思議ではないと思いますよ。
    現行の仕様だとNM・緊急以外旨みが無いに等しいので、通常FATEをせずNM・緊急が発生するまで放置、ギャザラーをやるのは仕方ないと思います。
    狩猟で申請してギャザラーへ着替える人が問題と言うよりは、60分フルに戦闘をする事によって得られるメリットの少なさが問題な気がします。

そうなんですよ、その仕方ない状況になるコンテンツであるのなら
    狩猟・採集なんてわけなくてもよかったのではとすら思ってしまいます。

私が言いたいのはあくまで、狩猟を楽しめる~!採取を楽しめる~!
    と、いうコンテンツであってほしかった、です。

緊急を待つことが狩猟ということになるならばコンテンツとしては残念でなりません。

いつもスクエニさんは私達の斜め上をいく発想でくるので 笑
    (6)
    Last edited by LoveKiss; 03-13-2017 at 09:18 AM.

Player
    Character
    Love Kiss
    World
    Gungnir
    Main Class

『この仕組みだったら緊急待ちになるじゃん、30分で退出が効率いいじゃん』、とかいう
    『現在このコンテンツに一般的に広まっている緊急やるために効率いいのは何?』と尋ねるものでもなく、
    この緊急システムなんだからみんなそこに(待機)落ち着くでしょという意見を確認するものでもありません。

緊急自体はワクワクするし、武器への夢もあります、ただ雲海探索・狩猟・採集がこれなら残念だな・・・という。。。
    (3)
    Last edited by LoveKiss; 03-13-2017 at 09:54 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    時間までフルに狩猟するシステムにするぐらいなら任務終了したら3分以内に強制退室でいいです。
    20分ほど動いたら10分ほど休憩したくなるものだと思います。特に目当てが緊急待ちだったりすれば特に。
    緊急に興味がなかったら任務終了で即抜けしたいぐらいFateするのは大嫌いです。
    (2)

Player
    takozo's Avatar
    Character
    Takozo Psiv
    World
    Bahamut
    Main Class
    Machinist Lv 70
    「緊急任務を出現させるのにFATEはあまり意味がない。通常任務を達成したら退出して次の申請をした方が確率は高い」
    この発言から待つ(なにもしない)という行為が一番無意味だと察します
    そもそもコンテンツとして成立しないことを推奨するわけがないんじゃなかろうかい
    緊急待ち。待ちという言葉に踊らされている人たちが今のところ多いと思いますね
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast