Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 36 of 36
    Player
    Edwardjp's Avatar
    Character
    Marco Villanueva
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    なんか体感的に変わってないと思うのは自分だけでしょうか(笑)
    むしろ、扇状なので斜め後ろの敵をタゲらなくなった分、狭くなったような。
    で、目の前の敵(第一標的)+その右側の敵、合計2匹から近接攻撃を受けていた場合、目の前の敵(第一標的)を倒してすぐの状況で、R1+L2送りでタゲ移動すると、右側の敵にタゲを送らず、左側のやはりはるか遠くの敵にタゲが移りました。
    R1L2送りは左送りなのかな?プラス、右にいた敵は扇状の範囲からそのときずれていたのかな?
    (タゲがはるか向こうに跳んでから自分は動かず、右の敵の攻撃を受けるままにして一旦タゲを全切りし改めてR1L2で送ると、最初はこの右の敵にタゲがはいりました)
    (10)

Player
    ChocoCake's Avatar
    Character
    Choco Cake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70

ターゲットタイプ設定のタイプ2について

パッチ4.1で新たに追加されたターゲットタイプ設定のタイプ2についてですが説明が少し言葉足らずかと感じました。

☆キャラクターコンフィグ内の説明☆
    ターゲットタイプ設定:「一番近い敵から順にターゲット」
    タイプ2:自分からカメラ奥方向への扇状範囲のみ選択

自分から160度~170度の前方範囲にいる敵「R2ボタンまたはL2ボタンを押しながらR1ボタン」で近い順にターゲットしていく。
    「R2ボタンまたはL2ボタンを押しながらL1ボタン」で最初の一匹目は一番近い敵をターゲットし
    二回目からは「範囲内に入っている敵の一番遠くの敵」からターゲットしていくことになります。

これはFF14の操作設定である、以下の操作が前提になっているからだと思いますが、

一番近くの敵から順にターゲット・順送り:LT/RTボタン(L2/R2)+RB(R1)ボタン
    一番近くの敵から順にターゲット・逆送り:LT/RTボタン(L2/R2)+LB(L1)ボタン

キャラクターコンフィグ内の説明だけを読んだだけでは「LT/RTボタン(L2/R2)+LB(L1)ボタン」の操作でも
    自分から距離敵に近い敵を順番にターゲットすると解釈してしまい操作に違和感を覚えてしまうのでは無いでしょうか?

LT/RT(L2/R2)とLB/RB(L1/R1)を人差し指でのみ押すプレイヤーで、かつクロスホットバーのRT(R2)+アルファベット(記号)ボタンに
    コンボ系ウェポンスキルを入れている人にとっては、戦闘中にコンボを入力しやすいように、RTボタン(R2)を押し続けている時間が長いので
    ターゲット送りをRT(R2)+L1で入力する方が楽なのですが、前述したようにこの操作は「一番近くの敵から順にターゲット・逆送り」になっているため
    今回追加されたターゲットタイプに違和感を覚えるのだと思います。

可能であるならば

・「一番近くの敵から順にターゲット・順送り」と「一番近くの敵から順にターゲット・逆送り」のパッド操作を入れ替える設定
    ・自キャラから観たカメラ奥方向への扇状範囲の幅を90度まで狭める設定
    ・30mより離れているターゲットは選択しない設定

の追加でとても操作しやすくなると思います。
    (17)
    Last edited by ChocoCake; 10-14-2017 at 02:28 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Edwardjp's Avatar
    Character
    Marco Villanueva
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    なるほど!
    試しにL2R1やってみたら、R2L1よりは思いに近い感じでした
    がしかしご指摘通り、R2で主要スキル発動なので、指が忙しいです。
    (1)

Player
    shino's Avatar
    Character
    Alice Terror
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ターゲットの挙動改良の件、ありがとうございます。
    ですが・・・そうじゃないんです。

Quote Originally Posted by shino View Post
    賛成します。
    加えて、遠近のターゲット順の挙動が何度か話題に挙がっていたと思うのですが、

「戦闘中、自身の持つ射程範囲外のターゲット及びロック」も除外する機能も欲しいです。

戦闘中のターゲット順も利便性がイマイチなのですが、
    あろうことか、現在進行形で戦闘に関係ない相手にまでターゲットが飛ぶのが煩わし思います。
    以前、ここで投稿させていただいた私自身の意見でもある様に、
    ターゲット範囲を限定するのではなく、
    ターゲット距離を限定しつつ近い順に挙動を変えて欲しかったのです。

ターゲット範囲はデフォルトのままで結構ですので、
    キャラクターを中心とした半径を基準とし、自身の射程範囲内、
    新たに付け加えるとすれば範囲回復が届くか、もう少し広がるか、位が希望です。

折角、手を入れていただいて申し訳ないのですが、
    上記の件、何卒宜しくお願い致します。
    (3)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    普段からターゲット順送りと一番近い敵をターゲットマクロを併用してるので
    今回のこの機能のおかげでおおむねターゲットでストレスは感じなくなりましたね
    クリックによるターゲット誤爆だけはまだ直ってないですけど
    (0)

Player
    salems's Avatar
    Character
    L'ila Salem
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    普段からPvPや敵が大量にいる際に同様のストレスを感じております、狙った相手がターゲットできないんですよね。
    実装されたターゲットフィルターをどうにか使えないかなーと思いましたが、ターゲットフィルターがサブターゲットのためいまいち判断が遅れます。
    マウスカーソルの最寄りの人をサブターゲットではなくターゲットしてくれないかなーと思いました。
    (3)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4

Tags for this Thread