Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 27
    Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Siw View Post
    だいぶ前のスレッドのようではあるのですが、最近FF14をはじめて、せっかく世界観とか調べてミコッテ(サンシーカー♀)風の名前をつけたのに、クエストだと、名字(の位置にある父親の名前)で呼ばれまくってちょっとションボリしています。
    ●氏族△△の娘、□□!と名乗っているのに、「△△」で呼ばれるのは流石にちょっと、アレですよね。
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    自分はこの箇所で、
    ●=ヤ、△△=シュトラ、□□=ルル、と読み取れたので、
    ルルが父の名でシュトラが名前なんですよ、と説明したまでです。
    Quote Originally Posted by Soundofsnow View Post
    「●氏族△△の娘、□□!」だと、「●'□□ △△」の並びになりますね。
    (中略)
    Matthausさんは□□と△△をお間違えなのではありませんか?
    だいぶ経ちましたが、ほかのスレではよく書き込みをお見かけするわりに、こちらには特に訂正などがないということは、
    いまだに「●=ヤ、△△=シュトラ、□□=ルル」の読み取り方であってると思ってらっしゃるということなのですよね。。
    この誤解をしたままですとおそらく話が噛み合いませんので、サンシーカーの命名規則に関する話題には今後参加されないほうが
    よろしいかと思います…
    (18)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Matthausさん…わざわざ投稿を削除なさらなくても。。
    別に間違いを訂正することは恥ずかしいことではありませんのに…

消すにしても理由のところに一言書くなどなさるとよかったと思います。
    このままだと、自分の間違いを認めたくなくて〝なかったことにした〟と思われてしまいますよ。。

他スレではしばしば、ほかの方の投稿内容の間違いや認識誤りに対してご指摘をされているかと思います。
    それがどんなに正しく客観的で公平・中立なものであろうとも、いざ自分がなにかを間違えたときにそれを認めることが
    できないのでしたら、ほかの方の過ちになにかを言うのはお控えになったほうがよいでしょう。説得力がありませんから。

<スレ主様および他の閲覧者へのお詫び>
    「もういいのでは? 他人のスレでそこまで粘着しなくても…」と不快に思われている方もいらっしゃると思います。
    スレ主様、およびご不快な思いをさせてしまった方には大変申し訳ありません。
    私もミコッテに絡んだことでなければ最初からスルーしていたと思いますし、さらりと間違いの訂正がされていれば
    それ以降気にしなかったと思うのですが、なにも言わずに黙って投稿を削除するという対応はちょっと予想外だったもので。。

人は間違いをするものなので、それ自体を責めるつもりも個人攻撃をする気も毛頭ありません。
    ただ…公共の場に自身の言葉を載せるからには、その結果に責任を持ち、見る人に対して節度ある振る舞いをしていただければと
    切に願います。
    (51)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    まあスレッドの方向性がずれてきているので、思うことを。

開発様にお伝えしたいのは、ゲーム内での表記に「ロールプレイ」を表す「RP」のマークを入れるのはいいのですが、
    エオルゼアの世界設定で入れた名前の設定を使えるように私が前に書いたかもですが、ミドルネーム欄は必要だと思います。

リアルネームプレイしている方はいるかわかりませんが、もしそういう方がいた場合で海外の方の場合、ミドルネームは入れてみたいなど、
    思う方は多少はいると思います。

シナリオ的にはフルネームを呼ぶ以外ミコッテ族の「tia」は使われたことは見たことがないので、ミドルネームはシナリオ的にも追加しても
    問題はないかと思います。

それにしても、Matthausさんは自分の恥を残したくなかったのかな?
    私も前にこうじゃないですか?と伝えたら、ムキになったようなレスを返されたので・・・
    (12)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
     この件に関するなんらかの解決策が実装されてほしいです。

以前から言われているミコッテサンシーカーのほか、ヴィエラも(世界設定上の命名規則に則っている場合に)ラストネームで呼ばれると不自然な場面が多いと感じています。
     こと「街の名」としてファーストネームを設定しているヴィエラの場合、むしろ(現状でラストネーム呼びをしてくるような)距離感の遠いNPCからは、「街の名」=ファーストネームで呼んでもらうほうが自然に思います。

「NPCから名前を呼ばれるとき、ファーストネームに固定する」みたいなオプションがあるだけで大部分が改善されそうな気がしていますが、いかがでしょうか。
    (9)

Player
    Alchemy_cat's Avatar
    Character
    Alche'm Alchemycat
    World
    Valefor
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Herthor View Post
      「NPCから名前を呼ばれるとき、ファーストネームに固定する」みたいなオプションがあるだけで大部分が改善されそうな気がしていますが、いかがでしょうか。
    私もこれに凄く賛成です!

私もRPerで、現在(育っている子もいない子も含めて)20キャラクターくらいでRPしながら旅を各々の子たちに歩ませているのですが、
    ファーストネームで呼んでくれると嬉しいなとよく思います

私の場合は、苗字はほぼ統一なので(フレンドから見た時誰か分からない様にならない為)
    それでファミリーネーム呼びは見慣れてはいますが、ファーストネームで呼んでくれる設定がプレイヤー側で任意に出来ると、より嬉しいなと思います。
    ファミリーネームを名乗らなかったんだなと脳内補完も出来て完璧っ!
    (2)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    各種族ごとに氏名の構成が違うので、それら全てに対応してテキスト上の置換を行うとなるとかなりプログラムがややこしそうですね。
    呼ばれる名前をファーストネームに固定するというのも全てを解決する手段かと言われると微妙です。
    ヴィエラ族の場合はそれでいいかもしれませんが、スレ主さんの言うミコッテ族の場合は(グ・ラハ・ティアの名前を例として)初対面のNPCからいきなり「ラハ」と呼ばれたい訳では無いでしょう。(おそらくはフルネームから始まり、親しくなるにつれ「ラハ」と呼ぶようになるのが理想)
    また、種族に合わせて名前の構成を変えて!というのも逆に種族に合わせた名付けをしたくない場合(RPで言えば異種族の養子になっている設定なので自分の種族風の名付けはしていない、など)は余計なお世話になってしまいますよね。
    RPをするに辺り違和感を覚える部分があるのはそうだろうなとは思いますが、正直なところRPってそういうシステム上対応が困難な部分は基本的に自分の脳内で(言い方は悪いかもしれませんが)都合の良いように変換する、もしくは自分の中で納得出来る設定を生み出すのが良い遊び方ではないでしょうか?
    (5)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    時間に経つにつれてファミリーネーム+敬称からファーストネーム呼び捨てに変わる、みたいな変化が楽しめなくなるのは嫌かな…。
    あとその分、テキストも全部見直さなくちゃいけないのでコスト確保も大変そう…。

もちろんコンフィグとして呼ばれたい人が選べるのが一番ですが「優先して改修するべきか」という点では賛成できないですね。
    (12)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    呼ばれる名前をファーストネームに固定するというのも全てを解決する手段かと言われると微妙です。
    ヴィエラ族の場合はそれでいいかもしれませんが、スレ主さんの言うミコッテ族の場合は(グ・ラハ・ティアの名前を例として)初対面のNPCからいきなり「ラハ」と呼ばれたい訳では無いでしょう。(おそらくはフルネームから始まり、親しくなるにつれ「ラハ」と呼ぶようになるのが理想)
     名前の構造を変える話は(わたしは)していないので、わたしの提案においては「ラハ」と呼ばれるようなケースはないです。
     たとえばグ・ラハ・ティアの名前をプレイヤーキャラクターとして入力する場合、ふつうFirst Nameを「G'raha」、Family Nameを「Tia」としますよね?(First Nameを「Raha」とはしないですよね?)
     なので、いままで「Tia」と表示された箇所を「G'raha」に置き換えられるだけの機能であり、「raha」と表示されるケースはありません。
     (そしてほとんどのケースで、「Tia」と呼ばれるよりは「G'raha」と呼ばれるほうが自然でしょう)

Quote Originally Posted by Yupupu View Post
    時間に経つにつれてファミリーネーム+敬称からファーストネーム呼び捨てに変わる、みたいな変化が楽しめなくなるのは嫌かな…。
     敬称の有無など、名前そのもの以外の部分に影響させることは想定していません。

引き続きグ・ラハ・ティアをサンプルとすると、たとえば「Tia様」→「G'raha」と変化していた部分が「G'raha様」→「G'raha」と変化するようになるはずです。
     (もっといえば「G'raha Tia様」→「G'raha」のほうがより自然ではあるかもしれませんが、すくなくとも「G'raha様」→「G'raha」になるだけで従来よりは不自然さが減ると思います)
    (4)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by Herthor View Post

たとえばグ・ラハ・ティアの名前をプレイヤーキャラクターとして入力する場合、ふつうFirst Nameを「G'raha」、Family Nameを「Tia」としますよね?(First Nameを「Raha」とはしないですよね?)
    いや、そもそもグ・ラハ・ティアの名前の構成はファミリーネームに当たる「グ」、ファーストネームに当たる「ラハ」、族長かそうでないかの区別となる「ティア」という構成になっている為、ファミリーネーム+ファーストネームという構成自体が噛み合わないって話だと思っているんですが。
    ミコッテ族(サンシーカー)男性の名前構成に沿った呼ばれ方をしたい、というスレ主さんの要望に対してファーストネーム固定じゃ解決しないよな、という意見です。
    多分ユーザーの間では「グラハ」と呼ばれることがよくあるのでその呼び方が自然である、友好度が高い場合の呼び方であると思われているのだと思いますが、(おそらく)世界観的にはその呼び方は一般的ではなく、一般的な呼び方は「グ・ラハ・ティア」、仲良くなったら「ラハ(くん)」と呼ぶことも可、という設定だったはずなので。
    (4)
    Last edited by roger_V; 11-03-2022 at 11:06 AM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    いや、そもそもグ・ラハ・ティアの名前の構成はファミリーネームに当たる「グ」、ファーストネームに当たる「ラハ」、族長かそうでないかの区別となる「ティア」という構成になっている為、ファミリーネーム+ファーストネームという構成自体が噛み合わないって話だと思っているんですが。
    ミコッテ族(サンシーカー)男性の名前構成に沿った呼ばれ方をしたい、というスレ主さんの要望に対してファーストネーム固定じゃ解決しないよな、という意見です。
     もちろん、最も理想的には、ミコッテサンシーカーなどの特殊なルールをあつかえる構造になったほうがよいと思いますが、さしあたり「現状の構造のままファーストネームに固定するオプションがあるだけでかなりマシになるのではないか」という意図で提案していました。

そのうえで、スレッド主さんの発言は、

Quote Originally Posted by RainbowWyvern View Post
    シナリオイベント中でNPC達はプレヤーのキャラ名を読んでるね
    距離感を表現するためfirst nameとかfamily nameとか区別するのはすごく楽しですが

ロールプレイの場合
    サンシーカーの男性キャラとして
    すこし辛いと思います
    Tiaで呼ばれたくない

自分しか見えるでもいい
    キャラクター設定とか、システム設定とか
    その中でなんかして
    シナリオ中名前の呼び方を設定させて欲しいです

特に公開したばかりの4.0について
    ロールプレイすると、東の国で一々Tiaの意味を説明する
    キャラ設定的にかなり酷いと思います;;

Tiaは苗字じゃないよね(´・ω・`)
     とのことなので、「Tia」が「G'raha」に置き換わることは、要求に反するものでもないと思います。

それはそれとして、(既存のプレイヤーキャラクターへの影響が小さそうな)より理想的な案をひとつ述べるなら、
    • ニックネームを設定できるようにする
    • 「他人行儀な場合の呼ばれ方」「通常の呼ばれ方」「とくに親密な呼ばれ方」(言い回しはてきとーです・ニュアンスだけ酌んでください)の三通りくらいを、「First Name」「Family Name」「フルネーム」「ニックネーム」の四通りくらいから設定できる
    • 敬称などには関知しない

のような仕様であれば、ミコッテサンシーカーのルールに対して不自然なケースはほとんどなくせそうですし、「ラハ」呼びも(ニックネームとして設定することで)成立するように思います。
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast