Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    Almi's Avatar
    Character
    Windy Rolling
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100

新クエスト→新コンテンツ解禁 のタイミングについて

コンテンツの世界観を深めたり、対峙までの経緯を示す、
    「クエスト」だけを、例えば1週間とか、先行で実装していただく事はできないでしょうか?
    ストーリー堪能派も、ストーリー観ない派も、横一線スタートのしやすい調整の希望、という意図です。

例えば蛮神ならば、クエストでボス前のムービーまで流し、姿が明らかに!
    「さぁ、戦おう!」 → 次週、闘滅戦実装!! というイメージです。
    (次週、戦闘導入への緊迫のムービー1つくらいはあってもいいとは思いますが!)

もちろん、最近では、昔よりは、
    コンテンツ開放までのストーリーを短めに、という作りになったと思います。

ただ、やはり直前までの流れを導入したいこだわりも感じられ、
    女神ソフィアの前の戦闘演出など、面白さは肯定だし、出来ればむしろ隅々堪能したいけど、
    のんびりやってたら所要時間どのくらいかかるんだろー・・・?
    という焦りの気持ちが大きくて、なんかとてももったいない、やはり半分は「消化」状態の自分がいます・・・。
    いまいち落ち着いて浸れないんです。。。
    (こんなにせっかちな私は少数派でしょうか??)

メインクエだけでもなく、蛮神コンテンツなどもストーリーや背景も含めて、
    世界観を把握した中で戦いたい、という人は、FF14を選んで続けている人の中には多い気もします。

【ストーリー重視の人にとって、FF14のシナリオは評価が高い事が多いと思うのです!】

FF14はここにもっと自信を持って、
    今までスキップしてた人が、「コンテンツ実装は来週だし、ムービー見るか〜」と興味を傾け、
    根強いファンを増やす事にも一役買う調整ではないかと思います!
    クエスト先行は、現役にはトレーラームービー以上のモチベ上昇効果も期待できるかと思います。
    (5)
    Last edited by Almi; 02-08-2017 at 10:13 AM.

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    意見に賛同できません。
    乞うご期待系の待ち時間、何においても本当に嫌いなので、これ導入されたらフォーラムに何故実装したのスレッド作成します。
    (44)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    短い時間で完結させる遊びをわざと時間をかけて遊ぶことはできるけど
    長い時間で完結させる遊びはどうやっても短くなれないのよね。

遊び方が個人の自由である以上は前者を任意で長くできるようにしないと
    短時間で遊びたい人は遊べなくなる。

どっちも出来る方がより多くの人が楽しめるわけで・・・・・。
    (1)

Player

私自身ムービーは楽しんで見てますし、シナリオもじっくり読んで進めていますが、これははっきり言って蛇足以外の何でもないと思います。

やりこみ系コンテンツとシナリオを分けてほしいと言うのでしたら解りますが、結局コンテンツ開放までの間がトロトロ進行するばかりで、サクサク進めたい方達が損をする形になります。

じっくり派としても、良いところで話を区切られてしまっては、ただ興が削がれるだけで誰も得しませんよ。
    (16)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    Quote Originally Posted by Almi View Post
    略。
    実装するタイミング変更の必要性全く感じない

ある程度まとめて実装してもらえる方が良い 結論今のままで良いと思います。 適度に小パッチ来ますし 
    (13)

Player
    DoneFlyer's Avatar
    Character
    Don- Flyer
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 100
    なんでそんなに急いでるの??
    ログイン時間を捻出できないほどに忙しい方なんでしょうか?
    浸りたくばのんびり進み、急ぎたくばスキップする、
    わざわざシステム的にそういう作りにしなくても自身の加減次第で済む話のような。
    (8)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    遅れれば遅れるほどマッチングで不利になるからものによっては
    あと回しにしづらいものもあるのでしょうね
    (1)
    Last edited by Nico_rekka; 02-09-2017 at 01:41 PM.

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    パッチ当日に即戦闘に着手したいから
    受注からコンテンツ解放までのクエストをパッチ前に終わらせておきたいという事ですよね。
    当日でも早くも極の募集が立っているのを見れば焦るお気持ちはわかりますが…

ムービーをスキップするのはシナリオよりも優先したいものがあるからだと思います。
    ご自分の判断でスキップしておきながら、もったいないとは…。

クエストを進めるペースは人それぞれでいいと思います。
    仮に一週間という受注先行期間を設けると
    パッチまでにコンテンツ解放まで進めておくように、と公式から言われてるも同然なので
    期限など気にせず遊びたい人にとっては
    逆にプレッシャーにならないでしょうか…?
    (6)
    Last edited by TenM; 02-09-2017 at 07:14 PM. Reason: わかりにくい文章になってたので修正

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    まあ、普通に考えれば
    「しっかりストーリーを見る→盛り上がった気分のまま続けてバトルに突入する」
    が一番効果的なわけですから
    この流れを阻害する変更を入れるのは本末転倒と言わざるをえないでしょうね。
    小利をとって大利を捨てることになる。

たとえば竜詩戦争の〆のニーズ戦とか、あの流れで1週間またされたら嫌でしょう。
    (18)
    Last edited by pocky; 02-10-2017 at 07:25 PM.

Player
    Almi's Avatar
    Character
    Windy Rolling
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    展開を「待たされたくない」という意見も散見され、気持ちはよくわかりますが、

例えばイダとパパリモの行方について、「待たされたくない、早くしろ」という意見があったでしょうか。

今でている4.0トレーラーは誰なんだ、どこなんだ、待たせるな、早くしろ、という意見があるでしょうか。
    トレーラーも、現役への盛り上げ効果は大きいですが、正直あれって現段階で内容として意味の解る映像ではないですよね。

でも黙って待ってる。
    そういうものだ と無意識で思ってれば、違和感を持たずに、待てるんですよね。

今回は「そうじゃなかった」事に対して開発に検討をお願いする書込みの形なので、
    そこらへんの「実は誤摩化されている部分」が露骨にフォーカスされている案件ですが、
    このゲームが最初からそうだったなら、反対されていた反数の方は違和感も感じなかったでしょう。

最初そうじゃなかったから、そうじゃないままでも良いじゃないか という意見もあるでしょう。
    このように、プレイヤー側の意見交換だけでは水掛け論なので、開発の方に意見として、
    以下のメリットに感じるポイントも含めて読んで頂けさえすれば良いと思っております。

メインクエを先に終わらせておけば、今まで「今パッチはこれを捨ててこれをやろう」という
    プレイヤー毎の「捨てコンテンツ」があったのが、とりあえず興味さえあれば「初見歓迎期」に全部
    触ってみる事も可能になると思います。

せっかく多岐のコンテンツで攻めても、取捨択一されていては、作り手側も厳しいのではないでしょうか。
    これ!と決めた少々のコンテンツで満足して「飽きた」という人に他をオススメしても「今からやっても追いつけないからきっとつまらない」
    というケースで、一回でも序盤に触れているだけで、持たれる印象がかなり変わります。

この辺も考慮して、ぜひご検討頂ければと思っております。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast