Results 1 to 3 of 3
    Player
    Minuella's Avatar
    Character
    Minuella Mackenzie
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 90

MacOS Sierra下でFFXIVconf.feaからの復旧が出来ない。(暫定的解決策は発見済み)

新たに購入したMacBookPro Retina15inch (late 2016)にMac版を新たに購入しダウンロード、インストールしたのですが、Bootcamp下のWindows版とプレイ条件を合わせるためにMac版の初回起動前にFFXIVconf.feaをWindows版からUSBメモリにバックアップして、Mac版起動時にレストアしようとした所、「読み込みに失敗しました」旨のメッセージが出てレストアされませんでした。

対策→MacOS Sierraのインストールディスクを別のUSBメモリを使用して作成し、インストールディスクからの起動を行い、標準時とは異なるデスクトップ画面が出た時点でターミナルを起動、SIP(System Integrity Protection)を不作動として主システムからの再起動。その後はFFXIVconf.feaのレストアは可能となりました。
    (なお、上記手順についてはセキュリティプロトコルに介入することになるため意図的に詳細は記載しておりません。推奨できませんので)

SIPはEl capitaneから採用された新たなセキュリティプロトコルでユーザ側がライブラリを触れなくなっている等新たなセキュリティ仕様が追加されています。おそらく、システムのオーソライズを受けてないアプリケーションでは設定の更新が出来なくなる等の事態を生じたため、FFXIVconf.feaのレストアが不可能になったものと思われます。確認のため、上記対策を行った後に改めてSIP作動状態として再度FFXIVconf.feaの再度のレストアを試みましたが(当然タイムスタンプが干渉しない様にチェックは外しています)、やはり読み込み失敗とのメッセージがでて更新されませんでした。

Mac版FFXIVのランチャーがSIPのオーソライゼーションを受けてないために発生しているものと思われます。

El capitanの時代から起きていたはずの問題ですが、顕在化してないのは・・El capitan以降になってからWindows版に加えてMac版を購入した、という方が少なかったからなのでしょうね・・

ところで、この発現はテクニカルサポートではなく、不具合報告の方が良かったのでしょうか?
    (0)
    Last edited by Minuella; 02-06-2017 at 08:37 PM.

Moderator Kochates's Avatar
    こんばんは。

コンフィグ復元の件、ご迷惑おかけしてしまい申し訳ございません。
    確認したところUSBメディア内から直接復元した際に、エラーが発生しているようです。
    Macのデスクトップにコンフィグファイルをコピーの上復元していただければ
    正常に復元できますので、お試していただければ幸いです。
    (1)
    Last edited by Vincetantine; 02-09-2017 at 08:45 PM. Reason: ファイルのコピー先について「Macのデスクトップなどローカルディスク内」と記載しておりましたが、正常に復元を行うためには「Macのデスクトップ」にコピーしていただく必要があるため文言を訂正いたしました。大変申し訳ございませんでした。

Player
    Minuella's Avatar
    Character
    Minuella Mackenzie
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    対策対応、ありがとうございますm(__)m。
    (0)