Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    cheese's Avatar
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50

ツール等によるプレイヤー不在の自動プレイについて

RMT業者の話ではなく一般的なプレイヤーの話になります。

一部サーバーでツール等による自動化(戦闘、ギャザラー、クラフター、分解など)が目立ってきています。(※1)
    運営、スペシャルタスクフォース(以下STF)は外部ツールやデバイスマクロ自作プログラムの使用について、”黒”ではあるけれど~(※中略)という対応と把握しています。その「(中略)」に付け込んで「それはやりすぎなんじゃないの」と言えるエスカレートしすぎな方々を目にします
    (長時間プレイできる環境の方との相性がいいので難しい問題ではありますけどね。)

「処罰を受けないから大丈夫」「使えるものを使わないほうが馬鹿」「使えない人の負け惜しみ(Ps3,4の見下し含む)」
    「何をしようが結果がついて来れば正義」となってきている感じを受けます。
    これに対して出来る事と言えば「不正報告」になるのですが・・・現状では知れてますよね。
    運営はハラスメント含め首をかしげてしまう部分がありますし、基本的に運営もSTFも「何もしない」か「アカウント停止」の両極端です。

難しい問題とわかっていますけど、注意や警告文くらいは発して欲しいと思っています。
    疑わしい場合は、カウントダウン式のサーバー接続切断程度でもしてみてはどうでしょうか。
    抑止力にはなると思います。

勘違いしてほしくないのは、むやみやたらにBANにしろ!と言っているのではなく、現状をどうにかしてほしいという事と、
    エスカレートしすぎている方に運営、STFが肩を叩いて注意してあげてください、という事なのでよろしくお願いします。

RMT業者ばかりではなく、エスカレートしている一般プレイヤーのおいたにも目を向けて欲しいと思います。

余談
    この手の問題は、自分に不利益が生じないとどうでもいいと思われがちですし、
    アイテム関連だと寧ろありがたいと思われている部分もあるので(安く買える、供給してもらえるなど)あまり賛同は得られないと思っています。

※1 錬精やフリース狩りや通称ケチャップ時代からそれなりにいらっしゃいましたが、あからさまなものが増えてきました。
    ※中略 については話がややこしくなるので中略という形を取らせていただきました。察してください(*´・∀・)
    (38)
    Last edited by cheese; 02-11-2022 at 07:31 PM. Reason: 太文字を使用しました。

Player
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    話がややこしくなるのでこちらのレスは一度伏せておきます。
    (2)
    Last edited by cheese; 01-30-2017 at 03:31 PM. Reason: レスがついているので削除ではなく伏せることにしました

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    詳しく書いてくれなきゃどう議論したらいいのかわかんないんだけど。
    (13)

Player
    gyano's Avatar
    Character
    Gyano Schneider
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 70
    どんなツールを使ってる人がいて、それによってどういう問題がおきてるのかが書いてないので何が問題なのかぜんぜん分からないのですが・・・
    (21)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    まず、RMT業者と一般プレイヤーを見分けることが難しそうですね。

そもそも不正なツールとはなんなのかの定義から始めないとってなるでしょうね。

以前DPSメーターのスレッドで議論していた時にExcelでの計算やWebサイトでの計算も外部ツールの利用だという反論を受けました。

私の感覚では外部ツールとはクライアントなどをハックして通常のプレイでは視認できない状況を確認(FF14ではほぼいないけどレアモンスターのPOP)したり自動でキャラ動かすようなものの事だと思っていたんですけど、

ここからすでに人によってかなりの違いがあるようです。

ほとんどのアイテムがマーケットボードでもNPCショップ売り価格同等とかになってしまうと、

戦闘ジョブでしかプレイしない人にとっては、とてもありがたい状況かもしれないけど、
    ギャザラークラフターとしては不満ですよね。
    (2)

Player
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    まずやり方を書くと、それが流布になってしまいますし真似する人が出てくる可能性があるので書きませんし、運営が削除をするでしょう。
    詳しく書くという事はそういう事なのでフォーラムのルール上書くことはできません。
    (23)
    Last edited by cheese; 01-30-2017 at 06:15 PM. Reason: 蛇足の削除

Player
    Lspec's Avatar
    Character
    Low Kaspe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    削除対象になってしまうのどこのナンバリングタイトルのMMORPGの運営がとは言いませんが、ハラスメント案件には即日対応でしたがその他は対応しません
    この件に関しては諦めましょう
    期待するだけ無駄ですよ
    はっきり言って呆れてます

いつもフリース狩ってるプレイヤーの装備を覗いてみたんですけどアラガン・神話装備をしてたんです、
    つまりその時代からずっとやってるわけですね
    PCの前にいれば不在ではないのなら、BOTとか使ってもいいんですかね
    (13)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    某nPro先生を導入すれば大半を一網打尽に出来るような気もします。

代償として、ロジクール製品等のサイドボタンが全て死滅します。
    (2)

Player
    yaaan's Avatar
    Character
    Miiya Homura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    不正ツールの使用禁止は、業者も一般も同じなんだし、定期的なアカウント停止報告に含まれてたと思うんだけど、あの報告ってRMのみなんだっけ。

不正ツール使用者は一発BANでいいと思う。
    注意されるだけなら、その場でごめんなさいって誤れば良いだけだし、数時間後には再開するといった「やったもの勝ち」が懸念されるから。

で、マクロについてなんだが...勘違いなら即訂正する。
    運営お勧めマウスに、自動マクロソフトついてなかったか?
    (4)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    http://gaming.logicool.co.jp/ja-jp/p...aming-keyboard

FF14公式推奨デバイスのLogicool G105ですが、こちらはデフォルトでマクロ機能が付随していますね。
    で、マクロについてのお話が少しだけ4gamerさんのインタビューで触れられていましたが、

http://www.4gamer.net/games/023/G002336/20130816024/

一部抜粋しますと「選択肢はご用意しましたので,あとはそれぞれのプレイヤーが好きに選んでください。ただし,公式で『これを使ってください!』と言うことはしません」
    と容認とも取れる発言をしています。

今はクローズされましたが、過去のツール関係のスレッドでクローズされた際に言われたことは
    「公式から何がダメだということを明言はしない」
    ということを書かれていたと記憶しています。

私自身が確定的なことを言うわけにも行きませんが、つまるところ自己責任ということで良いのではないかと思います。
    ただし、例のDPS自動暗算ツールの使用をほのめかす日記をロードストーンで書いていた方が処罰を受けたという話を聞いたことがありますので、
    あくまでも使うのであればこっそり使ってね、ということでは。
    (3)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast