Results 1 to 7 of 7
    Player
    glock34's Avatar
    Character
    Glock Ronzo
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 70

暗黒騎士のヘイト管理とMPの確保

皆さんこんにちばんは。
    イシュガルドに到達したばかりの初心者タンクからの質問です。

暗黒騎士になり、現在Lv.45なのですが、ヘイト管理とMP確保の両立に苦心しています。

正直、まだまだ不慣れなので、DPSさんが違うタゲを叩き続けたり、黒さんが範囲やりまくると、ヘイト維持だけで手一杯・・・
    むしろアンリーシュでMP枯渇したり、ヘイトコンボで散らし攻撃をするばかりでMP回復できなかったりで、暗黒の維持がままなりません。

結果、
    上記のような場合で散らかるのを防ぐために、
    ダンジョン内は基本的にグリッドスタンスのみでヘイト優先
    ボス戦のみ暗黒併用という形になってしまっています。

何かオススメのスキル回しなどはないでしょうか?
    無知な初心者に知恵を貸してください!
    (2)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    装備が適正レベルのHQ品以上なら、
    そのくらいのレベルの内はグリットスタンスと暗黒いれてアンリーシュを2・3回後にサイフォンストライクを散らしたほうが道中は良いと思います。
    アビサルドレインを覚えたら、
    アンリーシュ連打よりはアンリーシュ後アビサルドレイン(ダークアーツ無し)の方がヘイト取られにくい気がします。
    アビサルドレインは対象中心範囲だったりするので、
    アクアポリスみたいな所でも便利だったりします。
    (0)

Player
    Raydon's Avatar
    Character
    Feleesa Lufaine
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    もしや「ブラッドプライス」を使用されていないのでは?
    効果時間中、敵の攻撃を受ける度にMPが回復するバフスキルです。
    雑魚敵をアンメンドで釣る→まとめ位置でブラッドプライス使用→アンリーシュやダークパッセンジャーでヘイト確保…が基本の型になろうかと思います。
    敵の数が多いほどMPもモリモリ回復していくので、多少範囲スキルを連打したくらいでは問題になりません。
    リキャストも40秒と割と短めなので、雑魚1グループに対して1回使用でうまく機能するはずです。

Lv45だと白魔導士がホーリー(自分中心の範囲攻撃でスタンの追加効果あり)を覚えており、ブラッドプライスとの相性が悪いですが、白もわかっている人が多く、ブラッドプライスの効果中はホーリーの使用を控えてくれることがほとんどだと思います。
    もしブラッドプライス中にホーリーを連打してしまう白に会った場合は、白がホーリーを3~4発撃つのを確認してからブラッドプライスを使うようにしましょう。
    (5)

Player
    glock34's Avatar
    Character
    Glock Ronzo
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 70
    >Raydonさん
    もしやでしたw
    初歩的なところで申し訳ないです。
    が、詳しい補足までありがとうございます。
    勉強になりました。
    (1)

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    と言うか、スキルの説明くらい読もうよ。
    設定で消してるなら、一度ちゃんと全部のスキル説明に目を通さないと。
    (2)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ナイトやってたらヘイトコンボ散らしたくなりますが
    実は暗黒はパワスラコンボはあまり使いません。敵が単体のボスのときたまに撃つぐらいかな。
    アンリーシュとサイフォンルートだけで雑魚的複数系は大丈夫です。
    サイフォンをたくさん撃てばMPはもつので暗黒は常時いれましょう。
    ヘイトコンボを入れなくても敵視が大丈夫という感覚は最初は慣れないかもしれませんが、慣れると暗黒は楽しいです。

45のジョブクエで覚えるダークアーツ(DA)ですが、
    45の時点ではソウルサバイバーもカーヴ素撃ちもなく
    MP枯渇時のリカバリが難しいのでDAは控えめにすること
    やらかしてMPを切らした場合は手動で暗黒を切り、MPが十分回復したら入れなおす

暗黒を維持しつつアンリーシュも敵視維持に十分な回数撃てるようになりMPが余ってきたら
    リキャスト毎にダークパッセンジャーを撃つ練習をしましょう。これはエンドにいっても役に立ちます。
    (2)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    気をつけたいのが戦闘開始にブラッドプライスを使う事。
    敵が多ければ多いほど、タコ殴りにされる状況なほどMPが回復します。
    そして次のグループやるころにはリキャストが完了しています。
    ホーリーもそうですが、レベリングIDでは気を利かして範囲で寝かしてくれる仲間もいますので
    そういう時は申し訳ないと心の中で思いつつアンリーシュで起こしましょう。

あとはハードスラッシュ→サイフォンストライクで止めてまたハードスラッシュ→サイフォンストライクのMP回復頻度を上げたり
    戦闘終了後にMPが寂しければ移動中は暗黒を切ったり、これだけでもMP回復はずっと楽になります。
    慣れないうちは自分の与ダメージの事は考えず、ヘイトとMPの維持を。敵へのダメージはDPSを頼っていいです。

開幕からいきなり範囲で最大火力をするDPSにはアンリーシュを多めに。
    自分と違う敵を殴っているDPSには、ハードスラッシュ→スピンスラッシュ→パワースラッシュのヘイトコンボのときに
    最後のパワースラッシュだけDPSが殴っている敵に叩き込む

どちらにせよDPSの方にも気を付けてほしい事だったりするんですけどね。とくにレベリングIDなんかでは。
    (4)