Page 4 of 19 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 185
    Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Triss View Post
    省略
    なるほど、失礼しました。
    問題なく動いていた頃の980Tiのドライババージョンでも状況は変わらない、ということですかね。
    ログは見当たらない、とのことなのでせめてエラーのSSでもあれば良いのですが。

バトルログを非表示にすると頻度が減るのであれば、ログのフィルタ処理や関連ファイルの読み書きに何かしら問題があるかもしれないですね。
    (だからログの頻度が高いIDで頻度が高い、とか)
    Yasukenさんの言われているとおり、ファイルチェックをして見るといいかも知れません。
    ただ、ディスクや他のハードが壊れている(物理&論理)のが原因の可能性も捨てきれません。

結局の所、開発側で再現性が無い以上は調査すら出来ず、「環境固有の問題」とされるのはFF14に限らない話なので難しいですね。
    しかも、仮にハードウェアを交換して治った場合は、原因はソイツになりますので。
    もちろん、特定環境でのみ発生するFF14の不具合、という可能性もありますが。

本当なら、切り分けのために別のハードウェア構成のPCで試してみるのが良いのですが、難しいですからね。
    個人的にはお勧めなのですが。
    少なくとも現状では情報が少なく、イロイロ厳しいと思います。

あと、一応ご存じだとは思いますが、ご自身でFF14のファイルを削除などされると、その時点で何があっても全て自己責任となる可能性があるので気を付けて下さい。
    (0)
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    SYSTEM_STORAGE C:\ SYSTEM_HARDDISK_DRIVE SYSTEM_TOTALDISC_SPACE 452.560GB SYSTEM_FREEDISC_SPACE 367.977GB
    SYSTEM_STORAGE X:\ SYSTEM_HARDDISK_DRIVE SYSTEM_TOTALDISC_SPACE 226.595GB SYSTEM_FREEDISC_SPACE 226.473GB

これは、RAID0のディスクが2枚(物理ディスクは4枚)って意味なのね。なるほろ。
    であれば、Xがあまってるなら、そっち使ってゲームやってみてどうか?は一つ検証できそうだよね。
    個人的には非RAID環境で試してみるのがいいような気もするけど。

あとは、windows10は簡単に動画とれるから、障害が発生してるときの動画なんかも出せたら面白いかも。
    いずれにせよ

Quote Originally Posted by Triss View Post
    所有している機材で可能な検証は行った上で不具合報告も何度も送っています。
    別の返信で別件のトラブルと記載したロットができなくなるトラブル、マーカーが
    置けなくなるトラブルについてはGM様に全くサポートしていただけず、自分で原因を調べて解決するしかありませんでした。

こういった点から、運営様には誠意あるサポートをお願いしますと申し上げてる次第です。
    再現環境構築するのすげーめんどそうだから、引き続きここで情報だしてフォーラムのおせっかい(失礼!)のみなさんに
    あれこれいってもらうのが現状できる唯一の手段だろうねぇ。
    まさかスクエニに機材おくって検証してもらうわけにもいかんだろうし。

ちなみに、CをSSDのRAID0って、Windows10どれくらいで起動するの?
    ぼくはCは普通の単体SSDで、ログイン画面まで10秒ぐらいだけどやっぱりそれより早い?
    (1)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    色々と調査お疲れ様です。
    回線は多少ラグを感じるかもしれませんが、今回の事象とは関係なさそうですね。

グラボかRAIDかクライアントか、まだはっきりと原因がわかりませんが...
    ちなみにパッチ3.4以降不具合が出ているとの事ですが、そのときはまだwin7でしょうか。
    すでにwin10になった後でしょうか。
    あとRAIDだとSSDのファームも揃えておく必要がありそうですが、如何でしょうか。

またログの書き込み禁止は普通は行わない設定なので、具体的な手順をお教えください
    ログファイルのプロパティで書き込み禁止にしてるのでしょうか?

うちはグラボ以外5年前の環境で、HDDもSATAの初期の世代ですがログがロールバックすることは無いですね...
    (1)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Glary Utilities と Avira は、動作が安定するまで入れない方が良いかも。
    Glary Utilities はレジストリをいじるとおもうので、sfc や dism で修復した箇所をまたいじるかも。
    Avira に限らないけどアンチウイルスは、「Windows 8.1/10ではサードパーティーのアンチウイルス製品を避けるべき?」という話もあるので。特に通信内容を書き換えるのはヒドイ。
    (と言いつつ自分はノートン先生つかってますが)

OSはそのままで、FF14 を入れているディスクだけ RAID をバラして、SSD単体でインストールしたらどうでしょうか? または外付けUSB HDD等があればそれでも構いません。
    Win10 は SSD を SSD として認識するのですが、RAID を組んだ場合はどのように認識してアクセスするのか、自分もよくわからないです。

btkさん
    ちなみに、CをSSDのRAID0って、Windows10どれくらいで起動するの?
    ぼくはCは普通の単体SSDで、ログイン画面まで10秒ぐらいだけどやっぱりそれより早い?
    RAIDを構築するとBIOSチェックが長くなると思うので、起動時間で優劣は計れないと思いますよ。
    ただ今や NVMe SSD 1個でも Read 1500MB/s ぐらいでるみたいなので、RAID0 でも SATA だとどうなんでしょうね?
    (0)

Player
    Triss's Avatar
    Character
    Nemophila Carnwenhan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    >>Yasuken様
    4つのチェック、合計10分ほど終わったのでフィードバックさせていただきます。
    1)Windowsリソース保護は整合性違反を検出しませんでした。
    2)コンポーネントストアが壊れていることは検出できませんでした。
    3)コンポーネントストアが壊れていることは検出できませんでした。
    4)復元操作は正常に終了しました。
    以上です。エラーはないと考えますが、いかがでしょうか?
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    >>btk様
    エラーが起きる瞬間は、画面が突然一色になります。起きた時によって色は違いますが暗めのオレンジ系が
    多いです。黒もありますし、グレー系の時もあります。共通するのはHDMIケーブルの挿しなおさないと、
    OSの画面に復帰できないことでしょうか。復帰すると、ダイアログにFFXIV DirextXの致命的なエラーが
    なんとかって出ます。HDMIケーブルの挿しなおしでOSに復帰できない場合はフリーズ、戻ってもタスク
    マネージャしか操作できないこともあります。いずれの現象もFF14プレイ中にしか起きたことがありません。

起動時間に関するお話ですが、BIOSの表示からロゴへ切り替わった後は数秒でしょうか。パスワード入力の
    スピードで若干変わりますが、起動時間を検出するアプリによると24~25秒と出ます。現在はトラブル
    シューティング中の為、OSチューニングを行っていませんが不要なサービスをすべて止めると、ログイン後
    起動処理完了まで20秒切るかと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    >>Obera様
    ログの非表示で3.4では明らかに頻度が減りました。3.5で頻度が急激にあがるのですが、結果が同じと
    いうだけで原因が違うのではないかと思います。インスタンスエリア突入前にいると落ちやすいエリアがあって、
    ハウジングエリアは危険地帯のひとつです。またクルザス中央高地は歩いているだけで同様のトラブルが発生
    します。設定ファイルそのものはフォルダがない、内容が欠損している等のトラブルがあっても自動的に再生成
    されるようです。いろいろ試しましたが、存在しなければ新しくファイルができます。HUDやギアセットなどが
    失われるだけで特別おかしなことは起きないようです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    >>Yasuken様
    パッチ3.3の時には既にアップグレード済です。例の無料アップグレードです。
    ファームの更新は行っておりません。SSDはPlexster M5S256を2つ使用しています。
    専門店に設計してもらっているので、その手のミスはないと思いますが未確認です。

ログの書き込み禁止ですが、設定ファイルの中にlogというフォルダがあります。
    中にバイナリ形式のファイルが多数あるのですが、普通にログファイルのようです。
    過去のログを確認できないゲームでバイナリ形式のファイルは不要と考えまして、
    logフォルダそのものをSYSTEMを含むすべてのユーザーにアクセス拒否の設定を
    かけています。
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    >>Yasuken様
    頻繁に落ちる時のみ、GlaryとAviraで最適化します。最適化後はやはり安定度があがります。
    最適化実施後も頻繁に落ちる時はDeflaggerを使用します。一連の不具合のせいか、断片化が
    50%以上と出ます。普段は常駐しているだけですね。

OSはそのままということは、Cドライブは現状維持。XドライブにFFのみインストールするという
    検証でよろしいでしょうか?その検証なら週末にはできそうです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    以上です。エラーはないと考えますが、いかがでしょうか?
    ありがとうございます。SSD RAID だとかなり速いですねw
    そしてアップグレードによる Windows の問題は無さそうな感じです。

RAID について、先入観で BIOS (UEFI) での設定かと思っていましたが IRST の設定とはこれでしょうか?
    http://h20564.www2.hp.com/hpsc/doc/p...r_na-c02944419

そして IRST の最新版はこれでしょうか。 バージョン: 15.2.0.1020 (最新) 日付: 2016/10/20
    https://downloadcenter.intel.com/ja/...?product=55005
    (0)

Page 4 of 19 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast