回線ラグかどうかについて...
今ってGungnirサーバのIPって判らないのかしら?
Elemental は 124.150.157.158 らしいので、とりあえずこれで。
うちではここに ping すると
最小 = 6ms、最大 = 6ms、平均 = 6ms
ということで平均6msでした。日曜の夕方ですが。
Triss さんは平均どのぐらいでしょうか?
夜は遅くなる傾向にありますが、50ms超えたらラグを感じるそうです。
回線ラグかどうかについて...
今ってGungnirサーバのIPって判らないのかしら?
Elemental は 124.150.157.158 らしいので、とりあえずこれで。
うちではここに ping すると
最小 = 6ms、最大 = 6ms、平均 = 6ms
ということで平均6msでした。日曜の夕方ですが。
Triss さんは平均どのぐらいでしょうか?
夜は遅くなる傾向にありますが、50ms超えたらラグを感じるそうです。
Win10 自体に問題がないかの確認について。
自分がアップデートしたときには問題ないように動いていても両方でエラーが検出され、自動修復されました。
1)システムファイルチェッカーを使う。
https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/929833
コマンドプロンプトを管理者権限でひらき、
sfc /scannow
を実行します。完了まで 30分~1時間はかかります。
2)DISM コマンドで Windows イメージファイルを修復する。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/Hh824869.aspx
システムファイルチェッカーでエラーが見つかり、かつ修復できない場合は
DISM コマンドで Windows イメージファイルの修復を試みます。
コマンドプロンプトを管理者権限でひらき、
dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth
dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
をそれぞれ実行します。それぞれ30分~1時間ぐらいかかったと思います。
追記
Win10 から Win10上書きアップグレードすることも可能です。
上記のどちらでもエラーが解消しない場合にはこの方法で。
Last edited by Yasuken; 02-05-2017 at 05:51 PM.
Player
最新が良いとも限らないのも難しいところですね。
Trissさんの場合は「バージョンに関係なく」とのことで、すでに検証済みの様ですけれども、わたし個人の場合では、当時の最新ドライバにしましたところ不具合が発生し、1世代前のバージョンに戻しましたところ不具合が解消したなんてこともございました。
ちなみにこのときの症状は、FFXIVと他の特定のアプリを起動した状態から、その特定のアプリを終了するとFFXIVがフリーズするというものでございました。
----
TonPooさんとは偶然内容がかぶっただけでございます。お気になさらず。
Last edited by Oyoyo; 02-05-2017 at 07:55 PM.
Player
>>btk様
RAIDは0ですね。CはWindows10のドライブです。Xは元々Windows7のドライブです。
ディスク4枚でRAIDが2つある理由は本件と関係ありませんので割愛します。
速度を求める意味ですか。Windowsが遅いのが気になるという理由ではいけないでしょうか?
データ消失のリスクはおっしゃる通りですが、消えて困るものもないです。SSはNASへ送って
いるので、バックアップ面も困ってはいません。
別のディスクマウントですか。わかりました、XはちょうどRAIDが飛んだ際にWindows7も消えて
遊んでいるドライブなので一度試してみようかと思います。
>>Yasuken様
グラボメーカー様のサポート終了済の意味は後者です。今回のサポート前からFF14が昨年夏ぐらいからおかしいことは
把握しておられた上でサポートを受けました。プレイで使用する別デバイスのドライバまで疑った結果、サポートできる
範囲では解決できませんという話になりました。
その後、ログに不具合がある可能性が気が付きました。バトルログの非表示によるログ蓄積を遅くすること。ローカルへ
書き込まれるログを書き込み禁止にすることで明らかに発生頻度が減りました(3.4時点での話)問題が起きやすいのは
ログに出力されるセリフのあるボスで開戦時に遅延する場合です。開戦前までログの表示が通常なのに、ボスのセリフが
挟まると開戦後3秒程度だけロールバック(この表現が正しいか、わかりません、イメージです)します。ログの表示が少し
戻って、再度表示されます。ローカルにあるログファイルの保存場所を移動したり、ゴミ箱に捨てることで別のトラブルが
解消しています。別のサーバーにいるキャラに影響しないトラブルもあったので、クライアントを強く疑っている次第です。
>>MisatoMisa様
次回、Windows10を再インストールする際はアドバイス頂いたUSBからのクリーンインストールにします。
RAIDはゲーム上では体感できないですが、Windowsは速くなっています。そこは個人の感覚の差かもしれません。
FF14を始めるまではMacOSXを使っていたので、Windosw7のもっさり感が気になる名残です。
>>Orbea様
いきなり疑っているわけではないですね。前述している通り、グラボメーカー様のサポートを先に受けています。
ハードウェアの構成はお付き合いのある専門店に設計していただいたものです。1年ほど前にセンドバックにて
点検も受けていますし、耐久テストも受けています。
使い方についてはFF14とSS加工のPhotoshopとブラウジングのみです。所有している機材で可能な検証は行った上で
不具合報告も何度も送っています。別の返信で別件のトラブルと記載したロットができなくなるトラブル、マーカーが
置けなくなるトラブルについてはGM様に全くサポートしていただけず、自分で原因を調べて解決するしかありませんでした。
こういった点から、運営様には誠意あるサポートをお願いしますと申し上げてる次第です。
>>Yasuken様
今日、返信を拝見しましたので現時刻の結果をフィードバックさせていただきます。
最小=13ms 最大=41ms 平均=22ms
と出ました。複数回、行いましたが誤差の範囲程度のブレが見られた程度です。
>>Yasuken様
ありがとうございます。最短2時間~最長4時間かかるチェックですと、本日は行えません。
後日、チェックした結果をフィードバックいたします。
>>Oyoyo様
グラボドライバが最新であればいいというものではないという件については新生開始当初から話題になって
いたので、そちらは最初にチェックしました。以前使用していた無印TITAN SLIでは何度かハマった現象で
うまく動くバージョンを探したことが何度かあります。
何が原因か、見当もつかない状態なのでFF14を起動する前は再起動する癖をつけました。以前のスリープ
復帰からの起動とこれといった差は見受けられないのですが、念のために再起動しています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.