Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 62
    Player
    Cheshire_wolf's Avatar
    Character
    Nagi Fumiruir
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 60

PS3が終了するにあたり

紅蓮のリベレーター発売により、遂にPS3が終了することが決まりました。
    吉田さんは「偉大なプラットフォーム」と敬意を表明してくれたそうですが
    どんなに言葉を飾ったところで、PS3で遊んでいるユーザーからすれば
    切り捨てられたことに違いはないんですよね。

某所では「お金貯めればいい」「買う金もないのかよ貧乏人」
    みたいな事を言われたりしてますが、安くても2万9980円+紅蓮のリベレーターで
    3万円以上と、結構高額の出費だと自分は思ってます。例えPS4を買えるとしてもです。
    無料でアップグレードすると仰られていますが、既に3万の出費を強いてる時点で
    それは当たり前の処置にしか感じません
    現PS3ユーザーの私事ですが、PS4でやりたいソフトも他になく
    買い替えてから2、3年で今度はPS4が切られたりしたら阿呆らしいですし
    FF14の為にPS4を買うかどうか悩んでおります。

本題です。
    他のPS3ユーザーの皆さんは、どう考えておられるのでしょうか?
    また、PS3からPS4に乗り換えたユーザーの皆さん。
    PS3からPS4に乗り換えて、具体的にどんな所が変わったでしょうか?
    できればグラフィック以外で、参考までに聞かせて下さると嬉しいです。
    (18)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    私自身ではないですが、家族が乗り換えたときはラグが大幅に減ったのは感じたみたいです。
    自分だけ範囲よけれないとかは減ったと思います。

ちなみに切り捨てられるのが嫌ならPC版もありだとおもいます。
    PCをFF14以外に使わないって人はなかなかいないでしょうからね。
    (60)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    去年4月にPS3からPS4に移行したけど、エリアチェンジ時の読み込みは
    PS3の時よりはだいぶ速くなりました。

その代わり日記書くときにSSアップロードするのが面倒になりましたが

余談ですが買って半年後に値下げ&Pro発売になりました><;
    (4)
    Last edited by Pyonko; 01-26-2017 at 11:28 PM. Reason: グラフィック以外ということだったので
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    自分がPS3からPS4へ乗り換えたのは蒼天になる前だったでしょうかね
    サービス開始当初から「いつかはPS3のサービスは終わる」と言われていたので無料で切り替えできるうちに、とさっさと乗り換えました

逆に言えばよくPS3で出来ていたものだと驚いたものです
    スペックを考えればよく蒼天までサービス出来ていた、とも言えます
    ちなみにPS4と同スペックのPCを買うとしたらもっと高くつくそうですからコスパを考えればお得です

さてPS3からPS4への違いですか、一番の改善点であるグラフィック以外ですとラグが少なくなるが一番だと自分も思います

ちなみにグラフィック面も含めて書いておくと布製の装備がPS3だと鉄板みたいに固い印象でしたが、ゆらゆら揺れやわらかい印象をもてます

太陽からフレアが出てる、床の鏡面反射、ロード時間の短縮、水面の表現、ですかね
    (17)

Player
    Hachiohji's Avatar
    Character
    Rick Dom
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 100
    以下、2015/05/18に投稿した自身のロドスト日記からまるまるコピペです。
    わたしが知らないだけで、改善されている部分があり齟齬が生じていましても悪しからず

グラフィックが良くなることくらいは分かるけど、具体的にどう良くなったのか?
    気付いたことを書き連ねます。

1.試着やカララント使用時の、デモ表示でアップにしても、簡易表示ではなくフルスペックで表示される。

PS3のときは、まぁ仮の表示だし仕方ないかなぁと思ってたけど、やっぱちゃんと表示されるに越したことはない。

2.色々なモノがよく揺れる。

キングスライムの兜とか羊の兜とかデブチョコボとか。プラスチックとプリンくらい差がある。

3.マウントが傾斜に対応する。

PS3だとマウントに乗ってて坂に差し掛かっても、平行表示のまま。エルブストとか登り坂では下あごでショベりながらのぼります。
    PS4だと坂に対応して傾くので臨場感が違います。

4.敵の攻撃のエフェクトが違う

これに気付いたのは不壊のガーディアンの時だけど、投げてくる円月輪みたいなの、PS4だと気円斬みたいに円盤になってます。
    ほかの敵にもエフェクトの違いあるのかも。

あとはグラフィック以外の点として、オートセーブ中にイライラしない。
    PS3はオートセーブ中はチャットが出来なくなるんだよね。凄い頻繁にセーブするし、地味にイライラする。
    PS4も裏でオートセーブしてると思うけど、そう言う表示は出ないな。

色々とスペックが上がって改善されてると思いきや、変換は頭悪くなってます。
    これはFFには関係ないか。
    チャットで困ってるけど。
    (21)

Player
    DOEO's Avatar
    Character
    Rin Lucia
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    私はPS4発売と同時にヒャッホー!と移行しました。
    3万という出費は決して安くないと思いますが、それだけの効果はありましたよ~。

まず、プレイにおける快適さの向上が非常に大きいです。
    もしかしたら今は改善されたかもしれませんが、当時は描画が遅れるのか
    「PS3だとタイタンの重みが避けにくい」いう問題がありました。
    重みに限らずあらゆる場面において、PC組よりもシビアな反応が求められていました。

ロード時間も大幅に短縮されます。
    PS3の場合、ドライブを高額なSSDに換装しなければ同時にエリアチェンジした仲間に置いていかれたり、コンテンツ開始時にPC組を待たせてしまったりと不便なところがありました。
    PS4は素のHDDでも問題ないくらいにロード時間が短くなっています。

グラフィックの面でも単なる解像度向上にとどまらない効果を得られます。
    私がPS4に乗り換えてまず思ったのは「うわー動きがヌルヌルしてる!すごい違和感!」でした。
    キャラクター表示数の差も大きく、広場など明らかに人数が違います。72人PvPのプレイも支障なし。
    その他諸々、見た目の面はホントに差がありすぎて軽く別世界でしたね…

PS4が切り捨てられることは当分心配しなくて大丈夫だと思います。
    このスペックでプレイ出来ないレベルになるとPC組にも少なからず影響が出るでしょうから。
    PS5版が出て、ゲーミングPCも性能が向上し、かつ大部分がそちらに移行しておりPS4組が足を引っ張る状況…となれば別ですが何年先になるやら。
    そこまで来たらもうFF14自体を終わらせて、その時代水準の新しい作品にバトンタッチすることになるんじゃないでしょうか。FF11が完結したように。

FF14を楽しんでいるのであれば、切り捨てが無くてもPS4(またはPC)に乗り換えるメリットは非常に大きいので、乗り換え無料のうちにサクッと移行してしまうのを強く勧めます。
    (13)

Player
    InaIna's Avatar
    Character
    Yngwie Malmsteen
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    みなさんの意見と同じようなものですが

PS4に乗り換えて大きく変わったと思った点のひとつとして

UIがPC版と同じように変更できるってのがありますね。

PS3のときはいじれる部分がほとんどなくて・・・あれで高難易度コンテンツとか

やってる人は大変だろうなぁと
    (6)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    まずは良い文章ではない事をお許し下さい。
    私は現時点でSSD換装PS3プレイヤーです。PS4には移行したい、という考えもありますが一方で躊躇している考えもあります。

ゲーム内ですが、参加したマハのCFPTにて、PS4の話題が出ました。そして「まさかこの中にPS3プレイヤーの人います?」と主さんが言ってきたので名乗り出たところ、「冗談でしょう?w」「え?お金ないの?」と散々言われました。我慢できずに一言断って退出しました。

悔しいというか、悲しかったです。性能アップにより環境は向上しても、モラルは良くならないのかな・・・って。

もちろんPS4プレイヤーの方全員がそうでないと分かっています。
    (19)
    Last edited by Heatmind; 01-27-2017 at 06:55 AM. Reason: 修正

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    元々自分はPCメインでPS3はサブ的な位置づけだったのですが、去年PS4メインに移行しました。
    PS4でプレイしながら同時にPC側で調べ物をしたりできるので、ちょっと便利ですね。

PS3からのグラフィック以外での大きな違いは、特にレスポンスの改善でしょう。
    特にプレイヤーが密集しているイディルシャイア等でのNPCが画面に現れるまでの速さは、
    PS3と比べて格段に改善されます。

アクション性の強い14ですから、操作性の改善も嬉しいところでした、
    操作してからの反応速度の速さ、コンボの繋がりや忍術なども、ミスが減りましたね。

ただ一点だけ、日本語入力がATOKから変わってしまい変換精度が落ちたので、
    結構お馬鹿な変換をしてくれたりします。
    ここだけがちょっと残念でしたね、まあこれは14側ではなくPS4自体の仕様なのですが...

※追記
    PS4版を購入するのなら、新生エオルゼアだけでもダウンロード版を買った方が良いです。
    パッケージ版を買ってしまうと、ディスクレスに出来なくなってしまいます。
    (エクスパンションはパッケージ版でも大丈夫です)
    無料移行するのならダウンロード版になると思います。
    (3)
    Last edited by Matthaus; 01-27-2017 at 08:50 AM.

Player
    Lspec's Avatar
    Character
    Low Kaspe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    そこまで経済状況が厳しいのなら取捨選択しましょう
    いらないゲームを売れば多少は浮きますよ
    あーやるかも!と思ったけど今考えたら一度も触らないゲームとかありますよね。
    ゲームへの意欲はその時が全盛期です
    少しでも迷ったら売っちゃいましょう

そもそも2,3年使う物が3,4万で済むなら万々歳じゃないでしょうか?
    4万円だとして2年使えば、1日あたり54円程度ですよ
    3年ならもっと下がって36円になります

PS3からPS4に乗り換えた時のメリットは皆さんが仰っているので割愛しますが、乗り換えた時のその快適さを考えると決して高くはない出費だと思いますよ

今さらやっぱりPS3サポート継続します何て事を言う訳は絶対にあり得ません、4.0でオサラバです。
    4.0まではまだまだ時間があります
    ゆっくり節約しながらでも考えてみてはいかがでしょうか
    (26)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast