Results 1 to 10 of 10

Hybrid View

Player
    LaLamen's Avatar
    Character
    Lala Merna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 70

Wink PvP装備のアイテムレベルを上げてほしいです。

こんにちは。
    PvPが大好きでいつもフィーストやフロントラインで遊んでいます。
    今はGARO装備に身を包み、魔戒導師として仲間を癒やしています。

本題ですが、PvP装備のアイテムレベルをあげてほしいです。
    PvP装備はIDや他のコンテンツよりアイテムレベルが低いので、せっかく入手しても着替えて行かなければなりません。
    ミラプリすればええやんと言われればそれまでなのですが、PvPもFF14の重要コンテンツとしてもっと価値をあげても良いのかなと思いました。
    そうすればきっと、アップデートしてしばらく経ってからもシャキりやすくゴニョゴニョ

エンドコンテンツと同じアイテムレベルにしてほしいとまでは言いませんので、もう少し上げてもらえないでしょうか。
    3.5の今で言うと245か250ぐらい欲しいです。

ご検討よろしくお願いいたします。
    (19)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    250より高いと、プロトアレキと新式が要らなくなり
    240より高いと、伝承(無制限トークン)装備が要らなくなるので、結構ギリギリの数字なんだと思います。
    特に今回は必要戦績が大分抑えられているので。

伝承はともかく250の装備は、今のところ「PvEで無制限に入手できる最高IL」なので、影響が大きいかと。
    一応、235あればメインクエ、アレキN、蛮神N、マハ関連は最後まで行けますね。
    (12)

Player
    MilleC's Avatar
    Character
    Mille Capriccio
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    新式、レイドノーマルと同じILでもいいんじゃないかな〜と。
    プロトアレキ・新式・PvP装備って感じで選択の幅が広がるのは悪いことでは無いと思います。
    (11)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    現状のままでいいと思いますし、PvP装備なのですからPvEに持ち込むべきではないと思います。
    むしろIL下げてもいいと思ってるほどです。理由は2つあります。

・PvEとPvPでは要求されるサブステータスが違うので、サブステータスの構成の差がある
    ・知らない人多そうですが、PvP装備にはマテリア穴は無い

上ですが、PvPでは基本的に命中はほとんど要りません。餓狼装備はそれに特化しており、命中がついている部位が一つも存在しません
    仮に餓狼装備のILが250になり、簡単に最低限のILが確保できるようになった場合、餓狼装備一式で極ズルワーンまで行けてしまいます。
    一式装備だと命中は+0なので、極ズルワーンなんかではミス連発になるでしょうね。ヒーラーならまだしも、タンクでミス連発だとヘイト稼げないので致命的です。

マテリア穴に関してですが、一見有るように見えますが…よく見ると、【装着されたマテリアはPvPエリア内でのみ有効】とさり気なく書かれています。
    さらに悪いことに、現在のザ・フィースト、フロントライン両方共、IL150にシンクされる上に、装着されているマテリアは無効化される仕様になってます。
    つまるところ、「PvP装備にマテリアを付けたところでPvEでは効果を発揮せず、PvPエリア内でも無効化されるので装着する意味がない」ということです。

上記2つの理由から、私はPvP装備はPvPのみで使用するという形式のままに留めておいた方が良いと思ってます。
    もしPvP装備をPvEに持ってこようとするならば、まずモラルの仕様から変更し、マテリアに関する仕様も改変しないとダメでしょね。
    そこまで仕様が変わるというならば…PvP装備をPvEでも使用可能なILにするという意見は賛成です。選択の幅が広がると言うのは悪いことではないですしね。
    (34)
    Last edited by Amyota; 01-23-2017 at 12:03 PM. Reason: 誤字を修正

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    PvP装備がPvEにおいても有効な装備にするとなると、
    PvPを絶対やりたくない人も、場合によってはイヤイヤやらなければならない場合が出来てしまうので、区別するみたいな説明がはるか昔にされたような。

たぶん、参加するけど放置、みたいな人が出てくると思いますよ。
    (10)
    Last edited by oakkie; 01-23-2017 at 03:49 PM.

Player
    Character
    Lala Merna
    World
    Bahamut
    Main Class
    みなさん貴重なご意見ありがとうございます。拝見しました。
    頂いた意見を以下にまとめてみました。

・単純にアイテムレベルだけを上げる変更はマイナスの影響もあるのでNG。
    ・PvP装備とPvE装備で性能と入手難易度のバランスが取れていれば良い。
    ・PvP装備独自の仕様(命中、マテリア、モラル)が調整または改善されれば良い。
    ・装備の価値としてPvP装備 > PvE装備とならなければ良い。
    ・上記が全てクリアになれば、選択の幅が広がるのでアイテムレベルを上げても良い。

と言ったところでしょうか。
    課題はありながらも、PvPなんて一部の人しかやってないんだからいらない! という意見がなくて良かったです 笑

では、これらの課題を乗り越えるにはどうしたら良いかというところですが、PvEで使用している装備の仕様をそのまま持ってきてしまうと、
    「PvPで手に入る普通の装備」になってしまうのでなんだかなぁと思ってしまいました。
    PvPはPvPの、PvEはPvEの良い所を残しつつ個性を出して、両方で使える素敵な方法はないものでしょうか。

スキルがすでにPvP専用として実装されているので、分けないといけないのかなぁ。
    (3)

Player
    kokonamiruku's Avatar
    Character
    Reina Kuro
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    3.0からほぼ休止してて今月復帰した私としてはもう少しPvP装備のILは高くしてほしかったです。
    PvP好きなのもあり復帰直後はPvPばかりしてましたが、他のコンテンツにも行きたいと思ってもILが低すぎて(特に武器)一切何もしませんでした。
    現状GAROが出てやっと他のコンテンツをする気になりましたがしばらく私の最強武器はGAROになると思います。

バハで疲れてもうエンドコンテンツが嫌になった私はもうアレキに行きたくありません。にもかかわらず武器を強くするにはアレキかアニマしかなかったのは正直辛かったです。
    伝承緩和した時点でPvPのILも上げてほしいと思いましたし次は聖典緩和した時点でIL260の装備は出してほしいです。
    (6)
    Last edited by kokonamiruku; 01-24-2017 at 11:47 AM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by kokonamiruku View Post
    バハで疲れてもうエンドコンテンツが嫌になった私はもうアレキに行きたくありません。にもかかわらず武器を強くするにはアレキかアニマしかなかったのは正直辛かったです。
    今ならIL250のものが、製作購入できますよ。

エンドコンテンツに興味のない自分には、これで何とか助かっています。
    (3)

Player
    Character
    Lala Merna
    World
    Bahamut
    Main Class
    PvP装備はIL1になり、オシャレ装備へと方向転換しました。
    それならば!! オーラが付く防具がほしいです!!!

他MMORPGをやっていると、PKをよくする人は名前の色が変わったりして、「やべー奴がいる」といった印象をパッと見で分かるようになっていると思います。
    それをFF14でも表現するとしたら、防具にオーラを付けることかな~と。オーラの付いた武器はたくさんありますので。
    戦績もあふれているので100万ぐらい(極端)でもかまいませんのでお願いします!
    (3)

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    Quote Originally Posted by LaLamen View Post
    PvP装備はIL1になり、オシャレ装備へと方向転換しました。
    それならば!! オーラが付く防具がほしいです!!!

他MMORPGをやっていると、PKをよくする人は名前の色が変わったりして、「やべー奴がいる」といった印象をパッと見で分かるようになっていると思います。
    それをFF14でも表現するとしたら、防具にオーラを付けることかな~と。オーラの付いた武器はたくさんありますので。
    戦績もあふれているので100万ぐらい(極端)でもかまいませんのでお願いします!
    その装備を取得する為に好きじゃないPvPをやりに来る人も出てくると思うので、
    PvPエリア限定の特殊エフェクトが良いかなぁ。
    (5)

Tags for this Thread