Results 1 to 7 of 7
    Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100

転売目的で予約する人への対策

FF14に関心がなく、単に転売目的で、
    商品を購入したり、予約する人がいて、
    他のサイトで通常の2、3倍の転売価格で売られているのですけど、
    何か対策とかあったりするものなんですか?

今のところ、「色々な人にもFF14を触ってもらいたい」という事で、
    ゲームをしていない人でも簡単に予約出来てしまうのですが、
    数に限りがある限定版(シルバーアクセやコレクターズエディション)などは、
    生きたアカウントがある人を優先とかはダメなんですかね?

ずっとプレイしている人の在庫確保の不十分さなど、
    3.0の頃より、欲しい人が欲しいものを買えないというのは切ないですね。

もちろん復帰する人もいると思うので「関心がない」を判断するのが困難で、
    プレイヤーが心配する事ではないのかもしれないんですけど、
    なにか良い具体的な解決策が無いかと思い、書き込む場を立ててみました。
    (3)
    Last edited by A_Lo_e; 01-22-2017 at 04:07 PM.

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    例えば、予約の場合、その予約アカウントとかでないと、
    コードやインゲームアイテムは有効にならない、とかですかね。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    3.0のコレクターズエディション(フィギュア付き)の時も、最初は即完売状態でしたが、
    その後キャンセル等で在庫ダダ余り状態で、アマゾンで価格暴落状態の投げ売り(4000円ぐらい)をされていたので、
    転売屋は無視しておけば良いのかなとは思いますね。

ダウンロード版を先に買って、後から売れ残ったのを安く買うというのも手かも?
    (売れ残る確証はありませんが)

我々に出来ることは、焦って転売屋に手を出さないことですね。
    (23)
    Last edited by Matthaus; 01-22-2017 at 05:50 PM.

Player
    amagon's Avatar
    Character
    Moira Brown
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    転売屋から買う人が愚かなだけです。
    擁護の余地はありません。
    (14)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    条例で規制されているチケット関連のダフ屋行為が特例ってだけで
    転売って、結局の所は売買行為として民法上認められている行為の一つに過ぎませんから
    関する条例が作られるか、法改正がされない限りは、対策するしない以前の話かと

世の小売業者やオークションなんて、言ってしまえば全部転売ですしねぇ

現状、販売側が打てる手としたら購入に当たって「転売厳禁」を明記するぐらいじゃないでしょうか
    明記されていれば、転売が発覚した場合摘発することは可能になります
    (が、やると小売との兼ね合いが出てくるので、面倒臭かった気がしますが・・・)

後は、既に言われている通りユーザー個々の心構え次第でしょうね
    (6)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    条例で規制されているチケット関連のダフ屋行為が特例ってだけで
    転売って、結局の所は売買行為として民法上認められている行為の一つに過ぎませんから
    関する条例が作られるか、法改正がされない限りは、対策するしない以前の話かと
    継続的に売買して利益上げてるような人は営業目的とみなされるので、古物商免許取ったり税法上の手続きとかしないとだめかも?
    (4)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    継続的に売買して利益上げてるような人は営業目的とみなされるので、古物商免許取ったり税法上の手続きとかしないとだめかも?
    古物商免許は、古物に該当する新古品や中古品を、営利目的で仕入れ・販売する場合に必要になりますので
    新品を仕入れて新品として販売する事に関しては、目的が営利・非営利問わず、無くても問題ないかと

営利目的で後者を行う場合は、確かに「商行為」にはなりますが
    必要な手続となると、実店舗を構える・構えている場合や、資本金が50万だったかな?を超える場合は
    登記登録などが必要となりますが、該当しない場合は不要(不適用)なので
    ネットでの販売は実店舗とは見なされておりませんし、資本金も何も在りませんしねえ・・・
    (というか、必要だったらamazonとか楽天なんて違反者の巣窟になってしまいます)
    後は、売買の主体を法人とする場合は、届け出が必要ですが、個人でやるならこれも不要です

尤も、個人だろうが法人だろうが、所得税やら消費税は関係してきますから
    仰る通りその辺の税金処理は、当たり前に必須ですがね
    (0)