あ~、別に全滅上等だと思ってるわけではなくって、PTのポテンシャルを最大化・最適化するアプローチとして、
まとめを入り口にすることが多いってことなんですけどね。
自分の腕や装備だけでまとめが成立するわけではないですし。
HP見ればだいたいのILぐらいはわかるんで、スタート時点で期待値の見立てはします。
もちろん、見立ての段階で、まとめないという判断もありますよ。
あ~、別に全滅上等だと思ってるわけではなくって、PTのポテンシャルを最大化・最適化するアプローチとして、
まとめを入り口にすることが多いってことなんですけどね。
自分の腕や装備だけでまとめが成立するわけではないですし。
HP見ればだいたいのILぐらいはわかるんで、スタート時点で期待値の見立てはします。
もちろん、見立ての段階で、まとめないという判断もありますよ。
まとめすぎで回復間に合わないのはともかく
ここから思うのは装備とかスキルの見直しが必要なのかも?ということです。
例えばこれとか。もちろんMPない状態なのに突っ込んでいかれるのは問題だけど
ケアルラ連打じゃなくてケアル連打の方がいいんじゃないか。とか。
やったことはないけど 初見コンテンツでも制限解除すればソロで行けそうな気がします
絶対まとめないマンのポリシーやスレ主に指南するスレッドでもなくソロで行きたいってのが趣旨なんでしょ?
クリア出来るかどうかは別にして
Last edited by Alito; 01-22-2017 at 08:23 PM.
まあリジェネを効果的に使えばIDでクリア困難になることなどまずないですよ
白で回復が多くなる人はリジェネをほとんど(まったく)使っていないことが多いですがどうなんでしょう?
また、ベネディクションは多少のラグがあるのでギリギリになって使うのではなく、ちょっと余裕を持って(タンクのHP半分下回ったら)使ったほうがいいです
慣れるとケアル・ケアルラはホットバーから外してもいいんではないかと思うくらい使わなくてもクリアできるようになりますよ
Last edited by pineapple; 01-23-2017 at 05:46 PM. Reason: 脱字
ちょうど先日、私もサブの51の白、装備IL102ぐらいでスノークローク行きましたが、突き当りまでまとめるタンクで(スタートしたら熊の沸く扉前までバフも少なく全まとめ)、メインキャラで白は慣れてる自分でもかなりしんどかったです
そういうのだとここにあるような初見ヒーラーへの少々のプレイスキルのアドバイスでどうにかなるもんでも無いレベルです
対策として取り敢えずダンジョン入ったら「不慣れな白です、ゆっくりおねがいします」と毎回挨拶すること(それをマクロにしてもいい)、それでもまとめるタンクは「このひとも初心者でまだ加減が分からないんだな」と死んでも気にしないこと、
CFでマッチするメンバーはこのゲームの最大のランダム要素と思い直して次回良いメンバー引こうと気持ちを切り替えるぐらいでしょうか
開発に対しては、現在若葉マークはゲームに慣れたひとが作ったサブキャラでも付いているのですが、そのなかでも本当の初心者(アカウントベースでまだ60ジョブが無いとか)が分かるマークも欲しいです
タンクをやると分かるのですがタンクはタンクなりに「なんでまとめずにチマチマ進むんだ」という他のメンバーからの無言のプレッシャーがあります
本当の初心者が居ると分かれば判断もやりやすくなりますし、ゆっくり進む理由もできます
まとめ問題はこうね…まとめないと文句言ってくるDPSも居るから…。
人間関係的な面では、MMOなのですからキッチリ会話してお願いしてみよう。
スキル面では、ディバインシール・女神・リジェネを使いこなそう。
ケアルラはある意味非常手段でケアルを常用しよう。ID中纏められてもケアルラ一回も使わなかった。なんて事もよくある事です。
心が折れないために、
大丈夫、ゲームで死んでも中の人は怪我ひとつしませんからw
余談というか、気持ちの切り替えになるかどうか。
ハイエンドステージをプレイするヒーラーは、それこそ星の数ほどPTメンバー全滅させてますから!
IDでちょっとくらい全滅させても平気平気!
気になるなら開幕マクロで、まだ駆け出しヒーラーだから死なせちゃったらゴメンね!とか言っておけば誰も悪い気なんてしないっすよー。
がんばって!
『不慣れなのでぐだぐださせてしまうかもしれませんが、よろしくお願いします。』
と私はよく最初の挨拶で言いますね。
『それじゃ、ゆっくりいきますねー』とか言ってくれる人もいますし、全滅させても文句言われたことはないかなー。
あと失敗しても『しゃーない、しゃーない(仕方ない、仕方ない)何とかなるさー』と声にだして言うとわりと落ち着けたりもします。
・・・周りに人がいたらちょっとアレですが、その時は極小声で。
白は意外と扱いが難しいです。MP管理、ホーリー撃つタイミング
へたしたらタンクより知識いるかも
自分は扱えなかったので学者に鞍替えしました
白魔導士が通る悩みですよね。白としては誰も死なせたくない。でも、ガンガン進むタンクを回復しきれない。SAYをかけても纏めまくる。
その気持ち、懐かしいくらいよくわかります。でも、このゲームPTできるからこそ楽しいんですよね。
お持ちの職は白だけでしょうか?クロ魔導士の「迅速魔」召喚の「アイ・フォー・アイ」も習得しているとちょと楽になりますし
食べ物や、マテリアなどをくっつけてMPカツカツを何とかならないか?とか、試行錯誤しながら不運にぶち当たっては
ブチブチとFCで愚痴りながら、結局行きつく先は。。。死んでもプレイヤーは大丈夫!というくらい、心も強くなっていくのが白の宿命だと思います。
白として活躍できないのは、タンクさんが~DPSさんが~と思っていたら、自分の知識不足も原因だった!という事も多々ありました。
ゲームには自分で習得しないと行けなスキルが3つあります。「逃げ足スキル」と「見捨てるスキル」と「自分が傷つかないスキル」です。
PTになったとき「よろしくお願いします」と挨拶しますが、自分はリアルでお疲れ気味の時は「お手柔らかにお願いします」と
挨拶しています。今はマクロ消しちゃってますが、昔は「MPなくなって、ただの村人です~」なんてマクロ作っていた事もあります。
ゲームをしていると、いろんな癖を持っている人に出会います。PT構成上これはキツイ!という事もあります。
タンクさんばかりが問題じゃなくてDPSさんの火力不足などなど、纏めるタンクさんに対応できない時自分が情けなくなりますが
最高Lv60のために、ココは踏ん張ってAkira Mazimeさん頑張って!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.