Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 146
    Player
    AkiraMazime's Avatar
    Character
    Akira Mazime
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 80

白魔道士で心折れる、クエストダンジョン=コンテンツファインダー

メインクエストダンジョンはソロでもクリアできるようにならないでしょうか?

白魔道士でなんとかレベル54、「潜入スノークローク大氷壁」までやってきたのですが、心が折れました。敵をまとめまくってがんがんHP減らしていくタンク。それはちょっとやり過ぎなんではないかなと思うも言えず。他の方が「まとめるの?」なんてパーティSayしてくれるもおかまいなしでまとめまくる。ベネディクションするも間に合わない被弾、中ボスの範囲攻撃でメディカラしても焼け石に水。これは・・・ちょっと厳しいかなと思う毎日の連続です。結局、ボスの範囲攻撃でもらった自分のHP低下を後回しにした結果、白の自分が撃沈(泣
    そこでなんだかもう心が折れてやめました。もう最初のころの面白さや、やり甲斐が一気にぶっ飛びました。

ストーンヴィジルでは「やりすぎました」なんて言って敵をさらにまとめまくるナイト。ケアルラ連打でさえもHP回復は間に合わず、テンパって女神やディヴァインシール急いで使った際にクルセードスタンスぶちかましたり(泣
    その後もmpがすっからかんの状態なのにボスに突っ込んでいくタンク。エーテル飲むもケアルラ連打でmp持たずに全滅なんていうのも、もうちょっと待ってもらえないのかとがっかりする日々。
    インスタンダンジョンは敬遠したいのですが、メインクエストのダンジョンはソロでクリアできるとなんとかこのゲーム続けられると思うんです。

メインクエストダンジョンはソロでもクリアできるようにならないでしょうか?
    (31)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ・所属LSや所属FCの方を誘ってPTを組んで行く
    ・募集掲示板で募る(時間かかるかもしれませんが)
    ・MP管理がどうしても上手くいかないなら、「エーテルフロー(MPをその場で回復)」を使える学者を伸ばしてみる
    (以前まで白魔道士だった私はこの方法にしました)

・・・と色々あります。
    上手くコミュニティが取れずに攻略が難しいからソロで、というのもわかります。

けれど、PTを組んでクリアした時の達成感もまたいい物だと思います。今は心が疲れていると思いますが、色々と方法を変えてみてはどうでしょうか?システムで変更というとすぐには出来ないでしょうから。

頑張って下さい。
    (45)
    Last edited by Heatmind; 01-21-2017 at 01:25 AM. Reason: 修正

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    リジェネはかけてるか?
    ちゃんと女神は回せているか?
    まとめた場合ホーリー一発のスタンでもそれなりに敵の攻撃は止まります。
    まずはアビリティやスキルなどを適切に使ってみましょう。
    (30)

Player

LV40後半からはIDの難易度がグッと上がってきますね。
    まとめられると辛い場合はチャットで「不慣れなのでまとめないでもらえませんか?」と勇気を出して言ってみましょう。
    フォーラムではよく聞く話ですが、コミュニケーションを取らない人が多すぎです。言わなきゃわからないことはいっぱいありますよ。

聞き入れられなかったら、迷惑行為として除名しても致し方ないんじゃないですかね。ワザとやってる訳ですし。

不慣れなうちはクルセードスタンスは入れないのも手です。
    MPが辛いならケアル連打で節約しましょう。
    (56)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    自分が白魔をやる場合ですが、基本的にはタンクが敵グループの敵視を取った段階でまずリジェネ。
    ホーリーが使えるレベル、状況なら1回目は3秒、2回目3回目と合わせて6秒程度、
    敵をスタン状態にしてタンクの被ダメージを抑えることが可能です。
    (但し、暗黒の場合はブラッドプライスを使うタイミングを見て調整します)

後はタンクのHPを見つつ、ケアル。減りが大きい場合やケアルにProcが乗った時はケアルラ。
    ボス戦で痛い範囲攻撃がある場合は早めにメディカラの継続回復効果を付けておきます。
    グループの最後の一体が沈むくらいのタイミングでタンクにストンスキンを貼っておくと
    次のグループの最初の展開に余裕ができます。

また、敵グループとの接触前にタンクにアイ・フォー・アイを投げておくと
    多少の被ダメージ軽減効果が期待できますよ。
    あと、継続回復効果が残ったまま次の戦闘を開始すると
    タンクが敵視を集める前に自分に攻撃が飛んでくるので注意しましょう。
    クルセードスタンスは慣れるまでは使わない方が無難かもしれません。

一応こんな感じですが。
    メインクエスト攻略中ということは、恐らく初見だったり
    レベルや装備も十分に整っているとは言えない状態だと思うのですが
    その状態でまとめ始めるタンクの側にも問題があるとは思いますね。

メインクエストを進めることを重視するなら、DPSへの転向を検討するのも有りかと。
    マッチング時間が長くなるのと、今からだと回り道になってしまいますが
    タンクやヒーラーに比べて責任は軽めですので、多少は気楽にやれると思います。
    (3)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    あなたと同じようにへたくそなタンクもかなり居ますので、多少殺してもあまり気にしないほうがいいと思います。
    ヴィジルノーマルでまとめるとか、ヒーラーのMPが枯渇してるのに突っ込むのは、タンクが下手で状況判断ができてない可能性大です。

MPが枯渇するのは装備が弱い可能性があるので、ちゃんとまめに更新したほうがいいかも。
    (43)

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    3.5で入ったクロスワールドパーティ、
    「ヒーラー不慣れなのでまとめないタンクさんお願いします……」的な募集が出てたりして
    これが昼間でもちゃんと成立しています。自分が入ったんだけど。
    クロスワールドパーティ募集を出してみることをオススメします。
    (44)
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スノークロークって要所要所に扉があるからそこまで無理な全まとめはできないきもしますが
    まぁ許容範囲はパーティで相談してやるものですね。
    スレ主さんの投稿を読んで1つだけ気になったのは、スレ主さん自身は自分の希望を言葉にして周りの3人に示しているのか、てことです。
    もししていないのなら、「まとめないでくださいー」と言ってみてはどうかな、と思います。
    それでもタンクがまとめ、且つ、ほかの2人も何も言わないようなパーティであれば、まぁ悪いのに当たったと思って抜けてもいいと思いますし。

あと若葉さんだろうからビギナーチャンネルでメンターに声をかけてみてはどうかと思いますよ。
    サーバー間募集もよいかと思いますよ。
    アニマサーバだとグループ違うから私はご一緒できないのが残念ですが。

スキル的なことをいえば、ホーリーをうまくつかうと楽になれるかと思います。
    迅速魔+ホーリーのマクロを用意して、戦闘開始時にぽちっとおすとだいぶ余裕が生まれると思いますよ。タンクが暗黒だとちょっと注意がいりますが。
    (6)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    メインクエストダンジョンをソロで... に関しては、今後も多くのIDがメインクエストに絡んでくるため実現は難しそうです。
    他の方も書かれていますが、パーティ募集やFC、LSを活用して希望に沿った内容で攻略するのが良いかと思います。
    タンクさんの中にも初心者やID初見、まとめが苦手な方もいるハズですので、そんなに悲観する事はないですよ。

いっそのこと「まとめ狩りのスキル回しの練習PT」を募集しちゃうのもありかも?
    (1)

Player
    ribrib's Avatar
    Character
    Angerica Mory
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    同じく白でまとめられ過ぎた時にタンク落としたこと、何度もあります。

心では「いやいや、まとめすぎやろ…」とは思いますが、すぐチャットで「すみません!回復間に合いませんでした!ごめんなさい!」と打ちます

すると大抵のタンクさんは「まとめすぎました、すみません」的な発言をされて次からゆっくり行ってくれます。発言はなくても次からまとめなくなったり。

仮に別言語のタンクさんで話を全く聞いてくれない時はまとめは止まないかもしれませんがその場合はPTメンバーさんも気づいてくれます。

CFなら皆が初対面。
    こっちの「まとめすぎやろ…」はむこうが「回復遅い…」と思ってるのと同じ事。

言わないと伝わらないこと沢山あると思います。

主さんの文章から発言の有無はわかりませんでしたので、スキル回しやらアクションのやりくり意外での事を書いてみました。

このゲーム、心折れることも多いです。でもそれ以上に楽しいので是非またプレイしてほしいと思います。
    (35)

Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast