・カメラ位置を(キャラ基準でなく)自由に動かせるようにして欲しい
・表情を変えた際はそのまま永続ループして欲しい
(動作が長いエモートだと途中でリセットされる)
・リップモーションを全ての表情に適用して欲しい
(口を開けずに顔だけ動くものがある)
・他者へのエモート・表情の適用
・スローモーション機能
・フライング時上昇/下降の角度を正確に反映させて欲しい
(グルポに入ると斜め30度程度に修正されてしまう)
・シチュエーション「強風」の追加
(風になびく様を気軽に撮りたい)
・カメラ位置を(キャラ基準でなく)自由に動かせるようにして欲しい
・表情を変えた際はそのまま永続ループして欲しい
(動作が長いエモートだと途中でリセットされる)
・リップモーションを全ての表情に適用して欲しい
(口を開けずに顔だけ動くものがある)
・他者へのエモート・表情の適用
・スローモーション機能
・フライング時上昇/下降の角度を正確に反映させて欲しい
(グルポに入ると斜め30度程度に修正されてしまう)
・シチュエーション「強風」の追加
(風になびく様を気軽に撮りたい)
他者に指定のエモートをさせる等はやらないって言ってましたね。
「自キャラを他人に操作される」のを嫌がる人がいるからというような理由だったかと。
スローモーションというかコマ送り的なのもやらないって明言してました。
モーションはギリギリを攻めてるところもあるから止められたくないタイミングがあるだかなんだか…
(現状の仕様で頑張って止められたらもうそれは仕方ないとか)
新生10周年おめでとうございます!
あったあった、第60回PLLのスペシャルトークセッションにUI担当の小田切さんが出演されたときですね。
改めて見て認識違いに気付きました。吉田:ポリシーとしてNGにしています。Q:グルポ中にパーティメンバーにも自身で任意のエモートを指定したいと思うことがあるのですが、対応可能でしょうか? コンテンツリプレイの録画のように、メンバーの同意が必須でもいいので、検討してほしいです。
プレイヤーの皆さんは、ご自身のキャラクターをとても大事にされていると思います。そのキャラクターが外部から操作できてしまうということは、それが撮影用の機能だとわかっていたとしても、抵抗を感じてしまうのではないでしょうか。
複数人での動画/SSの撮影がとても大変だということはよく分かりますが、時間をかけるからこそ素晴らしい作品や思い出ができるという面もあると思いますので、他キャラクターの操作や、天候の変更など便利になりすぎてしまう機能は実装する予定はありません。
A:スローモーション機能の検証は長い期間をかけて進めています。その過程で、スローモーション中におけるモーションの不具合などが見つかり、それに対応するコストも取れないことから、実装は保留としています。Q:バトルアクションを撮影する際に、「ここだ!」と思ったところで止めるのにいつも苦労します。スクロールバーのように、細かく一時停止ができるような機能を実装することはできますか?
吉田:倫理校正の観点からある程度攻めている表現を実装する場合もあり、そういった表現がコマ送りで簡単にSS撮影/SNSにアップできるようになることは正直避けたい気持ちがあります。
スローモーションはそこそこコストがかかるから保留にしてあって、吉P的にはできれば実装を避けたいというだけで
やらないとは明言してなかったですね。失礼しました。
Last edited by SmokyQuartz; 07-14-2023 at 01:51 PM.
新生10周年おめでとうございます!
わざわざソースを探してきてくれてありがとうございます。ですが過去の発言はともかくとして、要望として挙げることに問題は無いと思うので、ぜひ実装してもらいたいです。
・テレポの詠唱中のモーション
・ジャンプ
これらもグループポーズに反映して欲しいです
特にテレポ詠唱中の穏やかな表情はとても気に入ってるので、ぜひ色んなシチュエーションで撮ってみたいです!
視線送りが、バトルアクション中でもできるようになって欲しい・・・!
グルポのフィルターをレイヤーみたいに不透明度の調整をできるようにしてほしいです
鮮やかさを足したいけどフィルターをかけると色がビッキビキになるのでいい感じの濃度に調整できるようにしてほしいです
複数のフィルターを濃度調整してかけれるとなお嬉しい・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.