Page 19 of 27 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 264
    Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by tsukiki_tsuki View Post
    F値の効き具合をもっと大きくしてほしいです。
    FF14のグループポーズでは背景や前景があまりボケず、ボケの大きいSSを撮るには別途加工が必須になっています。
    現実の一眼レフのように、F値を小さくした場合にもっとボケ具合が大きくなるようにしていただけると嬉しいです…!
    (欲を言えばボケかたについても玉ボケやぐるぐるボケ、とろけるようなボケなど種類を選べたら最高です。。。。)
    この方が問題提起しておられますが、Gposeの被写界深度のクオリティが非常に微妙です。

ただ、ボケというのは非常に重い計算処理をしないといけないため、これをFF14でやってしまうとクライアントに不具合が起きてしまう可能性は非常に高いです。
    綺麗なボケであればあるほど重くなるので、ゲーム上での実装が困難だと思われます。(アルゴリズム次第なところはあるけど。)

個人的にはスクリーンショットをした際にDepth Mapも一緒に書き出して、ユーザー側で加工処理しやすいようにした方が現実的ではあります。

というわけでDepth Mapの追加書き出し機能も要望いたします。
    (2)
    Last edited by Saik4; 11-21-2021 at 11:01 AM.

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    任意のカメラ位置を記憶できる機能が欲しいです。
    カメラ位置を調整した後に、光源を変更しようとすると再度カメラ位置を調整しないといけないので困ることがよくあります。
    もしくは、元のカメラ位置を維持したまま光源だけ編集するモードなどでもいいと思います。
    (0)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    戦闘後に記念撮影をする際、みなさんエモートをすると思いますが、特に何もしなかったキャラクターがジョブアクションを実行してしまい、大人しい集合写真を取りたいだけなのにキャラクターが抜刀ポーズになってしまって浮いてしまうのが気になります。
    抜刀ポーズになった他人のキャラクターを納刀ポーズに戻したいです。

もしくは、グループポーズ起動時に即座にアクションを開始するのではなく、一拍おいてからアクションを開始したり、勝手にアクションを始めないようにして停止する余裕をもたせる等でもいいです。

グルポ使いこなせてるとは言い難いので、何かしら実現できる機能がありましたらすみません。
    (7)

Player
    Lunatora's Avatar
    Character
    Delphini Lestrange
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ABU View Post
    グループポーズ時のカメラの移動量(WASD)をもっと小さくして欲しい。

既出だったらすいません。
    今の移動量では動きが大きすぎて良い構図に出来ず、画像処理ソフトでトリミングしないといけない時がままあります。
    もう少し細かく調節出来るようになると嬉しいいです。
    普通にWASDを押すと今までの移動量、Shiftと同時押しで小さく動くとかになると尚良いです。

ご検討頂けると嬉しいです。
    他スレのコメントでしたが、こちらで引用させて頂きます。
    上記の内容を、グルポをそっと閉じたY〇shiPさんだと分からないのではないかと思い、ちょっと補足を。

◆グループポーズ内の全般設定 ⇒ カメラの調整(画角の調整)において、

値0 遠近感が強い

↑(主に背景を強調したいときなど)

値100 通常

↓(主にキャラクターを強調したいときなど)

値200 遠近感が弱い

上記の値を変更することで、カメラから被写体までの距離を同じにしても、背景の見え方が大きく異なってきます。
    問題が顕著になって表れるのが、遠近感を弱くするために値を200に近づけた時で、この状態でWSADのカメラの移動をすると、動作量が非常に大きくなってしまい微調整ができません。
    私の場合バトルのためにカメラスピードをMAXにしているので、値が100の時点でも動きすぎると感じます。
    200だと、WSの上下どちらかを一瞬押しただけで画面の1/3程度動きます。

一応コンフィグのカメラスピードを下げることで対処できますが、今度は遠近感を強めた時のWSADが遅くなりすぎてしまいます。
    ましてやバトル時と共用の設定なので、戻し忘れの事故が怖いです。

私の要望としては以下の通りです。
    ■現状
    左クリック保持と右クリック保持の動作が共通(被写体を中心にカメラが移動)
    ■要望
    右クリック保持の場合は、WSADのように動作(カメラを中心に画面が移動)
    追加案として、左クリック&右クリック同時押しの場合は、被写体・カメラ関係無く、画面がそのままスライド(カメラが角度を保持したままスライド)

キーボードよりマウスを使った方が微調整がやりやすいので、こちらの機能も増やしてくれたら嬉しいです。

※参考画像

画角を変えた3つの画像を載せます。
    被写体までの距離はほぼ一緒ですが、背景の見え方が変わってきます。
    キャラクターの立ち位置は一緒です。
    値が200に近づけば近づくほど、WSADのカメラの動きが非常に速くなってしまいます。

値0
    背景が綺麗に撮れるが、隣のカボチャが引き延ばされている通り、キャラクターを撮影する際は中央以外が不自然になり、集合写真や個人をどアップの撮影に向かない

値100

値200
    遠近感が無くなり背景の描写は弱いが、全体に焦点が当たるので集合写真や個人どアップの撮影に強くなる
    この時のWSADの感度が高すぎます。

(2)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    アクション再生時の、コマ送り機能が欲しいです。
    一時停止ボタンを連打したり、タイミングを図って止めるのはちょっと大変で、アクション中の「ここだ!」っていう瞬間を捉え易くなるといいなと思います。

あと、可能ならアクション中の武器を非表示にしたいです。
    武器のないアクション中のモーションって、けっこうシュールで面白い写真が撮れたりするので、あったらいいなあ。
    (10)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    既出かもしれないけど、グループポーズ実行時に花火エフェクトをOFFにする機能が欲しいです。
    (10)

Player
    lovicat's Avatar
    Character
    L'ovin Tia
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ファンフェスのときのスタンプ(画面に黒い帯?をつけられたり、半分近くに黒や白の半透明の帯のようなのをつけられたもの)がすgggggggggっごくよかったので、常設でもああいうものが増えたら嬉しいです!
    (4)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    返信が多くて全て見れませんでしたので重複していたらごめんなさい。

誰でもリミットブレイクを撃てるようにして欲しいです。

かっこいいモーションやエフェクトがたくさんですので!!
    (0)

Player
    netty's Avatar
    Character
    Neti Titania
    World
    Alexander
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自由探索でできますよね
    それではダメなんですか?
    (4)

Player
    hapapeco's Avatar
    Character
    Far Novella
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    グループポーズの各種設定を保存/復元できるようにしたいです。

今現在カメラ/ライトの保存/復元は可能ですが、同じようにその他の項目も保存/復元がしたいです。
    毎回行う各種設定が似通っているのですが、操作箇所が多いため手間取りやすく、一発で保存/復元ができたら楽だなーと感じています。
    特に他のプレイヤーと一緒に撮るときなど、もたもたしていられないときにこの機能があったら助かりそうです。

フィールドマーカーの保存/復元と同じように5つぐらい保存できると嬉しいです。
    更にテキストコマンド対応で<wait>必須でも構わないのでグルポ起動から復元、撮影まで1マクロで済ませられたら助かりそうです(そういえばスクショのテキストコマンドなかったですかね…)。

起動、復元、撮影例:
    /gpose <wait.2>
    /gposerestore set1 <wait.1>
    /screenshot
    (1)

Page 19 of 27 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast