Results 1 to 5 of 5
    Player
    KuroCat's Avatar
    Character
    Emiria Rirslet
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 80

ルーレットによるコンテンツ内容の変更調整について

「イフタコガルのノーマルは討滅ルレに変えるべきでは?」とかいう愚痴っぽいお話なんですがね。
    今週のレベルレが「火=タコ 水=タコ 木=タコ 金=イフ 土=タコ」っていうまったく経験値が稼げないコンテンツばかり当てられてレベル上げしたいのに経験値が溜まりにくいっていう状態になってます。

通常IDではサスタシャNなどでも雑魚の経験値量に差こそあれ、ラスボス討伐時に現在のレベルやコンテンツレベルを加味したボーナスが入るようになっていますが。ノーマル討滅3種は討滅ルーレット程度の経験値(10万~20万)しか入らず時間はかからないけどまったくおいしくないという感じです。

それならいっそイフタコガルNを4人用だけど討滅ルーレットに組み込むとか経験値量が並ぶ場所に配置するべきだと思うんですよね。
    ルーレットに配置されているコンテンツを今一度見直すべき時期がきてるんじゃないかと思います。

レベリングしたいのにレベリングしづらいって仕様は直すべきじゃないかなと。
    中には「時間があまりないから討滅ルレとレベリングで討滅出て時間かからずに2コンテンツ分経験値(やリワード)もらえるのはありがたい」って人もいるかもしれませんが。
    Ver4も控えてまたレベル上げが必要になりますし、その時に経験値が入らない入りにくいコンテンツ当てられるのも嫌ですから、少しコンテンツの内容と経験値量見てルーレットのバランスを取ってほしいです。
    (1)
    Last edited by KuroCat; 01-15-2017 at 09:10 AM.

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    まずレベルレの取得経験値は、総量が決まっております。
    そして取得経験値が少なく、一見はハズレに感じますが、むしろ弱蛮神が最高率です。

もう少し詳しく説明すると、
    ルレは貰える経験値がレベルにより決まっています。例えば仮にこれを30万と仮定します。
    (実際は次のレベルまでの1/3~1/4程度で設定しているようです)
    弱蛮神はこれの2/3と決まっているので、20万。
    でIDは色々とありますが、基本公式は「30万-そのIDで敵を倒した時の経験値=ボーナス」です。

この公式に当てはめた場合、
    「敵から10万+ボーナス20万=30万」IDと「敵から15万+ボーナス15万=30万」などIDによって違うのですが、
    この2つを比べると、どちらも獲得経験値は30万なのですが、
    レストとアーマリーボーナス(仮に足して100%な場合)が存在するので、
    「敵から10万のID」は、「敵から10万(+10万)+ボーナス20万」=40万。
    「敵から25万のID」は、「敵から15万(+15万)+ボーナス15万」=45万。
    となります。
    ですので適正レベルに近づくほど、敵からの経験値も増えるため美味しくはなっていきます。
    (IDのクリア時間もあるので、あくまで貰える経験値だけで考えれば。です)

そして、IDによってかかる時間は違いますが、20~30分程度でしょうか。
    弱蛮神は、その時間の1/4~1/5程度の時間でクリアできますので、
    最も経験値がもらえる適正IDに当たるより、弱蛮神の方が最高率となるわけです。

また実のところレベルレでIDへ行くより、適正IDに直接行った方が経験値の時間効率的には最高となっています。
    これは、適正IDや弱蛮神にあたる確率より、その他のIDへ当たる確率の方が高いためです。
    (28)
    Last edited by kurdt; 01-15-2017 at 04:46 PM.

Player
    KuroCat's Avatar
    Character
    Emiria Rirslet
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 80
    ルレ以外でID行かずにレベリングしてたのでそういう細かいところ見てませんでした。

ルレのみでレベル上げようとしてると敵からのEXP込みで計算してしまうので弱蛮神がどうしてもはずれに感じてしまうんですよねえ。
    細かに教えていただきありがとうございました。
    (4)

4. 01-15-2017 10:59 AM
    Reason
    内容が重複したので

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by KuroCat View Post
    ルレ以外でID行かずにレベリングしてたのでそういう細かいところ見てませんでした。

ルレのみでレベル上げようとしてると敵からのEXP込みで計算してしまうので弱蛮神がどうしてもはずれに感じてしまうんですよねえ。
    細かに教えていただきありがとうございました。
    実際はロールによってはシャキる時間などもあるので、どれが最効率化は色々と変わりますが、
    現状だとレベル15から30までは、まぁなんでもいいのですが、
    30から51までは、ジョブで、
    死者の宮殿が「装備変更を必要としない」「シャキるまでが(比較的)早い」「1プレイが(IDに比べると)短い」と、
    総合的に最も楽に早くレベルが上がります。

レベル51から60までは、
    詩学Reを揃えて、適正IDへ行くのが、総合的にはいいのですが、
    「レベルレ」「討伐ルレ」のシャキ待ち中に
    「イシュガルド蛮族デイリー2種」「デイリーモブハン」も併用すると、
    1日1レベル位の経験値におまけが貰えるので、総合的には一番良いかと思います。
    (1)
    Last edited by kurdt; 01-15-2017 at 12:29 PM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    レベルレが「火=タコ 水=タコ 木=タコ 金=イフ 土=タコ」なんてうらやましいです
    オーラム・オーラム・ゼーメル・オーラム・ストーンヴィジルとかなったら萎えます
    (7)

Tags for this Thread