なんかあれですね、犯人が捕まった時に犯人はTVゲームやアニメが好きでって報道するマスメディアみたいな意見だなと思います。
民度の話にずれ込んでいるので、もう一度抑えてほしい点なのですが、カスタムマッチは身内で練習する分、遊ぶ分には完結できるが本番になると部外者が混じるのでもめ事が起きやすい。
その点において私の見解は『完全に部外者を交えるためPVPの古参、新規にかぎらずもめ事が起こりやすい』です。それをどうにかできるのはGMに通報するしかないし解決策なんてないと思います。
長いことPVPをやっていますが、新規で入ってよくわからないゆえに暴言を吐いてしまうケースが多いです。
それは努力に対するリターンの少なさと、『どうやったら勝てるかわからない』という欲求不満からくるストレスが大きいからです。
けっして暴言を肯定してるわけではないですが、=民度 と言われるのは温厚に遊んでる人も大勢いるので上記のような感想を持ちます。
実際に煽りが凄いんですよ
上位の試合ではお互いの名前を知っているだけにそういった物は発生しないんです。
むしろ下から上がってきた初心者の方程フィースト等でヒーラーにQCを連打してみたり、死ぬ度に煽ってみたりしていて、これは上手くプレイ出来ない/倒されている理由がわからずその責任をヒーラーだと考えてしまう事に起因しています
こういった出来事からヒーラーや初心者帯の人程「怖い」と言う印象を抱きやすく、また上位のプレイヤーはランキングの上の方に居る為、普段一緒になる事はまずないんです。
そういった人達はペナルティに関してもしっかりと理解していらっしゃいますので、煽り行為やスパム行為が如何に不毛かを良く理解してるんですよ。
煽れば試合に負ける確率も上がりますし、嫌がらせで放棄する人だって居ますからね。
上達してくると上手くプレイできなかった部分が自覚できるようになるため、他責思考から自責思考へと切り替わるタイミングがあるって言ったらわかりますかね、此処が出来てなかった、あれが良くなかったとか。
見た所、フィーストをプレイした事が無さそうなご様子なので、私に聞くより実際にご自身でヒーラー等をプレイされてみるのが一番早いかと思われますよ、今アンランク・ブロンズ・シルバーまでは初心者しかいませんからね。
Last edited by Crede; 01-10-2020 at 10:25 PM.
知らないままにPVPだからと勝手な偏見をもってかつその責任をPVPを遊んでるユーザーに差別的に重く押し付けるのは納得いかないです
PVEだろうがPVPだろうがギャザクラだろうが暴言に気を付けるは皆同じです
結局知らないことが偏見の原因なので
少しは知ってイメージを変えてもらうためにも
プレイすることまでは求めずとも
見てもらうことで少しはイメージを変えてもらうしかありませんね
その辺りは先に挙がってるように
・観戦機能をつける
・ARTVなどで定期的に公式で配信する
・その他公式放送で取り上げる
・よさそうなユーザー配信やイベントを紹介する
などもう少し運営からも働きかけてほしいです
Last edited by Nico_rekka; 01-10-2020 at 09:32 PM.
チャット禁止になるほどの暴言以外にも
マッチング操作でチーミング、ランキング操作、ひき殺し
サブキャラで初心者狩り諸々など有ったけど民度高いですね。
下を見ればキリが無い。
直近のマッチング操作してた人すら野放し状態だし
ここに書き込むような人はそんなことやってないと思いますが、相当数の人がそう言う行為を平気で行っている事実がある訳で。
PvEガーとかネガキャンだとか試行放棄する前に
少なくともプレイヤー自身が人を減らしてる要因が多くある事を認めないといけないのでは?
勿論解決にはプレイヤーだけで無く運営による毅然とした対応も必要ですがね。
チーミング関連に関しては「フロントラインの専門家の方々」がなさったことの様なのでPvPしている方々の間でも賛否ありましたよ
サブに関してはもう随分前から公式に対応して欲しいと皆さん申し上げているんですが、どうにも腰が重たいようで・・・特殊な工程でもいるんでしょうね
チャット禁止になったのは確か蒼天の辺りでしたっけ、あの時代のあの騒ぎを起こした人たちはもういないんですよ、過去なんです、ですからイメージを払拭する必要があると申し上げているのです。
一人で自己完結できないから流行らないんで早くバトロワ形式のを作ってほしいです
結局のとこ大規模にしろフィーストにしろロールゲーチームゲー(ここが魅力ではあるのですが)だから蟠りができるんです。
他人に迷惑をかけたりかけられたりが殊に苦手なプレイヤーが多いので。
リミテッドジョブの青魔導士が実現できたので、PVP用リミテッドジョブ『すっぴん』を作っていただいた上でバトルロワイヤル形式、キル得点で上位入賞でボーナスなどのPVPを作っていただければ幸いです。
Last edited by pomepome; 01-13-2020 at 03:20 AM.
フィーストの方だと昔の思い出しかないので、ホント?って思っちゃうけど今は大丈夫なんですかね?
規制前の話ですが、私の場合はフィーストに試しに入ったらランキングトップ辺りの人から「辞めろ」等のマクロ連打された経験があります。
こんな人はどうせ通報されまくって消えるだろうからそしたら再開しよう、と思ってましたが、全くランキングから消えないのでフィーストは諦めてFLに行っていました。
どんだけやべー奴かとツイッターで調べると排除されるどころか取り巻きも結構いるようだったので、
他ワールドは知りませんがまあそんなとこには近づきませんよね。
多人数PvPの方だと運良く暴言は見た事ないです。
お言葉ですが、フォーラムPvP板で汚い煽り言葉を連発して削除をよくくらっているガイアのフィーストランカーの方がいらっしゃるので、知り合いなら、まずそちらに改善を求めないと、イメージの改善にはまったく至らないのではないかと思います。
それこそ、ここでああいう発言を連打する、というのは、PvPで暴言が飛び交っている見本以外の何物でもないかと。
なぜ、暴言がダメなのか、ということを上位者でもわかっていないということですね。
vP、vE限らず煽りも暴言もどのコンテンツにいっても結局存在するけど自分がそれに遭遇するかどうかな話だと思いますが。
分母が少ないゆえに同じメンツでマッチすることが多いフィーストと、分母も多くフィーストほど同じメンツでマッチし続ける
こともないFLでそれを比べる事自体はあまり意味がないと思います。
個人の体験ですが、FLで全く面識もない身に覚えのない方にアラチャで名指しでゴミだのカスだの言われたことがありますが
フィーストでは長い事シーズンに参加していますが煽りも暴言Tellも貰ったことがありません。
暴言や煽りをするユーザーがいるというのは事実です。だからと言って行為を肯定する意味ではいですが、
PvPだから殊更怖いと思うのは単純に不慣れかつ知らない事ばかりなコンテンツだからという理由に過ぎないのではないでしょうか。
初めてこのゲームをプレイしたときにPvEでCFで勝手に知らない人とマッチングされるのが怖い、
何か言われたらどうしようと思った方もいるのではないでしょうか。恐れている理由の根本は概ね同じだと思います。
(さすがに人に倒されるのが嫌とか自分のキャラが人を倒すのが嫌とかは論外です)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.