いいアイテムがあるかどうかがFFXIVというかMMOの最大の価値観だから 間口だとか初心者だとか いいコンテンツかどうかとか そういったものは脆弱なのが現実。
たとえいいコンテンツを作っても、よそに魅力的なアイテムがあったらみんなそっちに行くだけなんですよ。たとえクソコンテンツでも。
そして愚痴を言い、最終的に時間は流れて行って新しいメインクエストが始まる。
その中でクソコンテンツじゃない時間を過ごしたいのはわかるけど、そんなクソコンテンツでもそれを愛してやまない人がいるならそれでいいと思うんですけどね。
PVPはILもなくて本当本人のやる気次第(ルールだっていうほど難しくない)で誰だって始められるのだけど、そこで勝てないから文句が出てるだけじゃないでしょうかね。
そして初心者という盾やら新規が来ない(実際にはそこまで過疎してない)を盾に横暴を言い始めるのではないでしょうか。
なんというか、PVPに対して自分が楽しめないからといって大袈裟にネガキャンしすぎじゃないかなって感じるんですが・・・。楽しんでる人はたくさんいるのに。