Page 130 of 140 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 ... LastLast
Results 1,291 to 1,300 of 1453

Hybrid View

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by seijurou89 View Post
    無理だと思うのですが、マッチングに関しては事前にパーティを組んでいるところと
    ソロでの参加を分けてほしいです。
    〜中略〜
    正直PvPって勝てないと途端につまらなくなります。
    本当にこの通りだと思います。

3.2.1ドーン で1人をフォーカスしてバースト決めて瞬殺するのが最強戦術な上
    攻撃を避ける術がない以上連携が取れるパーティを組んでる人(VC繋いでたら尚更)とソロでは差がつきすぎてる感じがありますね。

新しいPvPで裏取り出来そうな道とかもありましたが相手がVCで繋がっていた場合1人気づいたら速攻で裏1って報告でおじゃんになる気がします。
    FF14は割とMMOの中でもCFというマッチシステム的にソロでも遊びやすいゲームっていうのが流行ってる要因の一つだと思っています。
    そこに魅力を感じてるプレイヤーがソロで行ってつまらないコンテンツはちょっと厳しいと思います。

ただ流行ってなさすぎてマッチ分けたら試合が始まらないのかな?
    新PvPは期待してます。
    (5)
    Last edited by 555; 04-02-2022 at 07:16 PM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by brebre View Post
    PKの問題とPVPの問題は、根っこでは繋がっていると思いますが、切り分けたほうがいいでしょうね。

また、「PVPを流行らせる」というのも、
    APEXやスプラトゥーンなどを超えるユーザーを獲得するということではなく、
    あくまでもFF14の中で流行っているということ、
    例えば土日祝の昼12時からマッチする状態を作るにはどうすればいいかという問題ですよね。
    PKは対戦がメインではなく、
    ・PKされるリスクを取ってでも通常より高報酬が狙える限定フィールドで報酬を狙うプレイヤーvsその報酬を横取りしたいプレイヤー
    ・あるいはそのゲームのゲームデザインの根本部分でPKありき
    といった構図等が必要になるので、PvPとは別物ですね。

このスレの今の目的が土日祝の昼12時からマッチする状態を目指してるんではないかという点でも同感です。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    PLLのクリスタルコンフリクト実機プレイを見ていたんだけど、
    ルールやアクションがカジュアルになっても結局のとこ「ターゲット操作」っていう部分がハードルを上げてるのかなぁと、ふと思ったりした。
    (8)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    PLLのクリスタルコンフリクト実機プレイを見ていたんだけど、
    ルールやアクションがカジュアルになっても結局のとこ「ターゲット操作」っていう部分がハードルを上げてるのかなぁと、ふと思ったりした。
    ターゲット操作がハードルを上げているという点、実体験としてそうだと感じています。
    そこまでPvPやった事があるわけじゃないので慣れの問題かもしれませんが、PvPを遊んでいるときに一番苦戦するのがターゲット操作でした。
    特にパッドの場合、混戦状態で特定の相手をターゲットするのが難しく、「この人を攻撃しなきゃ」とわかっていても別の人を攻撃してしまうか、ターゲットを定めているうちに攻撃されてやられてしまうんですよね。

FLやRWと比べて、クリスタルコンフリクトは少人数なので比較的マシだとは思いますが、とはいえ5人密集している状態で正確にターゲットを操作するのは難しそうだなと感じました。
    (8)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    これはありそうですね。
    私はキーボードマウスでプレイしているのでパッドの操作感は分かりませんが、フレンドは「パッドじゃ難しそうだなぁ」と言ってました。
    マウスでやってても重なってるとなかなかターゲットできなくてバーストが合わないとかもありますね。
    (2)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    敵で侍系のやつがやってくるAOEとか思い浮かべていただければなーと思いますが、PvPはターゲットはなしで全技それぞれAOEで表現したらどうかなーとちょっと考えたりもします。
    技によってAOE表示と同時に当たるものもあれば、表示後しばらく後に当たり判定でるものまでいろいろバリエーションがある感じ。
    そうすると格子状のAOEだったりするとよけるのに間に入るけど、そこに向けて別ジョブが攻撃を当てにいったり、守る方もそうくるだろうなって予想で違う場所へ移動するか、あえて集まってナイトのウィングで守るかとかできて、
    やっている方も見ている方も今よりかはわかりやすいかなーとか考えたり。
    問題はフロントラインのような大人数に適合できるかどうかってとこですが。まあ1アイデア。
    (2)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    トロフィークリスタルというPvP新トークンが貰えるようになるという説明があったのですが、今の対人戦績はどうなるのか説明ってありましたっけ?
    両方アリで行くのか、新トークンに完全に切り替わるのか。
    新トークンに移行するなら今持っているのは無くなるのか、アラガントームストーンみたいに交換となるのか…。
    パッチ前には文書で情報が欲しいですね。
    (見逃していただけなら申し訳ないです)
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    トロフィークリスタルというPvP新トークンが貰えるようになるという説明があったのですが、今の対人戦績はどうなるのか説明ってありましたっけ?
    両方アリで行くのか、新トークンに完全に切り替わるのか。
    新トークンに移行するなら今持っているのは無くなるのか、アラガントームストーンみたいに交換となるのか…。
    パッチ前には文書で情報が欲しいですね。
    (見逃していただけなら申し訳ないです)
    新たなPvP報酬システム(シリーズ)の説明をしている際のパワポに、
    ※1試合ごとにもらえる経験値/PvP EXP/トームストーン/対人戦績も継続
    という注釈はありました。
    ただ、対人戦績での交換品が増えたりっていう話はなかったかも、たぶん。
    (3)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    新たなPvP報酬システム(シリーズ)の説明をしている際のパワポに、

という注釈はありました。
    ただ、対人戦績での交換品が増えたりっていう話はなかったかも、たぶん。
    ありがとうございます!
    対人戦績余らせがちなんですが、これから新トークン交換品ばかり増えていくと余計にどうしたらいいか分かんなくなりますね。
    (0)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    ありがとうございます!
    対人戦績余らせがちなんですが、これから新トークン交換品ばかり増えていくと余計にどうしたらいいか分かんなくなりますね。
    交換するものといえば軍用レーションマニュアルやミラージュプリズムですかね
    ミラージュプリズムならマケボにでも出してれば誰かしら買うでしょ
    あとはダークマターG8とかだね
    (2)

Page 130 of 140 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 ... LastLast