Page 122 of 139 FirstFirst ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 ... LastLast
Results 1,211 to 1,220 of 1386
    Player
    Julius7_'s Avatar
    Character
    Juli Nasir
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    フロントラインとライバルウィングズはシャキりにくくなってもいいから今の申請方法とソロ専用と、マッチング自体分けて欲しい。
    そのうえで元に(8人申請)戻して欲しい。
    (もしくはレートを導入して欲しいですが、そんなあなたにフィーストがあるとかゆう話になりそう)
    レートが存在しないから、上級者にはまず理解できない動きをするプレイヤー、そもそも勝ちを目指さないプレイヤー、煽り行為や遅延行為を繰り返す迷惑プレイヤー、初心者狩りをする上級者などが入り混じり、カオスと化しています。

レートのキーワードを出したからといってフィーストを勧めるレスはお断りします。
    (8)

Player
    cain-dragoon's Avatar
    Character
    Imperial Medics
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Julius7_ View Post
    フロントラインとライバルウィングズはシャキりにくくなってもいいから今の申請方法とソロ専用と、マッチング自体分けて欲しい。
    (もしくはレートを導入して欲しいですが、そんなあなたにフィーストがあるとかゆう話になりそう)
    レートが存在しないから、上級者にはまず理解できない動きをするプレイヤー、そもそも勝ちを目指さないプレイヤー、煽り行為や遅延行為を繰り返す迷惑プレイヤー、初心者狩りをする上級者などが入り混じり、カオスと化しています。

レートのキーワードを出したからといってフィーストを勧めるレスはお断りします。

同じ気持ちです
    8人申請のスレを立ててくださってましたが、なかなか難しいのですかね
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...threads/420837

PVEでいうとコンプリート目的に初見さんが来てるような感じ 初心者さんがルールやスキルを確認しないのが悪いのでは?と言われたらそれはそうですが、モグコレのページにPVPの説明のリンク貼るとか……

自分はソロとPTは半々くらいで行くのですがモグコレの期間は、こっちが一方的に、自衛しない相手をキルすることも多かったです

モグコレ終わったら行かなくなる初心者さんも多いでしょうが、ぜひpvpを遊んでもらいたいと思ってます
    (4)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Julius7_ View Post

まず僕のスタンスとして、フィーストは6.0でもう終わりますし、どうでもいいですし、やらなくてもいいと思います。

まずレートの話から。
    今現在僕はフィースト ソロランクマッチに参加してプラチナまで行きましたが、それでも20分~50分くらいマッチングで待たされますね。
    何が言いたいかというと、レーティングを施してもマッチングに時間がかかるということなんですよね。それほどの過疎コンテンツだからということもあるのですが。

それとレートが高い人のところにレートの低い人がマッチングアルゴリズムの関係で押し付けられて、結果レートの高い人が苦しめられるという欠点があります。
    これはLoLもOverWatchもCODも一緒です。

次に固定とソロの話。
    もしもフロントラインで8人PTの固定戦場とソロ戦場に分けたとしても、固定戦場はプレイヤーの数が足りなくてマッチングせず結局ソロ戦場だけになってしまう可能性が非常に高いんですよね。
    これはライバルウィングズでも同様です。

つまりもしも戦場を分けたとしても「シャキりにくくなってもいいから」ではなく「固定戦場は絶対にシャキらなくなり、ソロ戦場しか回らない」ってことなんですよね。
    フィーストのチーム戦もカジュアルマッチもほぼ全く回ってないので、そういうことです。

だからソロと半固定が入り混じった戦場を作らないとそもそもゲームが回らないので、その施策はプレイヤー人口が増えない限り現時点では無理ということです。
    (4)
    Last edited by Saik4; 06-08-2021 at 07:27 AM.

Player
    Julius7_'s Avatar
    Character
    Juli Nasir
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    割愛
    なるほど。現状だからこそひとつのコンテンツとして一定の参加人数を保つことが出来ているといった風に解釈しました。
    施策と呼べるほど大したデータもなくコメントしてしまった内容にレス下さって恐縮です。
    となると(あくまでソロの場合に限りますが)カオスな試合ばかりが続く日は試合に臨まず、黙って別なことをした方が賢いとゆう事になるかも知れません。あるいはそんな状況でも戦えるようにするなど。
    (1)
    Last edited by Julius7_; 05-13-2021 at 02:42 PM.

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    基調講演で新PvPはまた別の機会で特集をするとおっしゃってましたが、いつするんですか。
    (1)

Player
    Lunatora's Avatar
    Character
    Delphini Lestrange
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    なるほど。現状だからこそひとつのコンテンツとして一定の参加人数を保つことが出来ているといった風に解釈しました。
    施策と呼べるほど大したデータもなくコメントしてしまった内容にレス下さって恐縮です。
    となると(あくまでソロの場合に限りますが)カオスな試合ばかりが続く日は試合に臨まず、黙って別なことをした方が賢いとゆう事になるかも知れません。あるいはそんな状況でも戦えるようにするなど。
    そこまで悲観的になる必要はないかと。

2年前に玉置さんが仰っていたPvPサーバー案は、DCトラベルができるならば理論上は可能のように思えます。
    よほど申請方法が面倒にならない限りは桁違いに人は増えていくでしょうし、そうすれば大規模戦場におけるレートの導入も不可能ではないはずです。

2019年12月のオンサルハカイル実装から6.0まで実質2年間放置されるPvPなんですから、暁月のPvPには期待していろよという吉田さんからのメッセージだと思って、首を長くして待っています。
    (0)
    Last edited by Lunatora; 05-17-2021 at 06:38 AM. Reason: 誤字

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    6.0でフィーストがクローズになるかもとのことなので、個人的に初心者目線から見たフィーストのフィードバックを書いておきたいと思います
    PvPに人が増えるには、という観点から書いているのでこちらのスレッドに投稿します

まず、当然フィーストには良い所と悪いところがありますが、個人的に一番主張したいのは、
    良いところが少ないのではなく、悪いところがボトルネックのようになって人を遠ざけている、と感じています
    そのため、新しい少人数PvPや、いつかフィーストを復活させるなら新フィーストも、現フィーストの悪い所を改善する方向へ舵を切ってほしいと思います

すごく良い点
    ・1試合6分でテンポがイイ
    良い点
    ・自分の責任が明確でやりがいがある
    悪い点
    ・ジョブや環境調整が遅い
    ・名前が見える
    すごく悪い点
    ・下位戦場でレーティング制が破綻していて遊びづらい

以下少し詳しく書きます

・良い点について
    1試合が以前はたしか8分でしたが、6分になってよりテンポよく遊べると感じています
    特に即シャキ環境だとPvPでよくある「負けたー!くそう次こそ!」というどんどん次の試合をしたい欲求を満たせるため、非常に遊びやすいです
    そのため、できるだけどのロールを使ってもシャキ待ち時間が同じ方がいいと思います。これについては新PvPはロールフリーとのことなので期待しています

また、4人だと自分の行動の善し悪しがそのまま試合の流れに影響するため、「うまくできた」というときの満足感が高いです

・悪い点について
    上記と表裏一体ですが、自身の責任が他人から見て明確になってしまうコンテンツは避けられやすいと思います
    そのため、責任感を軽減するために名前は非表示の方がいいと思います
    また、以前モルボルさんが「配信はPT全員の同意を得てされるべき」というようなことをどこかで言われていたそうですが、だとすれば、全員の同意を得るのが不可能なPvPコンテンツにおいては、配信の禁止か、名前が非表示、どちらかが必要だと感じます
    配信は楽しみにしている方も多いでしょうから、名前の方を非表示にするべきだと思います

そして一番気になる点が、下位戦場の遊びづらさです
    上位戦場はシステム的に上位の人しか存在しません
    例えばダイヤ・プラチナの戦場にシルバーの人が居ることはあり得ませんし、もしそういうことが起こってしまうシステムだったとしたら、上位戦場の人はとても遊びづらさやつまらなさを感じることでしょう
    それと同じことが下位戦場では起こっています
    これは主にサブキャラや、遅れて始めたり階級がリセットされた上級者が混じってしまうためです
    私はフィーストをやり始めてからずっとアンランク~シルバーあたりで遊んでいましたが、自分とは実力の違う人が混じった試合ほどつまらないものはありません
    これは負け試合でもそうですが、勝ち試合でも同じです。自分の力で勝ったのではないからです

練習モードが存在しないフィーストにおいて、下位戦場は初心者の人が最初に触れる戦場です
    その下位戦場に存在する「なんかつまんないなこれ」という要素をできるだけ無くしていくことが、人が増えるという点から見て非常に大事だと感じています
    (7)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    PVP報酬の見た目武器、紅蓮から更新されてないけどもう無いんですかね??
    防具もその2をずっと待ってたけど結局来なかったし...
    PVPやるきっかけの一つだと思うので追加して欲しい
    (8)

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    とりあえずフィーストのカジュアルマッチなんですけど、「ダイア4人」vs「シルバー, ブロンズ等」の組み合わせでマッチングすることが結構あります。

カジュアルでもトレーニングでもない過酷なゲームになっちゃってるんで、これ以上プレイヤーを減らしたくなければここもレーティングを導入した方がいいと思いますよ。

せめてダイアモンド級のプレイヤーが4人いるとするならば2-2に分けたりしないと初心者殺しすぎます。
    (7)
    Last edited by Saik4; 06-08-2021 at 07:29 AM.

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    カジュアルマッチについてですが、基本常連同士PTを組んでいる事が多いので必然的に偏ります。
    初心者側もPTを組んでいることもあると思いますので、二人までPTが組める弊害といいますか…
    なのでカジュアルマッチにレート制を導入するよりオフシーズン中の初心者の練習は
    カジュアルではなくオフシーズンのランクマに行くべきだと前から提唱しています。

どうにも練習だからとカジュアルマッチに人が集まりがちですが、ランク関係なく申請できるPT申請可の場所で戦力が偏るマッチになるのはすでに大規模でさんざん同じことが起こっています。
    オフシーズン中のランクマはレート増減こそありますが報酬がもらえるわけでもないので気にしなくてよい要素なので初心者が練習するのであればこちらのほうがはるかにマシです。
    (0)

Page 122 of 139 FirstFirst ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 ... LastLast