Page 111 of 139 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 ... LastLast
Results 1,101 to 1,110 of 1386
    Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    ごめんなさい。どうしたらPvPが流行るのかを考えたときに古くからFPSゲームにあるようなDOM、FFA、CTFであればルールを覚えるという前提の敷居が下がり参加人数も増えるかと思っての書き込みでした
    しかしこのスレはどんなルールなら参加してくれるか?ではなく、"今の"PvPを流行らせるためにどうすればよいかというスレだったなと気づきました
    ルールの下調べもせず積極的にPvPに参加しない身で失礼な書き込みをしてしまったと反省しています。すみませんでした
    私は14のPvPは全部やるけどFPSは一ミリも触ってこなかったのでこのDOM、FFA、CTFがなんの略で
    どんなルールなのかというのが少なくとも初見ではさっぱりわかりません。(ので調べました)

結果的にこの方のいう古くからあるFPSのような~というルールとFLのPvPのルールは根本的には
    骨組みは同じ(DOMベースに変則ルールが付与されている感じででFFAの形式だけは存在しませんが)
    結局自分から調べる人はすぐ理解するし調べない人は理解するために労力を払うことを放棄していると思うので、
    そういうことすらしない層に向けての導入を整える必要があるというのはわかります。

それはそれとしていやわからないなら調べろよ、というのも当然なので別にそこを咎める必要は無いと思います。
    PvEもPvPもTIPSは都度出てきますが、それを全部読んでいればわからないというものにはそうそうぶち当たらないと
    思いますがそれでもわからないという人が出てくるので。
    (1)

Player
    YuzTan's Avatar
    Character
    Yuz Hutaba
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    開拓すべきは「わからない人」なので、どうやって知ってもらうかが重要です
    「わからない人」ではなく「分かろうとする人」では。
    (2)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by YuzTan View Post
    「わからない人」ではなく「分かろうとする人」では。
    分かろうとする人はたぶん自分で記事調べるんじゃないかな。
    調べる気が無い人にどう面白さを教えて取り組むかが重要だと言ってるのでは?
    (9)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    初心者のためへの導線整備の向上は確かに必要だとは思います。説明不足な部分もあるでしょう。
    実際MMOは間口だけは凄く広くとっておいて、あとは個人やユーザーコミュニティにお任せ、という感じですからそこへ不満を感じることもあるでしょう。
    これはvEもvPもです。

ですが初心者が「誰も教えてくれないから〜」と受け身一辺倒のままずっといるのもよろしくないと思っています。
    調べれば情報はいくらでも出てくるでしょうし、FCやLSで質問することだって出来るはずです。
    コミュニティに属していないならウルヴズジェイルに行って、そこにいる人にでも質問してみればいいんです。

ここからはvPコンテンツを流行らせる方法についてですが、ユーザビリティを向上させてvPのルールのシンプルさを浸透させても「PvPが流行る」とまではいかないでしょう。
    vPはvEに比べて「話題性」が極端に低いんです。
    FRCでフィーストへの参入者が一時的とはいえ爆発的に増えたことからもわかりますが
    やはり「公式がコンテンツを取り上げて話題にする」というのは非常に重要なことです。

ARTVが無くなった今、公式としては「エオルゼア探検隊」でしたか、ここで取り上げる他ないでしょう。
    他国の公式番組に習って「ユーザーと遊ぶ放送」を目指していると聞きましたが、本当にただ遊んでるだけにしてどうするんですか。
    公式と全然関係ない一般Vtuberの方がまだフィーストへの新規参入者獲得に貢献した結果になったんじゃないでしょうか。

PvPチームシステムも今や何のために存在しているのかわからない物になってしまっています。
    無策でフィーストのチームシーズンを開催しても参加チーム数の問題でマッチングが無差別級になってしまうのはわかりますから、ただ開催しろとは言えませんが
    開催するために参加者を増やす方法を「公式が」打ち出さなければ何も変わりませんよ。
    (11)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    どんなに公式が動いても、導線を増やしても、システムやルール、スキルをいじっても
    既存のプレイヤーが、興味を持って案を出してくれた人を一蹴するようでは
    一時的に新規が増えたとしてもまず定着はしないでしょう。
    PvPが流行らない一番理由は、そういう所だとずっと前から思ってました。
    (12)

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    わからない人(調べる気はない)はそもそも潜在ユーザーである確率が著しく低いと思っています。
    わからない人が何故わからないままでいるのか?という理由を解消出来れば潜在ユーザーになり得るとは思います。
    導線が悪いのもそうだと思いますし、運営からのPvPの露出が極端に低いのもそうだと思います。
    わからないままでいる理由は正直憶測でしかないのですが

・モグコレやアチーブなどの報酬目当てで数だけ回せればいいのでそもそもコンテンツ自体に興味がない(PvPが嫌い)
    ・導線に気づかない(存在を知らない)
    ・調べようと思うほどの興味がそもそもない(調べるほどの理由がない)

とかだと思いますが、報酬だけが目当てのPvP嫌いな人は論外ですが、
    まず参加する理由を用意する(報酬で釣る)のが1番手っ取り早く、その報酬の告知を大々的に出来るのは公式だけです。
    興味がない人はどんなに敷居を下げても参加する理由がなければ参加しないと思います。
    物で釣られて参加した、参加しようとしてる人に必要なのは

1:よくわからなかったけど面白かった、という体験
    2:参加しなくとも公式放送などで楽しそうだと思わせるアプローチ(FRCなどがいい例です)

よくわからないまま参加してボコボコにされて悔しい!やり返してやる!
    となるのは少数派だと思うのでこれらを重要視すべきです。
    (10)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    初心者ってのは赤ちゃんじゃないんですよ。それなのに助けてあげないと何も出来ないんですか?
    「ゲームをする上でルールを知る」なんてのは当たり前のことです。

それともここで言ってる「流行らせる」っていうのは
    「ルールとかわかってなくてもいい。戦場が動物園みたいな無秩序状態でもいいからとにかく人が増えればいい」ってことでしょうか?

そういうことでしたら自分の勘違いでした。申し訳有りません。
    (8)
    Last edited by NeoWindsor; 11-21-2020 at 04:06 PM.

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    前提としてPvPコンテンツは、挑戦するタイプのゲームでは

コンテンツとして、
    ①動き方を調べないとまともにプレイ出来ないコンテンツであるため流行らない
    このように感じているであれば、運営さんUI面で頑張ってだけになると思います。

②動き方を身につけないと勝てない(クリアできない)ので流行らない
    これだと、コンテンツ自体の否定から始まっており、議論するのは難しいのでは。
    これは、流行る以前にPvP関係なくすべてのエンドコンテンツの課題ではないでしょうか。

上記前提的な論点よりかは、どちらかというと、見て面白い・やって面白いに繋がるような
    続けて挑戦したいとか、勝ちたい(クリアしたい)と思わせるようにゲームメイキング出来るため
    には何が欲しいか?のほうが論点としては近いのかなぁと思いました。

超高難易度コンテンツやPvPコンテンツは人によって向き不向きのあるゲーム
    だと思っているので、それを見極めるためのPvP導入コンテンツを入れてはどうかとか。
    例えば、8人戦コンテンツがすべてのPvPコンテンツにあって、それをベースにするとか
    PvEとPvPを繋ぐ導入コンテンツは有っても良いかと思います
    (7)
    Last edited by NAKA4; 11-22-2020 at 09:56 AM. Reason: 誤字脱字

9. 11-22-2020 02:08 PM
    Reason
    趣旨を変えたいため

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    知らずに参加して直感でだいたい操作やルールがわかるpvpじゃないと14ユーザー向けにはならんと思う
    一番敷居が高いと感じるのはpveとスキル内容、回しが違うこと
    メインのpveですら自ジョブの回しを知らない、調べない人が多数いるゲームでこれはハードルが高い
    使用するボタンは3個ぐらいが限度でしょう
    (5)

Player
    dariokoo's Avatar
    Character
    Koo Dario
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    1番始めやすい導線はソロでもPTでも気軽に参加出来る事でしょう。新しいコンテンツの希望にもなりますが、ボズヤやエウレカが良い参考になるかと思いますが、フィールドで起きるスカーミッシュやクリティカルエンゲージメントを、それぞれ参加型の24人から72人のミニゲームにしたらどうでしょう。ただダメージを盛ったり、相手を倒すのではなく、守ったり、逃げ回ったり、邪魔したり、運んだり、いろんな要素が作れると思います。
    (2)

Page 111 of 139 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 ... LastLast