わからない人を「わからないのが悪い、自力で調べてからわかる人だけ来い」と排除するうちは流行らないと思います
人離れを防ぎたいのではなく、新規参入を求めるのであれば
開拓すべきは「わからない人」なので、どうやって知ってもらうかが重要です
FF14で最初に触れるのはほぼ間違いなくPvEであり、PvPを求めてFF14にやってくる人は少数派です
もし、新規は不要で人離れを防ぎたい、あるいは、すでに軽くやっている人をコアユーザに引き込みたいのが主目的であれば以下は全て見当外れの意見になります

FLへの導線は極や零式と同程度には用意されていると思います
早い段階で導入クエストがありますし、CFのルーレットタブにもあるので、何度かいったことはあるという人はかなり多いはず
最初の数回にわかりやすく具体的な指揮のあるチームに入れた人は、デイリー分だけは続けてる、という人が多いです
指揮無し、または省略された指揮のみの場合は、わけが分からなくてやってない、という話をよく聞きます

RWはますます特殊な上に動線が少なすぎます
FL同様にデイリーがあれば一定の効果は期待できそう
タイミング的にはウェルリトでロボプレイがありましたし、偶然(?)にもレジスタンスウェポンと略称が同じなので
今の時期に呼びかければ検索ワードに相乗りで効果が大きいかも?

フィーストはやったことがないです、PvP自体は嫌いではないですが
公式にプッシュされているPvPランキングにあまりいい印象を持っていないです(FF14に限らず)
順序としてはまずカジュアルを流行らせてから、実はランキングもあるよ、とするほうが新規参入はあるんじゃないかな

いずれにしても、PvPとは言えコンテンツの攻略なので、公式から詳細な解説はできません
公式でプレイ画面を垂れ流しされても、わからない人は何やってるのかわからないので興味持ちません
数回やってみてそれっきりです、マイナスイメージがついたら終わりです
それが運営の言う「ユーザコミュニティに期待する」という部分ではないでしょうか

運営チームに要望をあげるとしたら、PvP要素でもサブストーリーを展開してほしいです
アライアンスやレイドのような、PvPコンテンツと強く絡めたサブストーリー
できればメジャーパッチ毎に追加される形(メインストーリーはNG)
PvPをガッツリやりたい人には煩わしいかもしれませんが、新規参入にはこれが最大の動線になると思います