ライトなプレイヤー層が24人レイドに挑戦して、極蛮神に挑戦して、零式、果ては絶のようにレベルを変えながらPvEを遊んでいるように、プレイヤーをPvPに定着させるために同じような仕組みを作れればいいなぁと思います。

ですが、PvPをFLよりももう少し高いレベルで遊びたい層に対して、フィーストが受け皿になれていないように感じます。

フィーストはすごく人を選ぶコンテンツだと私は考えていて、ルールがというか環境がというかフィーストは「楽しい」と感じるより先にストレスを強く感じます。

例えば私がフィーストで敵を倒したときに感じるのは「爽快感」ではなく「安堵感」で、「やった!倒した!」ではなくて「よかった、倒せた」と感じます。

そんなこんなで、勝っても負けても連戦したいと思えないほど1戦ごとに疲労します。

なのでPvPを少し高いレベルで遊びたい私にはFLはちょっとカジュアルすぎるけど、かといってフィーストだとレベルが高すぎるという状況です。

そんな私のようなプレイヤーの受け皿としてはRWをもうちょっとスポーツライクに発展させたようなゲームがいいのかなぁとか考えたりしてます。

とはいえ、RWも現状マッチングが機能してないし、というか時期によってコンテンツが成立しない状態が毎度のように発生しているのはどうにかしてほしいところです。