マウントを含むなら敷居が高いが、装備だけならほぼ参加するだけですよ。
FLは1位じゃなくても、戦績とPVP経験値は入るし。それも緩和されアップされたし連敗ボーナスもあるかもしれないし。交換レートも低いし。
それ故の無気力試合に、お怒りの古参もいるけどね。
まあ暴言やらでフィースト44参加しなかった身からすれば、それ以外の部分が敷居が高いと感じるのはわからないでもない。
マウントを含むなら敷居が高いが、装備だけならほぼ参加するだけですよ。
FLは1位じゃなくても、戦績とPVP経験値は入るし。それも緩和されアップされたし連敗ボーナスもあるかもしれないし。交換レートも低いし。
それ故の無気力試合に、お怒りの古参もいるけどね。
まあ暴言やらでフィースト44参加しなかった身からすれば、それ以外の部分が敷居が高いと感じるのはわからないでもない。
妖怪のあれは他の人とほぼ関係なくて自分でやればなんとかなるだよ、
しかも難易度ほぼないFATE周回でもらえるアイテム。
PVPは最低8(フィースト)から24(FL)人くらいが必要の上に、
勝利しないとカウントしない、個人差があり過ぎで反発が出ても当たり前でしょう。
今回のコラボのコンテンツを起動や律動零式の難易度のPVEコンテンツをクリアしないとダメにすれば、
同じく反発が出る気がしますね。
PVP以外でももらえるって言ったが、なんで劣化装備扱うでしょうね、
運営に差をつけられて、宗教何とかって言われて、どう考えてもPVP推したいには逆効果ですね。
あとマウント500万MGPとかって、元ゲーム内のアイテムより高くてありえないでしょう、
PVPはそんなに偉いコンテンツではないと思いますね。
運営もPvPテコ入れのためのキャンペーンコラボですってはっきり言えばいいのに。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
いや、そこは500万MGPでもとる覚悟はあるよって事じゃないのか?
マウントだけなんだよな。正直ガロしらないから装備どうでもいいんすけど。と、いいながらキャスのは全部そろえたけど。
暗学機のも揃えとくか。
一応昨日の生配信でなんか固定問題の話であったようだよ。
まだコメント出てないみたいだけど。
普通のフィールドでもどこでも襲い襲われるという敵対する種族のどちらかでキャラクターを作り、
大群に轢き殺されたら味方種族で団結してやり返す、というような本当にPvPがメインのMMOだったからです。
FF14は光の戦士たちとして普段は協力して高難易度コンテンツなど一致団結してクリアを目指していくものであるのに、
暴言を吐けないようチャット不可にするのも遅すぎましたしプレイヤーキャラクター同士殺し合いするというものにどうしても馴染めないからです。
ちなみに前記のPvPがメインだったゲームは、FF14の倍くらいの数のスキルがあり、更に同じ職でもスキルルートを入れ替えることで
違うスキルが使えたりしますので複雑さで言えばFF14の比ではないと思います。
今はもう古いゲームとなってしまいましたが、敵対種族のチャットは全て暗号化されて何を喋っているか解読出来なくすることで
暴言や煽り、作戦漏れなどを防ぎ全盛期は決まった時間に陣取り戦争があるのですが何百人というプレイヤーが戦線を作って指揮の元団結し、
本当に面白かったです。
FF14の世界設定にぽん、と入れられたような印象のPvP(という個人的感想)、
フィースト以外では未だに暴言や死体の上でスキル連打したりの煽りがあるとも聞きました。
自分の経験上、PvPを専用エリアに突入する形で取り入れているゲームはほぼ荒れます。
せっかくエオルゼアの世界を様々なNPCの物語と関わりながら楽しんでいるのに嫌な思いをするのを回避出来るのならしたくないのです。
フィースト88なんかチャット出来ないクソ仕様になった運要素しかないんだから2人連携しても他がダメなら変わらんよね?
なら回数こなせば良いだけだし雷剛と轟天は取れますよね?
FLは戦術ゲーなんだし正直な話2国争わせてその間に氷とOP取れば勝てるコンテンツですよ?
氷も殴らない1国粘着デス献上してどやって勝つんですかね?(´・ω・`)
ルレだけ回せば染色装備も手に入り安いように戦績取得緩和されたり交換に必要な量も下げられたのに何が不満なんですか?(´・ω・`)
人殴りたくなければ氷殴ってる人だって居るんですからそういう取捨選択持って砕氷戦来てください。
まあ消されちゃったけど、ゴールドソーサーも対人コンテンツ多いでしょという指摘もあった。
FLは参加するだけなんですが(障壁がないわけじゃないけど)。先のに追加して、得られるトークンはかっても負けても一緒だし。
零式参加するだけでは駄目でクリアが必須でしょう。
妖怪FATEも良い勲章取った場合にガチャじゃなかったっけかな。
さらに3つどもえなんで、テンプレートも怪しいという良く言えばフリーダム、悪く言えばカオス。
運営も含めて事実そうだけどとみんな思ってると思いますが。改めて言ったら何か変化がありますかね。運営もPvPテコ入れのためのキャンペーンコラボですってはっきり言えばいいのに。
お祭り感が乏しいのは、運営の反省点とは思いますが。
Last edited by kurosippo; 02-09-2017 at 10:51 AM.
そもそも、アチーブ報酬をMGPに置き換えるのが少し違うかなと個人的に思います。
装備交換はMGPで、もしマウントもゴールドソーサーでってことなら専用GATEの回数アチーブ報酬とかの方がまだしっくりきますけどね。
蛇足ですが、フェンリルどころか椅子も高嶺の花なのですが、稼いでる人はそれくらい稼げるんでしょうか…すごい。
吉田Pが「宗教か何か」と言ったことはまったくの的外れではないんだなあとつくづく感じますねシステム上では誰でも参加出来るからという意図で開発もPvPに絡めてきたのでしょうが、
本当に心底このゲームで対人はやりたくないという人にとっては参加出来ないイベントであることと同義なのです。
FF14のイベントと言えばシーズナルが代表的ですが、カンストしていなくても簡単に参加出来るものに必ずしてきます。
PLLで、吉田PがPvPをやらないと言う人は宗教的な何かなのかなあ、と首をかしげていましたが
全く的外れです。PvP好きな人には理解出来ないでしょう。
自分は色んなMMOをやってきて、積極的にPvPをやっていたゲームもあります。
FF14だからやりたくないのです、と言っても理解出来ないでしょう。
正確には宗教ではなく「信条・信念・観念」といったとこでしょうが
面白い・面白くないといったことではなく、とにかく嫌い・行きたくないってことなんだから
ちなみに面白くないから苦痛って意見は分かりますが、別段フェイト周りが面白いとも思わなかったですけどね
フェイトが嫌いな人にとっては妖怪ウォッチコラボは参加出来ないイベントであることと同義だし
ゴールドソーサーに入るのも嫌な人にとってはMGPで交換も無いも同然のイベントと同義なのですか?
妖怪ミニオン欲しいけどフェイトは嫌だって人に「別にフェイトくらいいいじゃない」とでも言うのですか?
ゲームなんだから無理に嫌いなコンテンツに行く必要などないし、自分が楽しいってことだけすればいいですが、
自分に興味のないコンテンツの魅力アップについて「こんなんじゃユーザーが離れる」とか「引退する」とかいう発言には非常に違和感があります
MGP交換の装備はジョブ縛り無しとかになりませんか!?
染色出来ないミラプリ用ならどの職でも着れたらいいのに…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.