Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player telerico's Avatar
    Character
    Taddeo Gomez
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 25

暴言ハラスメントに関して質問

素朴な疑問です

暴言に関して、

年末のワイワイしたFCイベントで6,7人でPTを組んで残りはCFで・・・という状況があったとします。
    そこで、FCマスターが失敗したその身内に対して、身内でワイワイしながら酒の勢いがあるとはいえ「死ね」「殺す」「辞めろ」(汚い例えですが御容赦下さい)等の発言をしたとします。
    その場にいるCFで参加したプレイヤーや当人以外が不快に思い、GMへ通報したとしても当人同士でなければハラスメント対象とできないのでしょうか?
    はたまた、GMはそのFCイベントが無礼講で酒も入っていたから冗談だろうと加味してお咎め無しとするような柔軟な対応をするのでしょうか?
    (実際にあったことですがこのご時世ですし、相手の身バレするかもなのでフェイク有りです)

素朴な疑問です。
    皆さんどう思われますか?
    (4)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by telerico View Post
    素朴な疑問です

暴言に関して、

年末のワイワイしたFCイベントで6,7人でPTを組んで残りはCFで・・・という状況があったとします。
    そこで、FCマスターが失敗したその身内に対して、身内でワイワイしながら酒の勢いがあるとはいえ「死ね」「殺す」「辞めろ」(汚い例えですが御容赦下さい)等の発言をしたとします。
    その場にいるCFで参加したプレイヤーや当人以外が不快に思い、GMへ通報したとしても当人同士でなければハラスメント対象とできないのでしょうか?
    はたまた、GMはそのFCイベントが無礼講で酒も入っていたから冗談だろうと加味してお咎め無しとするような柔軟な対応をするのでしょうか?
    (実際にあったことですがこのご時世ですし、相手の身バレするかもなのでフェイク有りです)

素朴な疑問です。
    通報があればハラスメントですし、"現実"で酒を飲んでいることは"ゲーム内"ではわかりようがありません。

追記:
    これほんとに「実際にあったこと」でしょうか?
    「残りはCFで・・・という状況があったとします。」という仮定の文章が入ってるんですが。
    (21)
    Last edited by startup; 01-01-2017 at 05:12 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    酒の席に部外者連れてきて無礼講始めるなんて、連れてこられた人罰ゲームすぎるでしょ…
    (27)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    言った人、言われた人の間であれば本人たちの問題でしょう。
    言われた人が不快であればハラスメントになりますけど、じゃれ合ってただ楽しんでるだけという事もありますしね。

お酒飲んで無礼講でっていうのは、見知った人達であれば楽しめて良いとは思いますけど、無関係な外部の人間にとっては不快ですよね。
    ただ、通報しても良くて注意が行くだけだと思います。
    街中で酔っ払いが警察に注意されていますけど、そういう感じが関の山かと。

ただ、目くじらを立てて怒るほどでは無いと思うので、そういう場面にあったら温かく見守ってあげれば良いのではないでしょうか。
    (15)
    Last edited by falcomer; 01-01-2017 at 05:31 PM.

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    画面の向こうの人が本当に酒を飲んでいるのかも、本当によっているのかも何も証拠たりえるものがないのに
    それをどうやって「無礼講」の場としているのか疑問です。

こんなご時世ですし、相手の身バレを心配なさっているのであればこういう場でことを大きくする必要もないのでは?
    もう少し配慮できる投稿をした方がよさそうですよ。
    (4)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    特定の対象があるハラスメント行為に関しては、被害を受けた本人からの通報が必要です。
    第三者が通報したとしても「本人が通報していただくようお願い致します」とか言われて終わりです。

例に挙がったものだと、死ねとか言われた身内メンバーの人が「やっぱねぇわ」って身内であろうが通報すれば流れとしてはOKです。

ということで通報はできますが、処罰されるかどうかというとたぶん何も処罰はされないと思います。
    チャットによるコミュニケーションは文字のみなので難しいということもあり、単発の暴言案件だけではなかなか難しいです。
    これがもっと悪質な内容の発言だったり、継続して粘着して誹謗中傷していたりなどの実績があれば話は変わってくると思いますが。

酒や無礼講云々は関係無いので、ハラスメントと感じたらもうそれはハラスメントです。
    (それが実際にハラスメント行為として処罰されるかは別問題ですが)

通報しても無駄ということを理解している人も多いため、会話ログを撮影などして記録して
    ロドストや外部掲示板などに公開し、「要注意人物」などとして情報共有を図る人もいます。
    (2)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ハラスメントが適応されるのは被害者と加害者の当事者間のみですから
    言われた当事者が決断すべき内容でしょうね
    当事者がハラスメントだと思うなら、通報なり対処すれば良いし
    許容可能なら笑って済ませばよろしいかと

世の中、バカだ死ねだと言われると興奮してしまう様な人も居るわけで
    当事者間の関係性を知らない第三者が口を突っ込める話題ではありません
    勿論、被害者が明らかに拒絶を意を表している場合や、救助を要求された場合は別ですがね

街中で男女がイチャイチャしてたら、全てセクハラか?って話ですよ

まあ、酒が入って様な無かろうが、見ず知らずの他人が混ざってくるCF使っておきながら
    FCなりLSなりを使わず、PTでどんな内容であれ内輪話始める神経はモラル的な面で疑いますけどね
    (14)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    要するに年末にあったニコ生での吉田さんたちの座談会での話を糾弾したいんですよね?
    そのまま書いて糾弾するとスレッドクローズされるので、例え話にしているだけで。

どうしてもゲーム内で実際にあった、と主張されるなら、当事者間の話なので部外者が何か議論するのは意味がありません。当事者が通報なりされればいいと思います。
    (72)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    スレ主さんの体験をよしPたちの座談会に繋げてしまうのはちょっと深読みしすぎでは・・・

今日参加した蛮神戦のCFでは、どこかのFCのグループの中に
    私と初見1人が混ざるかたちになり、タンク1人が初見であることを告げたとき
    FCグループさんはお酒で出来上がってるから(失敗は気にせず)安心してね、という感じの
    パーティ会話がありました。

クリア後におめでとうと言ってくださる方もいらして楽しいバトルでしたが
    逆にお酒が入っていて暴言が入る方もいるのかもしれません。
    さすがにGMが「酒が入ってるから無礼講」なんて処置はなさらないと思いますよ。
    (3)
    Last edited by Soundofsnow; 01-01-2017 at 06:50 PM.

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by telerico View Post
    GMはそのFCイベントが無礼講で酒も入っていたから冗談だろうと加味してお咎め無しとするような柔軟な対応をするのでしょうか?
    GMじゃないのでわかりません
    (12)

Page 1 of 2 1 2 LastLast