ページ7/8 最初最初 ... 5 6 7 8 最後最後
全76件中61~70件目

Hybrid View

Player
    TenM's Avatar
    投稿
    570
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    弓術士 Lv 25
    Quote 引用元:Sixi 投稿を閲覧
    また、育成されたキャラというのは一個でもレベルが上がっていたら、育成キャラになるんじゃないのですか?
    仮に消される可能性が発生したとしたら、皆が最低一個レベルを上げるだけでお終いです。
    何度も同じこと書いてますけどちゃんと俺の書き込み読めてますか?
    レベル1のまま全く育成されずに一度ログインしたきり数年放置されてるキャラクターの名前は
    その名前を利用したい新規さんが優先で使えるようになってもいいんじゃないかって提案してるんですよ。
    この提案が仮に実装されたとして、名前を変えられたくないキャラがある人は
    おっしゃる通りレベル2まで育成すればいいだけです。
    レベル1のままでも一年に一度ログインすればいいだけです。

その手間すら惜しむようなキャラなら
    他の必要としてる方に譲られるべきではないかと個人的には思います。
    ただ、Sixiさんはそんな捨てキャラの名前でも勝手に変えていいものではないとおっしゃってるので
    そこは価値観の違いですねとしか答えようがありません。

スレ主さんの意図は知りませんが、自分の提案は上記の通りなので
    俺に返信つけるときは俺のコメントを読んでからにしてください。
    レベル2以上育成されたキャラクター、休止中のキャラクターの名前が勝手に変更されるシステムなら反対ですよ。
    (2)
    2017/01/12 20:33; TenM が最後に編集

2. 2017/01/12 12:28

3. 2017/01/12 12:39

Player
    Nico_rekka's Avatar
    投稿
    3,373
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    幻術士 Lv 71
    偉い偉くない
    というよりは
    有効に使われてない資源をどーするか

という感覚
    (4)
    2017/01/12 19:49; Nico_rekka が最後に編集
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    TenM's Avatar
    投稿
    570
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    弓術士 Lv 25
    Quote 引用元:sijimi22 投稿を閲覧
    えーと…読解力が無くて申し訳ないんですが
    それって普段は使用しないサブキャラや長期休止の話ですよね?
    俺に返信するってことは俺の提案に対しての意見だと思うんですが
    自分は捨てキャラの話しかしてないので
    なぜ俺に返信が付いたのか理解できないです、すいません。

さておき、新規さんがゲーム始めようとお気に入りの名前を付けようとしたらすでに使われていた。
    ロドストで検索したら、育成されてるキャラクターだった。
    それならば先に使ってる人がいるからと諦めもつくけど
    レベル1の初期装備のままのキャラクターが出てきた。
    もしかしたら作ったきり何年も放置されてるキャラクターかもしれない…
    作った人も忘れてる可能性すらある…
    そんなキャラのためにお気に入りの名前を付けられないのは納得できない…

自分が考えてるのはそういう状況です。
    他鯖に作れとか他の名前つけろと突き放すのは簡単ですが
    リア友のいる鯖に作りたいって人もいますよね。
    名前を付ける障害となっているのがそんな捨てキャラ
    (俺の捨てキャラの定義は、何度も書いてますが
    一度ログインしたきり一切育成がされず課金もされず一年以上経過している)なら
    新しくゲームを始めようとしてる人が使えたらいいなと思いますし
    捨てキャラじゃないなら、このキャラは使われているというアピ-ルのために
    レベル2まで育成すればいいだけ、というのが俺の提案です。
    例え数年に一度別鯖のフレに会うためだけのキャラクターだとしても
    それで新規さんがお気に入りの名前を付けられる幅が広がるなら
    その程度の手間くらいかけてもいいんじゃないかなぁと思うんですけどね。
    (5)
    2017/01/12 22:02; TenM が最後に編集

Player
    sijimi22's Avatar
    投稿
    5,472
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    斧術士 Lv 50
    Quote 引用元:TenM 投稿を閲覧
    単純に、1アカウント内で「友達に会うために1度だけキャラを作った」って場合はどうなるの?って話。
    アカウント上は課金して継続してるけど、キャラ的には放置状態。
    で、この場合に名前を変えるならアカウント単位でのキャラ維持は課金によって確立してるしログインも成立してるよね?
    でも、キャラは放置状態。
    今度、友達がそちら側に集まるから動かそうかなと思ってIN。名前が変えられてる。同名は取れない。
    キャラ維持としてはアカウント課金で本来は維持されて当然なのに変わってる。愛着あるのに。

管理の種別がキャラ数によって金額が違う2種類あって高い方でキャラ数多く維持するようにした人もいたら
    もっと大変だねぇ。
    (1)
    2017/01/12 22:17; sijimi22 が最後に編集

Player
    Mananya's Avatar
    投稿
    2,416
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    機工士 Lv 100
    思うのは、カブっちゃう名前ってたぶん多くは好きな何かのメディアのキャラ名や有名人であったり、食べ物とか商品名とかそうゆうのかなーと思い、
    育ててなさそうなキャラを削除したところでおそらくそうゆう名前は空かないと思うな。
    レベル2にしとけばおkくらいのユるい制限ならたぶん始まってすぐのとこにあるクエスト数個やれば上がっちゃうんでみんな2になるだけだし、
    それにしろ、たとえばログインして何かしら行動しろにしろ、何かしてないと名前消えますよーってシステム入れたら、ハウジングと同じでプレイしてる人に些細であっても余計なストレスが一つ増えるだけだよ。
    そしてたぶんつけたい名前は空かないと思う。そのキャラがその名前でそこに存在しているってことはそのプレイヤーが何かしらの思いでそこにそのキャラを作っているからね。
    要望するのであれば今後いつかくるかもしれな鯖統合の時に、同じ名前使えないのは一回問題になってますから、同じ名前を使えるようにどうにかならないだろうか? というほうが、望みは薄いかもしれないけど入れるならそっちかな。

つか、同じ名前が使えるゲームがある一方、同じ名前を使えないゲームってのも多いと思うし、つけてみてハジかれたら「あ、ですよねー。」って他の名前つけるのって普通な気はするんだけどね。
    (29)

Player
    startup's Avatar
    投稿
    1,137
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    暗黒騎士 Lv 70
    他鯖の友人と話すためにキャラ作ると確かにレベル1のままの可能性ありますね。
    となると動いたことあるキャラは捨てキャラと断定できないですね。
    (2)

Player

投稿
    627
    Quote 引用元:TenM 投稿を閲覧
    省略御免
    読んでますよ、何度も。
    その上で身勝手な言い分であると反論させてもらっているわけです。

一つはっきりさせますが、貴方の仰ることは、合理的かと言えば確かに理にかなったところもあります。しかしそれは他者の気持ちは計算に入れない、あまり褒められた方法とは思えません。
    あと、「譲る」なんて優しい言葉を使われていますが、正しくは「取り上げる」と言うべきなのではないのでしょうか?

まあ、視点を変えて肯定的にとらせてもらうならば、増大し続けるキャラデータの管理等がどれくらい大変なのかは解りませんが、運営としても、どこかで何らかの整理をする時があるのだろうかと、考えたりはしますけどね。
    話題がそれましたな、失礼。
    (5)

Player
    kerrich's Avatar
    投稿
    1,090
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    剣術士 Lv 90
    初めの方に『乱暴な意見』と、ぶった切った身ではありますが。
    再度捨てキャラの定義だ云々と熱くなっているところを、ぶった切りさせていただきます。
    (定義の価値観なんて無数にある話題はむずかしいですね)

(捨てキャラの)名前を『譲る側』の話ばかりしていますが。
    新しくキャラクターを作り『その名前は既に使われていて使用出来ません』と言われた側には、
    『捨てキャラから名前を奪う以外の』何かしらのシステムでフォロー出来る余地・納得できる落とし所はありませんか?

例えば『ミランダ』と言う名前をつけたく、『Miranda』と綴り。
    これが『使われていて使用出来ません』と突っぱねられたとしましょうか。

これを『システムで突っぱねずに』
    『Milanda』『Mhyranda』など
    スペル違いや○○語風などの名前を提案するようなシステムならば、
    このような名前被りの不満は少なくなったのではないでしょうか。

ですが、このような『綴り違い』や『一文字挿入』などを提案するようなシステムは、より大きなコストがかかるかも知れません。
    巷にあるような中途半端に『Miranda2』って提案するようなシステムでは満足感は無いですからね。

他の例でも良いのですが。
    このように『突っぱねられた側』も妥協出来る点はありませんか?
    捨てキャラの定義云々、価値観の擦り合わせを聞くよりも。
    新しい意見を聴いてみたいです。
    (1)

ページ7/8 最初最初 ... 5 6 7 8 最後最後

このスレッドにつけられたタグ