削除されるゲームもあるかもしれませんが、今FF14では削除する仕様になっていないので、急に削除するシステムにしたら聞いてない!って思うんじゃないでしょうか。キャラを作ったときに何年で名前が消えます。と警告されるゲームならまだしもいまさら変更はちょっと・・・それにあれ?あの人前同じFCでしばらく見てなかったのに復活したんだ!って声かけたら別人だったって事態になるのではないでしょうか。
削除されるゲームもあるかもしれませんが、今FF14では削除する仕様になっていないので、急に削除するシステムにしたら聞いてない!って思うんじゃないでしょうか。キャラを作ったときに何年で名前が消えます。と警告されるゲームならまだしもいまさら変更はちょっと・・・それにあれ?あの人前同じFCでしばらく見てなかったのに復活したんだ!って声かけたら別人だったって事態になるのではないでしょうか。
ハウジングも途中から削除される仕様になりましたから
14内でも前例がないわけではない
人違いについては完全否定はできない
やるならまずは稼働実績がほとんどないキャラの整理からだろうね
Last edited by Nico_rekka; 01-11-2017 at 09:58 PM.
過去前例あるように
いずれ統合などの話が持ち上がれば
当然我々のキャラクター名も過去同様変わる可能性はあるわけでして
そういう意味ではキャラクター名が永遠に変わらないでいれる保証はないですよね
土地だって同じ
なのでいずれ似たようなことが起きる問題で、それが後になるのか先になるのか
という感覚も少しある
先の話なので、その時どうなるか(キャラ名や土地の変更が必要か)わからないし、その時このゲームやってるかわからないけれども
もちろん今が切羽詰まってる状況ではない?でしょうが。
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
仰る通り価値観の差でしょうねー。
キャラクターネーム=土地、という名前とハウジングの土地が等価値であるという認識であるならばTenMさんの価値観に賛同する方もいるでしょう。
「1キャラにつき1土地」であるならばTenMさんのおっしゃることも理解できるのですが
私は全く別物だと思ってるので、こればっかりは不思議がっても仕方ないところですね。
土地はキャラ所持のものだからねぇ。
キャラ名はキャラそのもの。
FF14だけじゃなくユーザー個人的な嗜好のものだからお気に入り感が強い。
何より、FF14だけじゃなくオンラインゲームを
わたり歩いてくる中でずっと使ってたりすると思い入れも一塩。
まぁ、個人の過失となる期間がどの程度なのかも個人個人で違うから
この期間で割り切れって話に対しては確実に反発は出るだろう。
特にFF14は元から放置することを否定されてないゲームだから当然、
そのつもりで放置してる人もいるだろうしね。
キャラ作成の時に鯖決定の前に名前で作れるサーバーを確認できるれば
まだ、取り合い感は少ないのかもしれないけどね。
残念なことに名前確保に走ったことがないのでチョコボにキャラクターが居なかったとかいうこともあるんですよねー
ですね。
自分にとっては、例えばラベンダーベッド通常区1区1番地という土地は
キャラクターネームと同じように鯖に唯一無二のものという感覚なので、
キャラクターネームが土地と同じようにプレイ状況によって
システム側から管理されるようになってもおかしいとは思わないんですが
そういう考えの人は少ないかもしれないですね。
思い入れが強いのを理解してるからこそ
捨てキャラよりアクティブプレイヤーにわたるべきだと思うんですけどねぇ。
思い入れがある名前を付けたキャラを全く育成もせず放置するなんて考えられないし。
Last edited by TenM; 01-12-2017 at 05:10 AM. Reason: 追記
だからこそ、何をもってアクティブプレイヤーなのか判断するのが難しい
というのがどうにかして欲しいと反応してる妥協案を探している派になるとおもいます
名前確保≠捨てキャラ
という価値観と相容れないんだとおもいます
土地の方で明らかに高級な地区・番地はなんで削除されるんだ…については、
・キャラクター数はアカウント契約数の最大まで確保できるようになっている(はず)
・土地の数はハウジングエリアの区画数までという制限がある
このあたりが差になっていると思われます
※編集理由が削除されたので大まかに書きます
「LV1のキャラクターを捨て垢と見なすのがなんで悪いのかわからない」
Last edited by yosio; 01-12-2017 at 06:48 AM. Reason: 警告
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.