Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 73
    Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    レベル1が1クラスのみ、ログイン履歴が一回だけの状態で一年以上経過してるようなキャラは
    捨てキャラと判断して削除しても良い気がします。
    (9)

Player telerico's Avatar
    Character
    Taddeo Gomez
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    旧世代ネトゲあるあるですねぇ。

吉田さんもNextGenを目指していないと認めていますからそんなもんです。あきらめましょう。
    あなたがコストを払うなら別ですが、それでもタスク入りしてから2,3年待ちましょう。

ちなみに参考までに
    年末に日本3大ネトゲ?座談会に吉田さんも参加されますが、残りのDQ10とPSO2は普段表示されるキャラクターネームの重複は有りです。
    (4)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まあドラクエ10はキャラIDで個人を識別してますからねぇ・・・
    それとつい最近からですがキャラ名変更サービスも始まりました。

他のゲームの話で恐縮ですが閑話休題ということで。
    (2)
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    スタンダードプランとレガシープランには
    ・1サーバーあたり8キャラ
    ・全サーバーで40キャラ
    ものリソースを占有する権利がついてますからね
    別のサーバーで自分と同じ名前を使われたくないから作ってる人もいますよ
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    注意:極論には極論をかえす事があります(反論ではありません)
    (3)
    Last edited by yosio; 12-30-2016 at 03:32 AM. Reason: 誤解をまねくので著名を追加

Player
    KiraYomi's Avatar
    Character
    Maya Macmyer
    World
    Hades
    Main Class
    Rogue Lv 32
    なるほど「いいね」をを見る感じ、反対の意見が多いみたいですね。
    まぁこれは長期ログインしてないと名前を勝手に変えられてしまうだけでなく、鯖統合の際低レベルから自動にキャラ削除までされてしまう大規模MMOがあるので、それを元に書いています。
    それであまり気分の良くない思いをした事はありますので、どちらの意見でももっともな事ではあると思います。

現行キャラ名でそんなに困った事はないのですが、ただ名前やキャラ数についてなんらかの仕様がもたらされないと鯖統合などはありえないですね。
    おそらくずっと過疎鯖は過疎のままなのでしょう。
    鯖移動の際名前が重複すると移動する側が変更しなければならないですが、鯖統合で強制的にネーム変更って事はなさそうですね。
    (2)

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by KiraYomi View Post

現行キャラ名でそんなに困った事はないのですが、ただ名前やキャラ数についてなんらかの仕様がもたらされないと鯖統合などはありえないですね。
    おそらくずっと過疎鯖は過疎のままなのでしょう。
    鯖移動の際名前が重複すると移動する側が変更しなければならないですが、鯖統合で強制的にネーム変更って事はなさそうですね。
    普通にあると思いますよ(´・ω・`)
    FF11でも問答無用に名前変えさせられましたからね(´・ω・`)
    どんなにこっちが声を上げても
    悔しいですが提供側には逆らえません(つД`)

でもそれとこれとは話が別です(*'-')

例え一回しかログインしてなくて数年間放置されていても
    その方がその名前を破棄するまではその名前はその方の物です(´ー`)
    素直に諦めて別の名前か別鯖でその名前を使うかしてください(´・ω・`)
    (19)
    Last edited by Selescat; 01-09-2017 at 01:10 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    普通にあると思いますよ(´・ω・`)
    FF11でも問答無用に名前変えさせられましたからね(´・ω・`)
    どんなにこっちが声を上げても
    悔しいですが提供側には逆らえません(つД`)

でもそれとこれとは話が別です(*'-')

例え一回しかログインしてなくて数年間放置されていても
    その方がその名前を破棄するまではその名前はその方の物です(´ー`)
    素直に諦めて別の名前か別鯖でその名前を使うかしてください(´・ω・`)
    数年間も放置されているキャラクターの名前を守り続ける価値と意味はなんですか?

個人的には「あきらめろ」とぶつけるなら数年放置してる人へとぶつけて
    キャラ名を取り上げるほうが価値がありそうですが

実装の手間とか考慮に入れないのであればね
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 01-09-2017 at 02:08 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    昔々とあるMMOで、悪い人に私のキャラと同じ名前+似た姿のキャラを作られて、詐欺やシーフを繰り返して私の評判を落とす、ということをやられた経験がある私としては、
    同名許容はないほうがいいと思ってますが、まあそんなのは人に嫌がらせして大喜びする腐れ外道がネットゲームに大量にいた昔々の話で、今ではレアケースでしょうw

ていうか姓名合わせて20文字も使えるのに名前被るって、有名な名前を使おうとしてません?
    FF14に限らず、ネットゲームでは有名な名前やよくある名前、アニメ・ゲームのキャラクターの名前は被ると思ってたほうがいいですよ。
    (17)
    Last edited by Chilulu; 01-09-2017 at 07:13 PM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ワールド統合について

一応。むかーしむかし、新生前に一度だけワールド統合はされたことがあるのだ。
    この時の統合される鯖同士での同じ名前の扱いは、統合されるワールドで先に冒険者として登録された方が優先でそうでない方が名前の変更を求められる、だったと思う。リテイナーもしかり。
    FF14はID管理じゃないから大きなシステムアップデートがないかぎりこのままでしょう。(今後鯖統合される時も)

好きな名前がつけられない反面、そのワールドにいるその人個人をきっちり表すことができる良さもあるので、今のままでいいかなと思う。
    「あ、kuraudoさんお久しぶり!」って声かけたら中の人が違った・・・ということもないですしね。(名前変更システムがあるから100%保証な例ではないですけど)
    (4)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    キャラクター名が変更になるようなケースは、2012年のワールド統合と2013年の海外データ新設に伴う一部レガシーワールドの海外データセンター移転に伴うキャラクターのワールド移転の2回ありましたが、アクティブなアカウントで作成日が先のキャラクター名が優先されました。

キャラクターに関する情報は、後述の一部を除きすべて引き継がれます。

キャラクター名について
    合併/移転後に、同姓同名のキャラクターが同一ワールドに存在することになった場合は、以下の優先順位によって、どちらがもとのキャラクター名を保持するかが決定されます。

1. 2012年3月26日(月)、3月27日(火)の両日ともにプレイ可能な状態にあるキャラクター
    2. キャラクター作成日時が早いキャラクター

上記優先順位により改名が必要な場合は、ワールド合併メンテナンス実施後の初回ログイン時に、画面の指示に沿って改名手続きをお願いします。
    ※改名が行われた場合、The Lodestone上のキャラクター名も改名後のものに差し替わります。

なお、オープンβテストに参加し保持されたキャラクター名は、今回のワールド合併により削除されます。これにより、ワールド合併後はオープンβテストで使用したキャラクター名を引き継ぐことができなくなります。

リテイナー名について
    同名のリテイナーが同一ワールドに存在することになった場合は、上記キャラクター名と同様のルールにより、どちらがもとのリテイナー名を保持するかが決定されます。

改名が必要な場合は、ワールド合併メンテナンス実施後の初回ログイン時に、画面の指示に沿って改名手続きをお願いします。
    参考:外部の旧Lodestoneの公式トピックのアーカイブ
    ワールド移転申請の状況について (2012/03/09)
    海外データセンター設置とワールド移転について (2013/06/05)
    (4)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast